en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
печать страницы

Курьинский

Курьинский район Площадь территории Курьинского района составляет 2,5 тыс.кв.км. Численность населения в районе 14,6 тыс. человек, в том числе в районном центре Курья 4532 человека. По территории района проходят автомобильные трассы Поспелиха—Курья—Змеиногорск, Барнаул — 3меиногорск, Рубцовск — Курья — Колывань.


Рельеф

Курьинский район является уникальным по разнообразию рельефа. Север района - степь, средняя часть района — предгорье, а южная его часть — это горы, с наивысшей точкой района горой Синюхой (1210 м). Синюха расположена в Колыванском хребте.

Особо нужно отметить формы рельефа, образованные в результате деятельности человека. Это относится, в особенности, к району Колывани. Добыча полиметаллических руд в разные годы освоения Колывани изменила внешний облик поверхности. В ряде мест это безобидные отвалы пустой породы на склонах и дне долин, кое-где они поросли кустарником и молодым лесом, а в некоторых местах на них не растет даже трава. Привлекают внимание неглубокие воронки, вполне возможно, что это "шахты — закопушки" демидовских времен. Их глубина — 3-5 м, края — отлогие. Встречаются и провалы, образовавшиеся в результате обрушения сводов шахт Колыванстроя. Края их обрывисты, а глубина достигает 40 и более метров. Здесь нужно быть предельно осторожным.

Климат

Климат района континентальный. Средняя температура января — -19С, июля — +20С. Годовое количество атмосферных осадков — 350-370 мм. Необходимо отметить, что в горной области, по сравнению с равнинной частью, лето бывает более прохладным и влажным, а зима — более теплой и снежной.

Реки и озера

Район богат водными ресурсами. К рекам района относятся Чарыш, Белая (приток Чарыша), Белая (приток Локтевки), Локтевка, реки Поперечная, Коровушка, Перильная и много других речек и ручьёв.

Локтевка — главная река района, пересекающая его с юга на север. Знаменита тем, что на ее берегу в 1725 г. был построен первый медеплавильный завод. Главной рекой Горной Колывани, безусловно, является Белая. Стекая с гор, она быстро становится полноводной, начиная от устья Малой Белой, река пригодна для сплава на небольших туристских судах.

Самыми известными озерами в Курьинском районе являются озера Белое и Моховое.

Озеро Белое давно стало излюбленным местом отдыха. Северная часть его берега плоская и пологая, тянется с запада на восток в виде прекрасного пляжа, усыпанного мельчайшим песком. В южной и восточной стороне берег представлен крутым склоном холма, ближе к воде переходящим в галечный пляж. В центре озера находится остров, состоящий из гранитных скал, на котором по старинной легенде печатал монеты, втайне от императрицы Елизаветы Петровны, крупнейший уральский промышленник Акинфий Демидов.

Удивительно живописно озеро Моховое, расположенное между гранитных скал и соснового бора на склоне горы Синюхи.

Флора и фауна

Особенно разнообразен растительный мир горной местности. Большая часть склонов гор покрыта лесом с преобладанием хвойных пород: пихта, сосна, реже ель. Встречаются также деревья лиственных пород: береза, тополь, ива, клён; и многочисленные кустарники: шиповник, жимолость, малина, черная и красная смородина, черемуха, калина и другие.

Из хищников здесь можно встретить, бурого медведя, волка, рысь. Из пушных зверей обитают барсук, ондатра, горностай, лисица и т.д. Из копытных встречается лось, косуля, кабан. Из птиц — глухарь, рябчик, тетерев; из рыб — щука, окунь, чебак, хариус, налим.

Ресурсы

Добывается гравий, песок, глина, известняк, гранит, мрамор, яшма. Разведаны месторождения вольфрама, золота, серебра, меди.

Социально-экономическое развитие района

Основное направление экономики — сельское хозяйство, а также переработка сельхозпродукции. Развито зерновое производство, мясомолочное животноводство, овцеводство. На территории района находятся Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова, знаменитый на весь мир "Царицей ваз", хранящейся в Эрмитаже, лесхоз, хлебоприёмный пункт, хлебокомбинат, маслосырзавод, колбасно-лимонадный цех, автотранспортные, бытовые, коммунальные предприятия.

Курьинский район — родина Генерального конструктора стрелкового оружия, Дважды Героя Социалистического Труда Михаила Тимофеевича Калашникова. В 1980 году в центре села был установлен бюст знаменитого земляка. Его именем названа одна из улиц села. Михаил Тимофеевич является Почётным жителем села Курьи. С 2001 года действует военно-патриотический клуб "Калашников".

Славу и известность району принесли овцеводы, внесшие решающий вклад в создание Алтайской тонкорунной породы овец. Таркаев А.Н., Лигостаев А.Я. и Лашков И.Т. за свой труд получили высокое звание Герой Социалистического труда.

 

Страница просмотрена 26309 раз
Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха