en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Алтай-Турист /  Об Алтае /  Районы Алтая /  Краснощековский
печать страницы

Краснощековский

Краснощековский район Краснощековский район расположен в южной части Алтайского края. Площадь территории района составляет 3543 кв.км. Численность населения в районе 22,1 тыс. человек, в том числе в районном центре селе Краснощеково 5397 человек. Количество населенных пунктов — 29. По территории района проходит автомагистраль Шипуново — Белоглазово — Курья.


Климат

Климат континентальный. Средняя температура января — -14,5, июля — +17,9. Годовое количество атмосферных осадков — 430 мм.


Рельеф

В Краснощековском районе много удивительных горных образований, над которыми в течение тысячелетий трудились силы природы и стихий. Так и кажется, что давным-давно по этим местам прошел добрый великан, по пути вытесывая из приглянувшихся скал настоящие скульптуры, как мальчишки вырезают фигурки из причудливых сучков.

Гора Большой Монастырь с пещерой Бастион в долине реки Чарыш объявлена памятником природы федерального значения. Резной останец возвышается над уровнем долины на 100 метров, сверкая на солнце известняковыми стенами белых, голубых и розовых оттенков. Рядом стоит ее "младший брат" — гора Малый Монастырь; в чьих склонах прячется десяток карстовых пещер, самая крупная из которых — Водяная — имеет внутри небольшое симпатичное озеро.

В 10 километрах от села Усть-Пустынка вырастает из воды береговой Синий Утес. В солнечную погоду он сияет, словно волшебный дворец, и виден издалека: это дробят и отражают свет в бесчисленных гранях мельчайшие крупицы кварца, из которого и сложен утес. Синяя вода, синее небо, синие скалы, и сам воздух синий от своей чистоты и свежести...

Уникален и Усть-Беловский массив на реке Белой — застывшее мгновение на древнем лике земли. Гранитные громады, пронизанные выходами цветных минералов, создают неповторимый природный ландшафт.

Особого внимания заслуживают пещеры Краснощековского района. Их десятки, практически все красивы и интересны, и ни одна не похожа на другую. На левом берегу реки Иня стоит сложенный известняками утес, носящий имя Гора Семипещерная. Пещеры-гроты разного размера и форм имеют свои названия: "Струна", "Мрачная" и другие. Поблизости расположена пещера Ящур, большой грот, откуда уходят наклонные ходы вглубь горы; во мраке пещеры прячутся причудливые известковые натеки — сталактиты. Одна из легенд гласит, что когда-то здесь жил сказочный Зеленый Ящур; спелеологи утверждают, что его окаменевший позвоночник можно потрогать в одном из дальних ходов.

В устье реки Прямуха находится пещера Большая Прямухинская — памятник природы федерального значения. Протяженность карстового грота — 390 м, глубина — 40 м. Представляет собой редкий на Алтае, а в Рудном Алтае единственный пример большой "многоэтажной" пещеры.

А вот пещера Ледяная на берегу Чарыша, наоборот, маленькая: длина — 86 м, ширина — 7 м и глубина — всего 18 м. Зато весь грот богато украшен кальцитовыми цветами, натеками; есть даже подземный ледниковый язык, матово мерцающий в свете спелеологических фонариков.


Реки и озера

По территории района протекают красивейшие реки Алтая — Чарыш, Иня, Белая.

Светлая гордость Краснощековской земли — красивейшие родники и источники. У села Усть-Пустынка бьет родник Горный Ключ, вода в котором по чистоте приравнивается к дистиллированной. Хрустальные струи источника не замерзают даже зимой, а снег вдоль русла образует невесомые кружева.

Неподалеку из-под черной плиты берет начало родник Черный Камень. Согласно геологическим отчетам, это радоновый источник. В прозрачной воде его резвятся мальки хариуса, тайменя и других рыб. Девственная природа вокруг родника очаровывает своей красотой и первозданностью.

На незамерзающем источнике Талый Ключ у одноименного поселка зимуют утки; в широком ручье глубиной до полутора метров с теплой водой можно купаться до глубокой осени. Все родники являются памятниками природы регионального значения.

У кромки Колыванского бора между сосен и берез лежит озеро Казачка. Оно имеет круглую форму, по берегам каменистые выступы соседствуют с яркими цветущими полянами, и получается — голубое блюдечко в пестрой окантовке. В озере водится карась, здесь гнездятся журавли и утки.


Флора и фауна

Растительный мир Краснощековского района богат и разнообразен, недаром часть районной территории входит в Тигирецкий государственный заповедник. Это один из самых молодых заповедников страны, основанный в 1999 году. На площади чуть более 40 га тянутся невысокие горы с вершинами-куполами; кстати, слово "тигирек" и означает "плавный, округлый". В черневой тайге сохраняются реликтовые растения: копытень европейский, колокольчик широколистный и другие. Много лекарственных, медоносных, декоративных цветов и трав. В нехоженых уголках встречается родиола розовая — знаменитый золотой корень, много маральего корня, бадана. Радуют глаз (и не только!) заросли черники.

В Красные книги РСФСР и Алтайского края включены лук алтайский, касатик Блудова — цветок, названный так за свою утонченную красоту, колокольчик широколистный и так далее.

В тайге водится лесной хозяин — медведь, бродят по звериным тропам лоси и косули. Летом в лесу слышно кукование кукушек и хор прекрасных певцов — дроздов и соловьев.

Культурно-историческое наследие района

Не скучно будет в Краснощековском районе и любителям познавательного туризма. Едва ли не каждая культура, когда-либо существовавшая на территории Сибири, оставила здесь свои следы.

Среди археологических памятников района широко известна пещера Большая Ханхаринская, упоминаемая еще П.С. Палласом в своем "Путешествии" как "костеносная". Здесь проводил раскопки А.И. Кулибин, добытые им плейстоценовые кости описаны в ряде публикаций. Палеолитическая стоянка обнаружена в пещере Загонной; в пещере Страшной — памятнике федерального значения — найдены останки 40 видов млекопитающих эпох плейстоцена и голоцена: пещерной гиены и пещерного медведя, мамонта, шерстистого носорога, бизона. Для первобытных охотников грот являлся удобным наблюдательным пунктом, культурный слой здесь имеет мощность 5 м. В карстовой пещере Небинской еще в 1951 году были найдены фрагменты скифской керамики.

На территории района сохранились остатки Тигирецкой крепости — одного из форпостов Колывано-Кузнецкой укрепленной линии, сооруженной в 18 веке. Это осколок тех полулегендарных времен, когда русским поселениям, заводам и рудникам на Алтае угрожали набегами дикие воины Джунгарии. Ныне развалины крепости — исторический памятник военно-инженерного искусства.

Интересны в историческом плане пещеры-рудники.


Социально-экономическое развитие района

Основное направление экономики — сельское хозяйство: производство зерна, мяса, молока, племенное животноводство. На территории района находятся маслосырзавод, хлебоприемный пункт, автоколонны. Социальная сфера: общеобразовательные школы, детские сады и ясли, медучреждения, клубы, музыкальная школа, ПТУ.

В плеяде предгорных районов Алтайского края Краснощековский район является одним из интереснейших. Он обладает прекрасными рекреационными ресурсами, в числе которых живописный предгорный ландшафт, зеленые массивы лесов, лечебный климат, красивейшие реки, уникальные природные памятники. Территория его богата и памятниками истории, археологии и культуры. Здесь можно совершить действительно уникальное путешествие, которое запомнится вам надолго.


 

Страница просмотрена 38821 раз
Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха