en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
печать страницы

Чарышский

Чарышский район Чарышский район расположен на юге Алтайского края. Площадь его территории составляет 6,9 тыс. кв.км. Численность населения — 13,9 тыс. человек, в том числе в районном центре Чарышское 3,6 тыс. Количество населенных пунктов — 32.


Климат

Климат в районе умеренно континентальный с теплым летом и морозной зимой. Однако температура воздуха, количество осадков, сила ветра и другие метеопоказатели зависят от высоты местности над уровнем моря. Так с подъемом в горы температура понижается. А ветры становятся сильнее. Даже в июле — самом теплом месяце в альпийском поясе гор возможны ночные летние заморозки и даже летние снегопады.

А наибольшее количество осадков выпадает в виде дождя в самый теплый период лета. Однако летние дожди бывают, как правило, незатяжными. Но нужно всегда помнить, что из всякого правила бывают свои исключения.

Толщина снежного покрова зависит от высоты местности. В долине Чарыша его всегда не много: 10-15 см, а с подъемом вверх количество снега быстро увеличивается, достигая на уровне границы леса 70-80 см. В гольцовом поясе снег залегает крайне неравномерно из-за сильного переноса ветром. Поэтому встречаются как места, лишенные снега, так и места, где за зиму скапливаются огромные массы снега, которые при своем обрушении образуют очень мощные лавины. Оплывины — так назвали лавины русские люди, поселившиеся в этих местах около трехсот лет тому назад. В долине реки Коргон до сих пор помнят пасеку на Оплывной, разрушенную снежной лавиной.

Благоприятная погода устанавливается здесь уже в конце мая — начале июня. Осень теплая и поэтому весь сентябрь, а в отдельные годы и начало октября являются благоприятными для путешествий. И, если в начале лета природа радует буйством свежей зелени и цветущих трав, то в сентябре сердце замирает от великолепия осенних красок.

Рельеф

Королевский белокЭто необыкновенно живописный горный район. В северной части района преобладает низкогорный рельеф с высотами вершин от 500 до 1500 метров над уровнем моря. В центральной части высота большинства господствующих вершин от 1500 до 2000 м, а на юге района есть несколько вершин высотой более 2000 м. Среди них в верховьях реки Красноярка находится самая высокая точка Алтайского края — безымянная вершина Коргонского хребта высотой 2490 метров над уровнем моря. Высокие вершины, поднимающиеся выше границы леса, здесь принято называть белками. Наиболее известен Королевский белок (2299 м).

Горы района относятся к системе трех хребтов: Бащелакского, Тигирекского и Коргонского.

Долины Чарыша и ряда его притоков имеют корытообразную форму с поймой и слабым уклоном. Но ряд притоков Чарыша, например, Кумир и Коргон, имеют V- образную форму долины с крутыми склонами и значительным уклоном, множеством порогов, в том числе водопадного типа. В крутосклонной долине реки Коргон в зимний период даже бывают лавины.

В верховьях рек, берущих начало с Коргонского хребта, можно увидеть типичный альпийский рельеф с отвесными скалистыми склонами каменными осыпями, с участками отроговых долин, карами, на днищах которых находятся небольшие каровые озера. В ряде мест можно встретить небольшие присклоновые ледники.

Реки и озера

ЧарышГлавной рекой района является Чарыш. На территории образуются и протекают два крупных левых притока Чарыша — Кумир и Коргон. Это полноводные реки, по которым проводятся сплавы. Связка рек Кумир — Чарыш — Коргон — Чарыш является маршрутом 5 категории сложности. Это единственная водная "пятерка" в Алтайском крае. Реки очень живописны, сплавляясь по ним, вы получите незабываемые ощущения не только от их бешеного характера и всевозможных препятствий, встречающихся на пути, но и от великолепных пейзажей прибрежных районов. Путешествие по некоторым участкам, как, например, от устья реки Коргон до села Чарышское, проходит вдали от сел и автомобильных дорог. Здесь вместо толп туристов вы можете встретить стаи диких уток или молодых косуль, пришедших на водопой к реке, а то и царя сибирской тайги — медведя. Природа здесь поражает своей первозданной чистотой и красотой.

Другими менее значительными реками являются правые притоки Чарыша — Белая (не путайте с крупным одноименным левым притоком в Краснощековском районе), Бащелак и Сосновка; левые притоки Чарыша — Татарка, Сентелек, Теплая и Тулата. На территории района находятся истоки рек Иня и Тигирек.

Вода в реках удивительно чистая и прозрачная, через ее толщу хорошо видны камни на дне. Здесь можно по-прежнему без боязни зачерпнуть воды из реки и напиться вдоволь!

Озер в районе не мало, однако на карте названий большинства из них вы не найдете из-за незначительного размера. Все они расположены у подножья самых высоких гор. Из них берут начало реки Бащелак, Иня, Красноярка, Коргон, Кумир. Своим происхождением многие озера обязаны древним ледникам. Многие озера расположены выше границы леса в местах, где люди бывают редко и где встречаются лишь ветхие избушки пастухов, поднимающихся сюда на лето с табунами коней.

Флора и фауна

Животный мир района удивительно богат. Какого только зверя здесь нет! Поражает и разнообразие птиц, их тут множество. В погожий день раннего лета в каком-нибудь укромном местечке, каких в районе великое множество, можно увидеть и услышать более десятка разных пернатых. Подводный мир также густо заселен, в реках и озерах района водятся таймень, хариус, щука, окунь, чебак и многие другие.

Растительность района тоже отличается разнообразием. Здесь леса и степи, высокогорные тундры и альпийские луга.

В тайге на высотах выше 1500 м среди древесных пород преобладает кедр. Чистые кедрачи произрастают до верней границы леса. Любопытно видеть на границе леса среди кедров причудливой формы деревца белоствольной березы, борющиеся за свою жизнь в жестких климатических условиях.

На границе леса и выше небольшие пространства заняты альпийским лугами. Здесь нетрудно знаменитые травы Алтая — золотой корень, маралий корень и красный корень. А разнообразие трав-медоносов в тайге Чарышского района таково, что мед из горных долин Кумира, Коргона, Сентелека издавна был примечен, и поставлялся к царскому столу в Санкт-Петербург.

Травы таежных лугов дают целебную силу гордым красавцам этих мест — маралам. Их мощные молодые рога — панты благодаря своей животворной силе известны далеко за пределами Алтая, особенно в Корее, Японии и Китае. На территории Чарышского района стали разводить маралов в маральниках — специальных выпасах, огороженных высокой сеткой. В маральнике панты спиливаются и подвергаются специальной обработке. В итоге из пантов получают лекарственное вещество — пантокрин, который применяют для лечения многих заболеваний. В последние время на Алтае получили распространение пантовые лечебные ванны. В центре села Сентелек находится небольшая пантолечебница, которая работает круглый год.



В Чарышском районе еще много других достопримечательностей. Это архитектурные и археологические памятники, а также памятники природы. Поэтому, выбирая место для отдыха, обратите внимание на этот район. И поверьте, гостеприимная Чарышская земля подарит вам просто незабываемые впечатления.

 

Страница просмотрена 46841 раз
Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха