en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Алтай-Турист /  Об Алтае /  Районы Алтая /  Шебалинский
печать страницы

Шебалинский

Шебалинский район Шебалинский район расположен в горно-степной зоне северо-западной части Республики Алтай, его территория составляет 3,8 тысяч кв.км. Численность населения в районе 14,5 тыс. человек. Районный центр — село Шебалино.


Климат

Климат района имеет резко выраженный континентальный характер, связанный с господством воздушных масс юго-западного направления. Среднемесячная температура зимы — -23 градуса, в июле — +15 градуса, среднегодовая — 1,9 градуса. Среднее количество осадков за год 517 мм.

Природа

Экологическая пещера (Кек-Таш)На территории от устья Семы до села Камлак расположен созданный в 1996 году памятник природы "Шишкулар-Катаил — Чистый Луг", который включает в себя ботанический сад, где произрастает более 500 видов растений, многие из которых относятся к исчезающим и реликтовым видам. Сюда организуются экскурсии с турбаз Чемальского и Майминского районов. От села Камлак начинается один из путей к пещерам Алтайская и Геофизическая в верховьях реки Устюба, а также путь к Камышлинскому плато, где в местечке под названием "Чистые болота" находятся пещеры Экологическая (Кек-Таш), Опасная, Дуэт и СОАНтехническая. Все эти пещеры не являются экскурсионными объектами, хотя и таят в своих глубинах множество красот. Сюда активно ходят любители спортивного спелеотуризма со специальным снаряжением и подготовкой. В селе Черга находится эксперименталь ное хозяйство Сибирского отделения РАН, созданное в 1980 году. Здесь собраны уникальные коллекции растений, являющихся носителями генов адаптации к экстремальным условиям высокогорья, проводятся эксперименты по селекции, создан и пополняется генофонд диких и домашних животных, как характерных представителей фауны Горного Алтая, так и видов, завезенных из других мест.

Экологическая пещера (Кек-Таш)Недалеко от Черги расположен единственный за Уралом зубровый питомник, где в естественной среде содержится три с лишним десятка зубров — животных, которых в начале 20-го века оставалось меньше полусотни на всей планете. Сегодня их численность восстановлена до нескольких тысяч. До 2000 г. в России считались чистокровными зубры двух подвидов: беловежского и беловежско-кавказского. Это зубры без примеси крови американского бизона или крупного рогатого скота. Кроме чистокровных зубров, в России существуют гибриды зубра с бизоном — в Кавказском заповеднике. У этих гибридов 6% крови американского бизона, и с 2000 г. эти звери получили статус третьего подвида зубров — зубр горный. Стадо питомник "Черга" уникально тем, что оно беловежское, то есть, по-видимому, единственное стадо чистокровных беловежских зубров в России.


Дополнительная информация

Шебалинский район богат археологическими и историческими памятниками. Здесь было найдено множество могильников, курганных захоронений, древних стоянок и наскальных изображений. Один из наиболее известных археологических памятников района — Усть-Семинская стоянка, находки из которой дотируются поздним палеолитом (12-15 тыс. лет назад).

Известен район также поставками мрамора для оформления московского метрополитена. Мрамор из Ороктойского месторождения применялся при строительстве станции "Таганская".


 

Страница просмотрена 22975 раз
Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха