en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Алтай-Турист /  Об Алтае /  Районы Алтая /  Турочакский
печать страницы

Турочакский

Турочакский район Турочакский район расположен в северо-восточной низкогорной части Республики Алтай, его территория составляет 11 тысяч кв. км. Численность населения в районе 14,3 тыс. человек, в том числе в районном центре Турочак 5484 человек. Добраться сюда можно как по асфальтированной дороге из Горно-Алтайска (150 км), идущей через село Чоя — районный центр соседнего Чойского района, так и напрямую из Бийска (270 км) по дороге, идущей вдоль Бии. Во втором случае, в районе села Удаловка можно осмотреть одну из достопримечательностей района — скалу Иконостас с выбитым на ней профилем Ленина, и полюбоваться живописными местами долины и устья реки Лебедь — правого притока Бии.

Телефонный код: 388-43


Климат

Климат района отличается теплым и влажным летом, снежными и сравнительно мягкими зимами. Средняя годовая температура воздуха в июле не опускается ниже +15 градусов. По количеству выпадающих атмосферных осадков это один из наиболее увлажненных районов Республики Алтай. Климат района более мягкий, чем в среднем по Горному Алтаю.

Природа

Телецкое озеро на территории Алтайского заповедникаГлавной достопримечательностью Турочакского района является Алтайский государственный заповедник и северная часть Телецкого озера, основного объекта паломничества туристов, вокруг которого и сосредоточена основная часть туристической инфраструктуры района.

"Алтайский государственный природный заповедник" — один из самых больших и старых в России. Был учрежден в 1932 году на территории Ойротской и Хакасской автономных областей, площадью около миллиона гектаров. В результате всех последующих реорганизаций его нынешняя территория — 871212 га и расположен он в пределах Республики Алтай. Территория заповедника занимает земли Турочакского и Улаганского административных районов, вдоль восточных границ Республики Алтай с Республиками Хакасия и Тыва. Благодаря своим размерам и местоположению, территория заповедника представляет собой уникальный природный комплекс в центре Азии, сочетающий в себе горную тайгу, альпийские луга, высокогорную тундру и степи. Большая высота местности и высокая влажность приводят к формированию современного оледенения. Главный узел оледенения хребет Шапшальский. На его склонах насчитывается 58 ледников.

По разнообразию представленных здесь растений запаведник занимает второе место после Кавказского. Кроме особо охраняемых видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай, территория Алтайского заповедника включает основные места обитания комплекса охотничье-промысловых видов животных. В целом, Алтайский государственный природный заповедник выполняет важнейшую функцию сохранения генофонда редких видов растений и животных Республики Алтай; функцию пополнения соседних территорий охотничье-промысловыми видами и функцию научных исследований всего комплекса природы этого региона.

Реки и озера


Водопад КорбуОсновная масса рек района принадлежит бассейнам Телецкого озера и реки Чулышман. Самым крупным озером района и всего Горного Алтая является Телецкое. Из озера вытекает река Бия — вторая по величине после Катуни река Алтая, которая, сливаясь за Бийском с Катунью, образует реку Обь.

В том месте, где Бия вытекает из Телецкого озера, в 2002 году построен новый железобетонный мост, связывающий села Артыбаш и Иогач, расположенные вдоль противоположных берегов озера. Один из самых зрелищных объектов туризма на Телецком побережье — водопад Корбу.

 

Страница просмотрена 35498 раз
Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха