en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Алтай-Турист /  Об Алтае /  Районы Алтая /  Усть-Канский
печать страницы

Усть-Канский

Усть-Канский район Усть-Канский район расположен в горно-степной зоне на западе Республики Алтай, его территория составляет 6,2 тысяч кв.км. Численность населения в районе 16,8 тыс. человек, в том числе в районном центре Усть-Кан 3,2 тысяч человек.

Количество населенных пунктов — 24.

В Усть-Канский район можно попасть из Шебалинского района по дороге, идущей от села Черга, или из Онгудайского района, свернув с Чуйского тракта направо, не доезжая села Туекта. Из Алтайского края есть еще дорога от Бийска в сторону Белокурихи, через село Солонешное.


Климат

Климат района резко континентальный. Среднегодовая температура -1,5°С. Преобладают ветры северо-западного направления.


Природа

Третью часть территории района занимают хвойно-лиственничные леса. По территории района протекает река Чарыш. У Чарыша есть несколько довольно крупных притоков, представляющих бурные горные реки с множеством перекатов и водопадов. На одном из притоков — реке Кумир — недалеко от села Усть-Кумир находится популярное среди туристов живописное место под названием Девичьи плесы, где летом бывает много отдыхающих. В этом месте горная река образовала спокойную заводь с зеркально-чистой водой


Достопримечательности

В Усть-Канском районе находится много уникальных археологических объектов, и их количество продолжает увеличиваться. Здесь обнаружено множество наскальных изображений и надписей, курганов, стоянок древних людей. Некоторые археологические объекты содержат более 20 культурных слоев. В районе есть много пещер, некоторые из которых в разное время также служили жильем для человека. Много археологических находок было сделано в Денисовой пещере на реке Ануй, в пещере Страшная в бассейне среднего Чарыша и Усть-Канская в его верховьях. В верховьях Чарыша на высоте более 2000 м была даже найдена древняя горная выработка, в которой первобытные горняки добывали медную руду. Заваленный карьер обнаружили случайно при проведении геологоразведочных работ в 1955 году.

В селе Мендур-Соккон есть краеведческий музей алтайской истории и культуры, который является филиалом Горно-Алтайского республиканского музея. В этом же селе есть небольшая гостиница. Останавливаться можно также в гостинице в Усть-Кане.

 

Страница просмотрена 26225 раз
Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха