en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
печать страницы

Улаганский

Улаганский район Улаганский район расположен в высокогорной зоне восточной части Республики Алтай. Его территория составляет 18,4 тысяч кв.км. Численность населения в районе 12,5 тыс. человек, в том числе в районном центре Улаган 2,5 тысяч человек. Количество населенных пунктов — 13.
В районе очень мало дорог.

Телефонный код: 388-46


Коротко о районе

Территория Улаганского района включает в себя южный берег Телецкого озера. В 5 км от впадения Чулышмана в Телецкое озеро расположено село Балыкча, где благодаря уникальному микроклимату выращивают различные теплолюбивые виды растений. Здесь успевают вызревать крупные сорта яблок и груш, вишня и другие садовые культуры. На южном берегу Телецкого озера, на террасах урочища Чири есть большой фруктовый сад, дающий прекрасные урожаи. Рассказывают, что первые яблони здесь были посажены почти на голых камнях, покрытых землей, перевезенной на лодке из устья Чулышмана. Выращенные здесь фрукты крупнее и вкуснее, чем, например, в поселке Яйлю, где тоже есть фруктовые сады. На южном берегу Телецкого озера есть несколько небольших турбаз, но в целом, народу здесь бывает гораздо меньше, чем на северном берегу.

На территории Улаганского района расположена большая часть Алтайского заповедника, находящегося под особым контролем природоохранных органов Республики Алтай. В настоящее время для регламентированного туризма в Алтайском заповеднике открыты только несколько объектов, в то числе водопад "Корбу", где ненадолго останавливаются почти все катера с экскурсантами. В последние годы функционирует конный маршрут по Телецкому хребту от устья реки Чири до кордона Челюш, организуются экскурсионные пешие туры по экотропам. Многие старые плановые пешие маршруты и стоянки туристов на заповедном берегу Телецкого озера (Карагай, Аткичу, Летник) сейчас ликвидированы.

Для любителей рыбалки можно порекомендовать места в низовьях реки Чулышман и ее дельты с многочисленными протоками, которые являются более богатыми в рыбном отношении, чем берег Телецкого озера. Здесь можно устроить хорошую рыбалку на хариуса. Поздней осенью сквозь тонкий, прозрачный лед на мелководьях здесь можно наблюдать косяки телецкого ельца, который в случае опасности кидается в самые мелкие места, иногда перемещаясь на боку между дном и льдом.

По долине Чулышмана можно проехать на автомобиле по грунтовой дороге, связывающей село Улаган с Телецким озером. Через Кату-Ярыкский перевал, с которого открывается живописный вид на Чулышманскую долину, дорога проложена несколько лет назад, раньше были только тропы. На притоках Чулышмана много водопадов, среди которых нужно отметить грандиозный каскадный водопад на реке Чульча в 11 км от ее устья. Здесь река падает на 160 м среди гигантских обломков скал. Ниже впадения реки Чульчи на правом берегу Чулышмана расположено урочище Аккурум, куда часто организуют экскурсии для туристов. Здесь на склоне горы находится одна из известных природных достопримечательностей — "каменные грибы" — необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате вымывания неоднородных горных пород. На склоне горы Туалок, со стороны Чулышмана, есть целебный источник Як-Паш, считающийся местными жителями священным.

Археологические памятники

В Улаганском районе недалеко от села Балыктуюль находятся широко известные Пазырыкские курганы. Здесь были найдены мумифицированные тела древних вождей, их жен, лошадей, а также разнообразные аксессуары из дерева, кожи, войлока и ткани, сопровождавшие умерших в мир иной. В Санкт-Петербургском Эрмитаже есть целый зал, посвященный культуре и искусству кочевых племен Алтая VI-IV вв. до н.э., в котором представлен уникальный комплекс археологических находок, открытых именно здесь в 1949-1950 годах. Самыми впечатляющими экспонатами являются, пожалуй, прекрасно сохранившийся древнейший в мире ворсовый ковер и большая, сделанная из березы, четырехколесная колесница, состоящая из нескольких частей, скрепленных кожаными ремнями и деревянными гвоздями. Эти уникальные изделия сохранились благодаря вечной мерзлоте. В настоящее время здесь планируется создание археолого-этнографического музейного комплекса "Пазырык".

 

Страница просмотрена 24691 раз
Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха