en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Алтай-Турист /  Об Алтае /  Районы Алтая /  Змеиногорский
печать страницы

Змеиногорский

Змеиногорский район Змеиногорский район расположен в южной части Алтайского края, у границы с Казахстаном. Площадь территории района составляет 2769 кв.км. Численность населения в районе 12,317 тыс. человек, в том числе в районном центре городе Змеиногорск 13,2 тыс.человек. Количество населенных пунктов — 23. По территории района проходят автомобильные трассы: Поспелиха — Курья — Третьяково, Змеиногорск — Рубцовск.


Рельеф

По характеру территории район резко разделяется на восточную — возвышенную, гористую, состоящую из отрогов Колыванского хребта, и западную — равнинную части.


Климат

Климат континентальный. Средняя температура января — -15 градусов, июля — +19. Годовое количество атмосферных осадков — 650 мм.


Реки и озера

Колыванская ваза - царица ваз. 1829-1843 гг.Нельзя сказать, что район богат водными источниками. По его территории протекают такие реки, как Корболиха, Большая Гольцовка, Таловка, но они не отличаются ни большими размерами ни обилием рыбы. Жарким летним днем в них можно искупаться или просто посидеть в тени деревьев, наслаждаясь, идущей от воды, прохладой. На них всегда много ребятни, которые плещутся в воде или сидят с удочками, пытаясь поймать какой-нибудь улов. Зато природа одарила район редкостным по красоте Колыванским озером или, как его ласково зовут в народе, озеро Саввушки. Относительно небольшое (длина — 4 км, ширина — 2-3 км), оно славится чистой водой, гранитными скалами причудливой формы, разбросанными по его берегам, и уникальным водяным орехом — чилимом. Расположено озеро возле деревни Саввушки, откуда и получило свое второе название. На озерной глади можно увидеть красивые белые лилии, в глубине водятся карась, плотва, елец, окунь. С давних пор на берегу озера останавливались путешественники; сегодня это легкодоступное, привлекательное для туристов место, очень подходящее для семейного отдыха.


Флора и фауна

Тигирецкий заповедникБогат и щедр природный мир Змеиногорского района. Часть территории занимает Государственный заповедник "Тигирецкий", сохраняющий уникальное ландшафтное и биологическое разнообразие Западного Алтая.

Здесь водятся звери и птицы, занесенные в Красную книгу, встречаются редкие лекарственные растения, например, знаменитый золотой корень — родиола розовая.






Культурно-историческое наследие района

Змеиногорский район — земля интереснейшего культурно-исторического наследия. По Рудному Алтаю проходит пояс полиметаллического оруденения, так что список полезных ископаемых района включает в себя золото и серебро, медь, вольфрам, железо и другие металлы; и вся история Змеиногорского района неразрывно связана с их поисками и добычей. Здесь в 1717 году томские рудознатцы открыли богатейшие залежи серебра и меди, и предприимчивый промышленник Акинфий Демидов получил высочайшее разрешение на их разработку. Алтайское серебро потекло сначала ручейками, а затем и полноводной рекой, приумножая богатства русского императорского двора и пополняя личные карманы Демидова. Старые рудники, откуда добывалась серебряная слава Алтая, сегодня являются особо охраняемыми памятниками природы и истории. В южной части поселка Черепановск расположено Черепановское месторождение, названное по имени первооткрывателя Ивана Черепанова, который в 1780 году обнаружил его по остаткам "чудских копий". Разработка рудника велась с 1781 по 1896 год; за 115 лет работы из земных недр было извлечено около 70 000 тонн сортированной руды, из которой выплавлено более 50 тонн серебра. Плотина, которая обслуживала Черепановский рудник, сохранилась и сегодня, гармонично вписавшись в окрестный ландшафт поселка, расположенного в сказочно красивом лесном массиве. В 3 км к западу от г. Змеиногорска расположено Петровское месторождение, которое являлось одним из самых богатых. С 1747 года здесь добыто более 400 000 тонн руды, из которых извлечено 180 тонн серебра, не считая меди, цинка, свинца. Сегодня рудник представляет собой карьер площадью 60 га. Следы труда человеческого более чем столетней давности в окружении красивейшей природы представляют собой почти философское зрелище. Там, где сотни людей в поте лица ворочали камни, в грохоте и пыли сортировали руду, сегодня мирно щебечут непуганые птицы, а по старым отвалам растет малина и смородина. Интересны и другие месторождения, например, медноцинковое Лазурское.

Колыванская ваза - царица ваз. 1829-1843 гг.Добывая и перерабатывая руду, русские люди все больше осваивались в этих гостеприимных местах. Вскоре выяснилось, что по отрогам Колыванского хребта встречаются не только металлы, но и залежи красивейших поделочных камней — яшмы, порфира, кварцита. У восточной вершины горы Ревнюха лежит Ревневское месторождение, памятник природы федерального значения, гордость не только жителей района, но и всего Алтайского края. Именно здесь были добыты огромные глыбы яшмы, из которых мастера-камнерезы Колывани за 11 лет создали до сих пор непревзойденный шедевр камнерезного искусства — "царицу ваз", самую большую в мире чашу из поделочного камня. Отсюда же брали яшму благороднейших "парчовых" и "волнистых" сортов для менее известных, но не менее прекрасных изделий, часто становившихся подарками для высокопоставленных особ. На месторождении прямо под ногами можно подобрать кусочек той же яшмы, что украшает дворцы и музеи мира. Среди прочих сохранившихся разработок особо привлекательно Белорецкое месторождение, где находится открытый карьер знаменитого белорецкого кварцита, используемого для художественных изделий.

Оказывается, искать в недрах земли "клады" — полезные ископаемые — человек начал на территории Змеиногорского района не сто и даже не тысячу лет тому назад. В районе известны 74 памятника археологии. Большинство рудников 18-19 века расположено на месте более древних, давно заброшенных выработок. На берегу Колыванского озера обнаружено поселение древних металлургов конца 3 — начала 2 тысячелетия до н.э. Среди остатков жилых построек археологи обнаружили 9 плавильных ям, очаг — "горн", обломки орудий и приспособлений. К сожалению, большинство памятников было разрушено при развитии горнозаводского дела, но и сохранившихся вполне достаточно, чтобы представить, как обрабатывали железо и медь наши далекие предки. По реке Змеевка сохранились штольни 15-16 веков до н.э. В нескольких местах найдены остатки древних плавильных печей 6-7 веков. Много на территории района и курганных захоронений, в том числе и скифского периода. Большинство из них разграблены еще в прошлые века; смекалистый Акинфий Демидов специально посылал "работных" людей разведывать и вскрывать курганы, порой хранившие в себе килограммы древних золотых изделий. Кое-что из "курганных находок" было преподнесено в качестве подарков царственным особам и теперь хранится в центральных музеях. Впрочем, в районе еще хватает нехоженых мест, и, может быть, новые клады ждут своих первооткрывателей.

По землям района в 18 веке проходила Колывано-Кузнецкая укрепленная линия; от нее сохранился Белорецкий форпост, крепость на левом берегу реки Белой. Ныне это памятник истории и архитектуры муниципального значения.


Социально-экономическое развитие района

Основное направление экономики — сельское хозяйство: производство зерна, молока, мяса, развито пчеловодство. На территории района находятся маслосырзавод, лесозаготовительный участок, геологические организации. Развита социальная сфера: 20 общеобразовательных школ, 26 детсада, 20 медучреждений, библиотеки, СПТУ, санаторий-профилакторий "Лазурный".

 

Страница просмотрена 33749 раз
Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха