en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Алтай-Турист /  Об Алтае /  Районы Алтая /  Усть-Коксинский
печать страницы

Усть-Коксинский

Усть-Коксинский район Усть-Коксинский район расположен в северо-западной части Республики Алтай, это один из удаленных от центра районов Республики Алтай. Его территория составляет 13,0 тыс. кв. км. Численность населения в районе 18,3 тыс. человек, в том числе в районном центре село Усть-Кокса 3986 человек.

Количество населенных пунктов — 42.

Телефонный код: 388-48


Климат

Климат района имеет резко выраженный континентальный характер, связанный с господством воздушных масс юго-западного направления. Среднемесячная температура зимы -23 градуса, в июле +15 градусов. Среднее количество осадков за год 517 мм.

Природа

Если перечислить наиболее известные природные достопримечательности района, то сразу станет понятно, насколько щедро природа одарила этот край.

Роль главной достопримечательности по праву принадлежит Белухе — самой высокой горе Алтая и всей Сибири (4506 м). Она настолько величава и прекрасна, сверкая в небесной синеве тонко очерченными гранями и сияя безукоризненной чистотой, что вот уже сотни тысяч лет люди преклоняются перед ее красотой и покланяются ей как священной.

Усть-Коксинский район — настоящее озерное царство.
Кучерлинское озероЗдесь насчитывается более 400 озер, среди которых такие особо ценные жемчужины, как Мультинские озера, Кучерлинское, Аккемское и Тайменье.

Много здесь горных рек — бурлящих, грохочущих потоков с кристально чистой и необыкновенно холодной водой. Некоторые из рек украшены большими и малыми водопадами, как, например, речка Текелю. Водопад на ней представляет поистине грандиозное зрелище. Только представьте огромные массы воды, шумным потоком падающие вниз с 50-метровой высоты. Это настоящее чудо здешнего края. Ну и как же не упомянуть про красавицу Катунь, которая также протекает по территории района.

В Усть-Коксинском районе расположено около 80 % ледников Алтая. Так что, желающие познакомить с их особым миром, невероятно притягательным своей суровой красотой, добро пожаловать в Усть-Коксинский район.

Флора и фауна

Уникальное сочетание разнообразных ландшафтов района обусловило богатство его растительного мира. Особенно большим разнообразием отличается растительный мир Катунского заповедника, что объясняется его уникальными природно-климатическим условиям с выраженной вертикальной зональностью. Здесь произрастает около 700 видов растений, из которых более 20 занесены в Красную книгу России и Республики Алтай. В высокогорьях здесь можно встретить в больших количествах золотой корень (радиола розовая), который является обычным видом для этих мест.

Население

Население района многонационально. Здесь проживают алтайцы, русские, украинцы и т.д. Особую группу населения представляют русские староверы, проживающие в Уймонской степи. Пришли они в этот край еще в 17 веке, в надежде обрести свободу от церковных гонений. С тех пор живут они здесь, храня и чтя древнерусские обычаи и традиции. По сей день старообрядцы, или кержаки, как их ещё называют, живут в традиционных русских избах-пятистенках, а в их сундуках можно найти традиционную уймонскую одежду. В каждом доме обязательно висит икона и горит огонь лампады. В селах царит картина покоя и достатка. И не удивительно, ведь эти люди очень трудолюбивы, они не привыкли сидеть без дела и ждать, что им кто-то что-то даст. Между прочим, кержаки по сей день принципиально не платят государству налогов, но и не пользуются никакими социальными пособиями, даже пенсией по старости. Нельзя сказать, что "большой мир" не оказывает никакого влияния на жизнь уймонских староверов. Но современность каким-то чудесным способом вписывается в религиозные рамки кержаков, в их неписанные законы и традиции.

Те, кто заинтересовался культурой и жизнью старообрядцев, и хочет узнать об этом подробнее, могут посетить небольшой музей старообрядчества в селе Верхний Уймон. Музей находится в обычном крестьянском доме, где воссоздана обстановка типичной старообрядческой семьи. Здесь представлены предметы быта, посуда, старые книги и другие интересные экспонаты, собранные местными школьниками. В этом селе также есть краеведческий музей Н.К. Рериха. На фасаде его — рериховский знак: три маленьких красных круга, символизирующих прошлое, настоящее и будущее, вписанные в один большой — "вечность". Впрочем, экспозиция этого музея посвящена не только предприятиям Рериха, но и староверческой культуре. Кроме того, в старообрядческих селах Уймонской долины: Мульта, Тихонькая, Верхний Уймон, Гагарка есть действующие старообрядческие церкви, которые также интересно посетить.

Социально-экономическое развитие района

В районе имеются месторождения железных руд и полудрагоценных камней. Выращивают зерновые и масличные культуры. Усть-Коксинский район является одним из центров развития мараловодства. В последние годы большое количество человек приезжают сюда, чтобы принять целебные ванны на маральниках. В Усть-Коксинском районе находятся более десяти мараловодческих хозяйств, самые крупные из них в селах Амур, Карагай, Мульта, Нижняя Талда и т.д. Высоко ценится и мед Усть-Коксинского района. Он не раз занимал призовые места на Всероссийских выставках.

 

Страница просмотрена 37136 раз
Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха