en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Алтай-Турист /  Об Алтае /  Районы Алтая /  Кош-Агачский
печать страницы

Кош-Агачский

Кош-Агачский район Кош-Агачский район занимает юго-восточную часть Республики Алтай. Это самый большой по размеру территории район в Республике, его площадь составляет 19860 кв. км. По численности населения район стоит на третьем месте, здесь проживает 17.5 тыс. человек. В то же время это самый отдаленный от республиканского центра и железных дорог район. В северной части его пересекает Чуйский тракт, соединяющий Алтай с Монголией. Это единственная в районе дорога с твердым покрытием. Район имеет границы с Монголией, Китаем и Казахстаном.

Телефонный код: 388-42


Население

Население района в основном представлено алтайцами и казахами, которые переселились сюда из Восточного Казахстана еще в начале 20 века. История и традиции "чуйских" казахов очень интересны, поэтому непременно посетите Музей казахской культуры в селе Жана-Аул, где можно многое узнать о жизни этого народа.


Климат

Климат района резко-континентальный. Это самое холодное место в республике. Малоснежная зима длиться здесь более 7 месяцев, местами даже сохранилась вечная мерзлота. Для этих мест характерны резкие перепады температуры даже в течение суток. Учитывая суровые природно-климатические условия, Кош-Агачский район в 1992 году был включен в перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.


Ландшафт

Район отличается своеобразными экзотическими ландшафтами, многие из которых имеют больше сходства с соседними территориями Монголии, чем с другими районами Республики Алтай. Основная территория района — это полупустынная равнина, расположенная на высоте около 2000 м над уровнем моря, окруженная горными хребтами. Здесь встречаются также сухостепные и тундровые ландшафты, тундро-степи. В долине реки Джазатор широко представлены лесные виды ландшафтов. На северных склонах преобладают кедрово-лиственничные и елово-лиственничные леса, а на южных — лиственничные леса паркового типа, поднимающиеся до высоты 2400 м.

Наиболее интересными и экзотичными с точки зрения ландшафта, а также флоры и фауны являются плато Укок и Чуйская степь.


Реки и озера

Рек в районе очень много. Наиболее крупные реки — Чуя, Аргут, Ак-Алаха, Юстыт, Ортолык и т.д. По многим рекам, особенно Чуе и Аргуту, проводятся сплавы различных категорий сложности. В мае 2003 года на Мажойском каскаде, расположенном на реке Чуя, проводились соревнования по водному слалому "Мажой-ралли.

Известен район и своими озерами. Среди наиболее живописных можно отметить Шавлинские озера, Голубое озеро в окрестностях ледника Актру и другие.


Флора и фауна

Растительный и животный мир Кош-Агачского характеризуется большим количеством редких видов. Более 20 видов встречающихся здесь растений занесено в Красную книгу Республики Алтай. Здесь можно встретить экзотичные для России виды монгольской фауны. На территории обитают более 30 из 114 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай, из которых 11 имеют основные и исключительные места обитания, а 6 видов отнесены к редким и исчезающим.


Ресурсы

Район богат разнообразными минеральными ресурсами.

Здесь расположены основные месторождения редких металлов: ртути, вольфрама, молибдена, известные с 40-х и 50-х годов. Кроме того, здесь находятся месторождения лития, тантала, кобальта, открытые в последние десятилетия и еще недостаточно изученные. Наиболее известные месторождения района: Алахинское — одно из крупнейших литиевых месторождений Сибири; Каракульское золото-висмут-кобальтовое месторождение и Калгутинское месторождение, уникальное по содержанию вольфрама в руде.


Природные и исторические памятники

В Кош-Агачском районе есть много интересных природных и культурно-исторических объектов. На территории района имеется два заказника: Сайлюгемский и Шавлинский, зона покоя "Плато Укок", вошедшая в число объектов Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО, а также множество археологических и исторических памятников разных эпох и различных этносов, которые получили всемирную известность. В настоящее время рассматривается вопрос о создании еще нескольких природных парков: "Шавлинские озера", "Бугузунский", "Курайский", "Кара-Кемский". В районе известно два проявления минеральных источников — Бугузунский и Теплый ключ (Джумалинский) в верховье реки Джумалы.

В Кош-Агачском районе сделано очень много археологических находок. Сенсационные открытия 90-х годов на плато Укок потрясли научную общественность. Захоронения, прекрасно сохранившиеся в мерзлоте, представляют собой большую научную ценность. В 1993 году при раскопках кургана "Ак-Алаха" было найдено бальзамированное тело молодой пазырыкской женщины, названной принцессой Укока, жившей здесь около 25 веков тому назад. Эта находка была признана мировым открытием ХХ века. Благодаря этим находкам, удалось восстановить многие черты материальной и духовной культуры людей, населявших Горный Алтай в древности. Плато Укок еще не открыло всех своих тайн. В вечной мерзлоте высокогорной тундры ждут своей очереди новые открытия.


 

Страница просмотрена 35067 раз
Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха