en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Алтай-Турист /  Статьи
печать страницы

Статьи


У Вас есть интересная статья? Будем рады разместить ее в этом разделе. Свои статьи можете присылать по адресу info@altai-tourist.ru.   Не забудьте указать источник статьи и автора.

Куда податься



УкокУкок
Укок — небольшое плоскогорье на самом юге Республики Алтай, расположенное на стыке границ четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая. Преобладающие его высоты над уровнем моря 2200-2500 м.

Монголия10 фактов о Монголии – 10 причин для путешествия!
Что вы знаете о Монголии? Не торопитесь отвечать, пока не прочтете 10 интереснейших фактов об этой стране! Итак, начнем:


Экспедиции



Плато УкокПлато Укок
Белоснежные горы, настолько, что будто святятся изнутри. Фантастический внеземной пейзаж лежащей у их подножия долины. Река молочного цвета, спускающаяся с гор, и голубые озера с грациозными лебедями. Однако вряд ли у кого-либо язык повернется назвать это место раем.

АлтайАлтай
"Приветлива Катунь, звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы, и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай?"


Традиции и обычаи



Возрождение древних традиций. Эл-ОйынВозрождение древних традиций. Эл-Ойын
Национальный Алтайский праздник Эл-Ойын — "всенародные игры, всенародный праздник" — возник в конце 80-х годов на волне возрождения народной культуры, как прямой наследник межродовых встреч алтайских племен.


Национальная алтайская одеждаНациональная алтайская одежда
Всем известно, что национальным костюмом в России принято считать сарафан у женщин и косовортку у мужчин, в Японии таковым является кимоно, а Шотландия знаменита клетчатым килтом. Однако даже те путешественники, которые побывали в Горном Алтае не раз и не два, мало что знают о национальной одежде алтайского народа.


Национальная алтайская кухняКоротко о традиционной алтайской кухне
Коренное население республики — алтайцы, потомки тюрков. Они скромны и гостеприимны, хорошие попутчики и талантливые рассказчики, а их жены — прекрасные кулинарки. Об этом говорит всегда накрытый к приходу гостей стол. Что на столе? Привычные для алтайцев продукты — мясо, молоко и мед.


История


Воин с плато УкокВоин с плато Укок
В конце этого экспедиционного сезона и была обнаружена новая мумия. Судя по всему, это был рядовой воин. В захоронении обнаружили всего одну лошадь, что говорит о незнатности покойника.

Достопримечательности Плато УкокДостопримечательности Плато Укок
Самыми древнейшими из разведанных памятников плато Укок пока считаются калгутинские рисунки. Это изображения быков и лошадей рядом с Калгутинским рудником.

Встреча с принцессойВстреча с принцессой
В 1993 году экспедиция Института археологии и истории Сибирского отделения РАН, возглавляемая В.И. Молодиным, проводя раскопки на плато Укок, обнаружила мумию молодой и знатной женщины, жившей на Алтае двадцать четыре века назад.

У истоков человечества ЕвразииУ истоков человечества Евразии
Наш Алтай — удивительная, даже уникальная горная страна, расположенная на стыке Северной и Центральной Азии. Жемчужиной Азии назвал этот край выдающийся художник, поэт и мыслитель Н. К. Рерих.

Школа выживания



Ядовитые растенияЯдовитые растения Алтая
Своеобразна и красива растительность Горного Алтая. Но есть среди растений и ядовитые. Их нужно знать, чтобы избежать отравления.


ГрозаГроза
Всем известно, что находиться во время грозы в городе менее опасно, чем на открытой местности. Поэтому, отправляясь в поход, лучше еще раз вспомнить, как предсказать приближение грозы и что делать, если она всё же разразилась.


Человек за кромкой. Что делать, если провалился под ледЧеловек за кромкой. Что делать, если провалился под лед
Выбираться нужно только в том направлении, откуда вы двигались. Тонкая и самая опасная часть льда уже проломилась под вами, теперь пробирайтесь назад — к надежной толстой кромке.

О встречах с медведямиО встречах с медведями
"Чье сердце не дрогнет при виде свежего отпечатка внушительной медвежьей лапы на влажной звериной тропе, на ваших глазах медленно заполняющегося водой…"

Передвижение в горных районахПередвижение в горных районах
Почти все отрицательные природные явления, которые можно встретить на Земле, характерны для гор.

О клещахО клещах
Ряд мер для предохранения от укусов клещей.


Снаряжение



Одежда для велосипедных туровОдежда для велотуров
Для длительных велотуров имеет смысл приобрести специализированную одежду для велоспорта: яркие "дышащие" майки и ветро- и влагонепроницаемую куртку

РюкзакиРюкзаки
Рюкзак — один из немногих видов туристского снаряжения, без которого не обойтись в любом виде путешествий. Горный поход, лыжная прогулка, подходы к начальной точке сплава по реке — везде нужна емкость для переноски вещей.

Походная одежда и обувьПоходная одежда и обувь
Требования к летней одежде не настолько серьезны, как, например, к зимним экстремальным курткам. Главное - это легкость и удобство.

Как выбирать палаткуКак выбирать палатку
Неудобная, продуваемая всеми ветрами палатка способна превратить вашу жизнь на природе в сплошной кошмар. Особенно в местах, удаленных от очагов цивилизации, где лишь немногие чувствуют себя как дома.

Как выбрать рюкзакКак выбрать рюкзак
Рюкзак — основная емкость туриста, где он хранит и носит все свои нехитрые пожитки и инвентарь. На данный момент в России имеется несколько основных производителей и поставщиков туристического оборудования.

Как выбрать спальникКак выбрать спальник
При соблюдении элементарных правил по уходу и эксплуатации Ваш спальник долго будет оставался мягким, теплым и пушистым.

Свое термобелье ближе к делуСвое термобелье ближе к делу
Начнем наш обзор термобелья с доказательства тезиса, вынесенного в заголовок. Попробуйте, для примера, надеть на себя термобелье, скажем, своей подруги, которая на голову вас короче. Не удается? Правильно, ведь одно из основных достоинств термобелья заключается в том, что оно практически не растягивается.



Туристу на заметку


Очки и контактные линзы в походахОчки и контактные линзы в походах
Cобственно проблема даже не в этом - существуют очки и контактные линзы, а проблема в другом! Как жить в походе с запотевающими очками, или как вынуть из "чистых глаз" грязными руками нежные и дорогие линзы.

Словарь туристских терминовСловарь туристских терминов
Здесь приводится список слов наиболее часто используемых в спортивно-туристической терминологии и их интерпретация, а также разъяснения к некоторым жаргонным словам.

Законы Мерфи для туристовЗаконы Мерфи для туристов
Если какая-нибудь непpиятность может случиться, она случается.



Это интересно



МаралыМаралы
Кто хотя бы однажды видел марала, не скоро забудет это гордое и благородное животное. Марал — это подвид европейского благородного оленя.

БубликиБублики
Желание пройти всё более сложные реки стимулировало инженерную мысль беспокойных водников. Требовались новые суда — рождались новые идеи. Нужна была такая конструкция, которая бы обеспечивала максимально безаварийный сплав. И вот появился бублик — специальное судно для очень сложных рек.

Откуда родом Царица ваз?Откуда родом "Царица ваз"?
Это единственное в мире произведение камнерезного искусства алтайских мастеров, созданное по рисунку архитектора А.И. Мельникова, весит 19 тонн.

ЛыжиЛыжи
Лыжи — одно из самых древних и самых остроумных изобретений человека. Катание на них — это совершенно особое удовольствие, причем для каждого оно свое.



 

Страница просмотрена 81882 раза
Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха