en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Алтай-Турист /  Об Алтае /  Районы Алтая /  Солонешенский
печать страницы

Солонешенский

Солонешенский район Солонешенский район расположен в юго-восточной части Алтайского края. Площадь его территории составляет 3,5 тыс.кв.км. Численность населения в районе 11,78 тыс. человек, в том числе в районном центре Солонешное 5,1 тыс. Количество населенных пунктов — 32. По территории района проходит автомобильная трасса Бийск — Усть-Кан.


Климат

Климат района резко-континентальный. Средняя температура января — -18,3, июля — + 17,9 . Природные условия обусловлены положением района в окраинной, пограничной полосе гор, сменяющейся на севере равнинной частью Западной Сибири. Годовой уровень атмосферных осадков — 600-610 мм.


Рельеф

Рельеф района отличается разнообразием. Низкогорье, граничащее со степью, переходит в горы Южной Сибири. Абсолютные высоты колеблются в пределах от 400-900 м до вершин высотой 2423 м. Самая высокая горная вершина находится в южной части территории района, на Бащелакском хребте. По ней проходят граница с Усть-Канским районом Республики Алтай.

Денисова пещераРайон известен своими пещерами. На берегу реки Ануй находится Денисова пещера — уникальный археологический памятник, получивший всемирную известность. Уникальность пещеры заключается в том, что это единственный природный памятник на территории Северной и Центральной Азии, в котором представлены все археологические эпохи.

Интересна также пещера им. Окладникова, которая находится на южной окраине села Сибирячиха. Эта пещера представляет собой довольно сложное природное образование, которое имеет довольно значительный возраст — 10 млн. лет.


Реки и озера

Каскад водопадов на реке ШинокПо территории района протекает река Ануй с притоками, а также река Песчаная. Уникальна в своем отношении река Шинок, приток реки Ануй. Уникальность ее заключается в большом скоплении водопадов. За последнее время на реке Шинок учтено восемь водопадов и один водоскат. Удивительные по своей красоте водопады на протяжении многих лет являются местом отдыха жителей района и его гостей. Центральным местом бассейна реки Шинок являются три крупных водопада с перепадом воды в 10, 28 и 70 м, расположенные друг от друга на расстоянии от 1,5 до 1 км.

Река Шинок большей частью течет в живописном ущелье. Оно окаймлено богатым кедровым лесом, растущим по склонам гор, что дополняет великолепие каждого водопада.


Флора и фауна

Растительный мир имеет выраженную высотную поясность и насчитывает 259 видов. Среди них — кедр, пихта, сосна, береза, тополь, ель, лиственница, кустарник. Встречаются редкие виды — Марьин корень, огонек азиатский, пузырник алтайский, криптограмма Стеллера, башмачок настоящий, башмачок пятнистый, лжеводосбор, лук Водопьяновой и др. Только в долине реки Шинок, которая имеет статус государственного природного заказника "Каскад водопадов на реке Шинок", зафиксировано 233 вида растений, внесенных в Красную книгу Алтайского края.

Животный мир тоже очень разнообразен — 100 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных. Из зверей здесь обитают дикий марал, косуля, кабан, кабарга, соболь алтайский, белка, хорь, рысь, лиса красная, заяц, лось, выдра, норка и другие. Из рыб — таймень, хариус, налим.


Социально-экономическое развитие района

Основное направление экономики — сельское хозяйство. Развито производство мяса, пантов маралов и оленей, получает свое развитие туристический сервис.

На территории района расположены маслосырзавод, лесхоз, 27 общеобразовательных школ, детские дошкольные учреждения, библиотеки, клубы, медучреждения, профессиональное училище.


Население

Район многонационален. Здесь проживают русские, немцы, белорусы, украинцы, казахи, татары, чуваши, алтайцы, армяне, азербайджанцы. В таких селах как Топольное, Туманово, Сибирячиха можно встретить потомков староверов, которые пришли сюда после раскола церкви в 1653 году. Первые переселенцы облюбовали приток Ануя — реку Солонешку. Они были поражены природным богатством этих мест: неограниченные пахотные земли и луга, вековая тайга по склонам гор, где водились разные звери, река полная рыбы, которую можно было хоть рубашкой ловить…

До сих пор жители этих деревень хранят традиции своих предков.

Солонешенский район — прекрасное место для тех, кто устал от городского шума и суеты. Здесь можно прекрасно отдохнуть на лоне нетронутой цивилизацией природы. Горный воздух, обильное разнотравье: от степного ковыля до цветов альпийского высокогорья, чистейшая вода способствует быстрому восстановлению сил. Здесь также можно поправить свое здоровье. Пантовые ванны на мараловодческих фермах оказывают хорошее тонизирующее и лечебное действие на организм. Много в районе природных и археологических памятников. Интересна и культурная жизнь района. Ежегодно в разгар лета здесь проходят конные бега, куда съезжаются участники и гости не только с Алтайского края, но и с соседних с ним регионов. Очень зрелищен также фестиваль фольклорных коллективов на праздник Троицы. Во время фестиваля можно на время погрузиться в прошлое, воссозданные костюмы, игры, обряды предков, демонстрируемые на этом празднике, делают это возможным.


 

Страница просмотрена 47631 раз
Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха