en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
печать страницы

Смоленский

Смоленский район Смоленский район расположен в южной части Алтайского края. Площадь территории района составляет 2033 кв. км. Численность населения в районе 25,9 тыс. человек, в том числе в районном центре селе Смоленское 10,6 тыс.человек. Количество населенных пунктов — 31. На территории района расположен курорт — окуриха. По району проходит Смоленский тракт, связывающий город Бийск со всемирно известным курортом — окуриха. Тысячи туристов ежегодно проезжают по этой дороге, любуясь окрестными пейзажами. Также здесь проходят автомобильные трассы: г. Бийск — р.ц. Б-Исток, г. Бийск — р.ц. Петропавловка.


Климат

Климат континентальный. Средняя температура января — -16 градусов, июля — +20,2 . Годовых атмосферных осадков — 630 мм.


Природа

Среди самобытных красивейших мест Алтая Смоленский район занимает достойное место. Природа здесь интересна и разнообразна: золотые поля пшеницы и ровные луга до горизонта на северных равнинах; пейзажи лесостепи, словно нарисованные нежнейшей акварелью; нехоженая тайга, дикие скалы и звенящие реки в южных предгорьях. Леса берегут под зеленым пологом обилие дичи, грибов, ягод, целебных трав; в реках много рыбы, в лугах — богатство травостоя и цветов. К памятникам природы в Смоленском районе отнесен живописный природный комплекс в верховьях реки Сычевка, Золотая гора, озеро Комлево.


Реки и озера

Смоленский районВ Смоленском районе рождается великая сибирская река Обь, отсюда она начинает свой могучий бег к Северному ледовитому океану длиной в четыре тысячи километров. На широкой равнине встречаются две легендарных алтайских реки: Катунь, что значит "госпожа, хозяйка" и Бия, Бий — "господин". Место их слияния давно почиталось как особенное. Предположительно, в древности здесь размещалось святилище алтайских племен, и звалась эта местность "би-хайра" — "священное устье реки". На одной из карт Сибири, составленной в 1730 году, прямо на стрелке слияния отмечено местоположение Золотой Бабы — таинственного языческого идола. Художник и философ Н.К. Рерих утверждал, что последняя битва добра и зла — Белого Коня и Красного Коня — произойдет именно у слияния Бии и Катуни. Ныне у истока Оби построен каменный храм в честь св. Александра Невского, освященный в 1994 году. Глядя на слияние рек, русские вспомнят о первом Бикатунском остроге, прародителе современного Бийска: "...В том де месте быть великого государя Петра I городу или острогу..."; алтайцы же расскажут множество красивых легенд о том, как соединились любящие сердца Катуни и Бия.


Социально-экономическое развитие района

Основное направление экономики — сельское хозяйство. Основная отрасль — растениеводство с развитым животноводством. В районе находятся крупные свиноводческое предприятие ДКГУП "Линьки", птицеводческое хозяйство КГУП "Птицефабрика Смоленская", развивается пантовое оленеводство.

В районе находятся 18 общеобразовательных и 11 дошкольных учреждений, Дома культуры, клубы и библиотеки.


Туристические возможности

СолоновкаТуристические возможности района давно оценили поклонники активного отдыха. Село Солоновка по праву считается центром развития парапланерного спорта в Алтайском крае. Круглый год над Солоновкой можно увидеть яркие черточки парапланов, а во время проведения летних фестивалей небо расчерчено целым фейерверком цветных крыльев. Восторженные зрители утверждают, что вид параплана над горами на фоне заходящего солнца — незабываемое зрелище. Здесь же можно совершить прогулку на воздушном шаре и увидеть окрестности с высоты птичьего полета. Разнообразные ландшафты гарантируют нескучные пешие, конные и велосипедные маршруты. Длинные пологие склоны предгорий притягивают поклонников горных лыж и сноубордов. Становятся традиционными экскурсионные туры на снегоходах и квадроциклах.

Старинные села с богатой историей таят много интересного для любителей этнографического туризма.

Отдельно стоит сказать про знаменитый курорт  — окуриха, где можно не только поправить свое здоровье при помощи новейших методик лечения, но и прекрасно отдохнуть, покататься на лыжах, совершить экскурсии к местным природным достопримечательностям.

 

Страница просмотрена 39416 раз
Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха