en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
печать страницы

Бийский

Бийский район Бийский район, расположен в восточной части Алтайского края. Его территория составляет 2,2 тыс. кв. км. Численность населения в районе 35,7 тыс. человек. Количество населенных пунктов -36. Районный центр — город Бийск. По территории района проходят автомобильные трассы Новосибирск — Бийск — Ташанта, Бийск — Белокуриха.

Население района составляют русские, немцы, украинцы, белорусы, казахи, татары, мордва, чуваши, алтайцы.


Климат

Климат континентальный. Средняя температура января — -18 С, июля — +18,9 С. Годовое количество атмосферных осадков — 520 мм.


Природа

Рельеф — холмисто-увалистый.

По территории района протекают реки Бия, Катунь, Бехтемир, Шубенка, Неня, берет начало Обь.

Обитают лось, косуля, заяц, лиса, волк, хорек, ласка, горностай, суслик, крот, норка, бобр; из птиц — дятел, кукушка, иволга, дрозд, чиж, стриж, ласточка, трясогузка, перепел, тетерев, беркут, ястреб, филин, сова.

Растут сосна, береза, осина, ольха, рябина, калина, черемуха, тополь; богатое разнотравье.


Что можно посетить

Если вы оказались в Бийском районе, то непременно посетите его районный центр — город Бийск. Это старейший из алтайских городов, был построен по указу Петра 1 почти 300 лет назад. Здесь можно прогуляться по старым кварталам, где сохранились красивые купеческие особняки конца 19 — начала 20 в. Кроме того, стоит посетить три музея Бийска: Краеведческий музей им. В. Бьянки и его филиал, а также музей Чуйского тракта, единственный в России музей, посвященный дороге.

Село Сростки, Алтайский крайВ Бийском районе расположено село Сростки — родина Василия Макаровича Шукшина. Несмотря на то, что со дня его смерти прошло уже больше 30 лет (1974 г.), ежегодно в последние выходные дни июля тысячи людей собираются на горе Пикет, чтобы почтить его память. Шукшинские дни на Алтае — одно из самых значимых ежегодных событий в культурной жизни края, на которое приезжают известные киноактеры, писатели, поэты и драматурги. Народные гуляния с песнями и плясками продолжаются далеко за полночь. И многочисленные гости из разных уголков страны встречают рассвет над красавицей рекой Катунью. Всероссийский мемориальный музей — заповедник В.М.Шукшина в с. Сростки является одним из самых популярных музеев края. Почти все путешествующие по Чуйскому тракту обязательно заезжают в этот музей, где у ворот их встречает куст калины красной.


Социально-экономическое развитие района

Основное направление экономики — сельское хозяйство: производство зерна, сахарной свеклы, молока, мяса, звероводство.

На территории района расположены предприятия по переработке сельхозсырья, звероводческое хозяйство "Лесное", по производству стройматериалов, коммунальные, бытовые организации; общеобразовательные школы, библиотеки, медучреждения, клубы.

 

Страница просмотрена 32928 раз
Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха