en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Алтай-Турист /  Статьи /  История /  Достопримечательности Плато Укок
печать страницы

Достопримечательности Плато Укок

Достопримечательности Плато Укок Самыми древнейшими из разведанных памятников плато Укок пока считаются калгутинские рисунки. Это изображения быков и лошадей рядом с Калгутинским рудником. Образ быка был глубоко символичен.

Калгутинские быки
Серп Луны ассоциировался с рогами быка, а Луна почиталась как проявление природы,помогающее вести отчет времени. Символ быка был астральным, небесным.Конь у древних перевозил людей в загробный мир и возил "солнечного бога".

Небесные пастбища
Укокские находки бронзового века рассказывают нам о поре Афанасьевскойкультуры. Умерших афанасьевцев, к примеру, окрашивали красной охрой. Она была атрибутом жизни в подземно-надземном мире. У афанасьевцев былонемало культовых предметов. Так, в одном из мужских захоронений былобнаружен жезл из песчаника с вкраплениями пирита. Кристаллы пиритаобразуют особый рисунок. Некоторые исследователи предполагают, что этотжезл означал Мировое Древо, по которому душа умершего восходит на небо к благословенным "небесным пастбищам", земным отражением которых былибогатые укокские пастбища. А в одном из женских захоронений набезымянном пальце покойной было найдено костяное кольцо с четырьмя выступами. Рисунок кольца совпадает с формой обкладки курганов и отражает связь трех миров: подземного, мира людей и надземного.

Принцесса Укока и грифоны
Следущая яркая страница — знаменитые скифские находки. В замерзших ледяных могилах сохранились погребения с мельчайшими деталями захоронения. Там стояла даже еда, оставленная для покойного. Именно здесь в одном из могильников была обнаружена мумия женщины, которую сразу окрестили принцессой Укока. На ее левом плече сакральный знак грифона. Грифоны в геоглифах, грифоны в конской упряжи, грифоны в татуировках... По преданиям, именно в Горном Алтае могло находиться легендарное золото скифов, подступы к которому охраняли свирепые существа с женской головой и туловищем птицы — грифоны.

Алтайцы утверждают, что принцесса Укока — это их прародительница по имени Кыдым, что они всегда знали о ее существовании, но не смели тревожить ее священный сон. Новосибирские ученые, исследовав мумию, пришли к выводу, что принцесса не принадлежит ни к одной из известных монголоидных рас, населяющих землю. Внешность ее напоминает европейскую. Вместе с женщиной была захоронена шестерка украшенных коней золотисто-рыжей масти. Ее одежда из тончайшего шелка обрамлена толстым красным поясом. Археологи считают, что такой пояс — знак воина и посвященного, а найденная в ее руках палочка из лиственницы — ритуальный символ, такие палочки еще в добуддисткие времена считались орудием "сотворения мира" и вкладывались в руки высших божественных особ. Высокий головной убор с золотыми накосниками сложной формы говорит о магической силе женщины, которая согласно древним поверьям хранила тайну бессмертия... Интересно, что в то же самое время, когда была захоронена знатная дама Укока, в Китае алхимики вовсю искали эликсир бессмертия, отмечают исселедователи.

Курганы-храмы
Бесценными памятниками Укока являются и сами курганы. Исследователидоказывают, что их можно воспринимать как архитектурный ансамбль. Курганы возводили люди с высокоразвитым чувством ритма и гармонических отношений, мало уступающие тем, кто строил всем ныне известные храмы, — утверждают ученые.


В Бертекской долине Укока на скале Кызыл-Тас были обнаружены и скифские петроглифы, получившие название бертекской писаницы. В них тоже много таинственного и священного смысла. Среди памятников Укока и поминальные комплексы древнетюркского времени, и это еще далеко не все...

mixa
www.skyth.ru



Обсудить на форуме

 

Страница просмотрена 15557 раз
Комментарии
Комментариев пока нет

Оставь свой комментарий

Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха