en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
печать страницы

Маралы

Маралы веснойКто хотя бы однажды видел марала, не скоро забудет это гордое и благородное животное. Марал — это подвид европейского благородного оленя. Это крупные и сильные звери: рост взрослого марала достигает 160 см, вес — 300 — 350 кг.

Самки несколько мельче. Шерсть марала буроватосерого цвета; весной, после линьки, она становится рыжевато-красной. Маленькие маралята, как и оленята, пятнистые. Живут маралы обычно небольшими группами, олень и 3-5 маралух, так называемый "гарем". Между прочим, семьи у маралов очень демократичны, и обычно желание маралухи сменить гарем не вызывает никаких эксцессов. Маралята рождаются в конце мая — июне, и первые дни они совершенно беспомощны. Вообще, маленькие маралы обладают врожденной способностью к маскировке; вплоть до месячного возраста мараленок не бегает от опасности, а затаивается в укромном местечке и может так лежать сутками. Маралы очень нервные животные; с одной стороны — пугливые, с другой — вспыльчивые и агрессивные. Молодые маралы редко играют; чаще среди них наблюдаются настоящие боксерские потасовки. Два оленя поднимаются на задние ноги и колотят друг друга передними, пока более слабый не сдается. Кстати, несмотря на внушительные размеры рогов (у взрослого марала они достигают длины до 120 см, с 5-6-ю отростками по 25-30 см, и весят до 10-12 кг), маралы не способны серьезно ранить врага или друг друга. Концы всех длинных и острых отростков загнуты круто вверх, и удар может быть нанесен только изгибом рога. Так что передние копыта — оружие более страшное. Иногда, правда, случается, что в силу каких-либо отклонений у маралов вырастают "неправильные" рога — длинные, прямые, с острыми концами без разветвлений. Таких оленей охотники и мараловоды называют "убийцами" и немедленно отстреливают. Маралухи даже более агрессивны, чем самцы, особенно в период воспитания потомства. Разъяренная маралуха вполне способна отогнать от детеныша росомаху, рысь или волка. Довольно крупные хищники предпочитают не связываться с огромной фурией. Волк или медведь вообще может задавить марала, только загнав его на лед ручья или реки, или в глубокий снежный надув, где марал беспомощен. В других случаях хищникам проще поискать более легкую добычу. Больше всего маралы боятся человека.


ПАНТЫ — молодые, вешние рога изюбра, марала, настоящего оленя, до спадения с них сорочки, лыка, покупаемые в Китай на лекарственное снадобье. Толковый словарь Даля, 1866 г.

ПАНТЫ — молодые неокостеневшие рога марала, изюбра или пятнистого оленя, вытяжка из которых употребляется для приготовления лекарств. Толковый словарь Ожегова, 1949 г.

ПАНТЫ — неокостеневшие, покрытые кожей с шерстью рога оленей — благородного (марал, изюбрь) и пятнистого. Используются для приготовления стимулирующего лекарственного средства пантокрина. Для получения пантов оленей разводят в специальных хозяйствах. Большой энциклопедический словарь


Та же маралуха будет стоять в нескольких метрах от человека, уносящего ее детеныша, и не решится его отбить. Едва учуяв человеческий запах, маралы немедленно уносятся подальше, так что увидеть пугливое животное очень трудно. В природных условиях маралы живут в среднем 12-14 лет; в неволе, окруженные человеческой заботой, могут дожить до 25-30 лет. Маралы и олени содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным, на огромных огороженных территориях. Пугливые животные чувствуют себя на свободе, и в то же время они находятся под внимательной опекой человека. Благородный олень, в том числе и марал v важный промысловый зверь, излюбленный объект охоты. В конце XIX века в Сибири и на Дальнем Востоке ежегодно добывалось 25 000 голов; спросом пользовались окостеневшие рога, мясо, шкура. Но наибольшую ценность, как раньше, так и теперь представляют панты — молодые рожки самцов. Их спиливают у маралов, начиная с двухлетнего возраста, так что от одного зверя за его жизнь, при самых благоприятных обстоятельствах, невозможно получить более 10-15 пар пантов.

Варка пантовПантовое оленеводство как отрасль имеет на Алтае более чем вековой стаж; вообще же начало этому виду деятельности положил польский дворянин Михаил Иванович Янковский, сосланный в Сибирь и неожиданно нашедший здесь возможность для открытия нового дела. С 1930 года у нас разводят и пятнистых оленей, завезенных из Приморья. В 2000 году в России на пантовом оленеводстве специализировалось 112 хозяйств, имевших 55 000 маралов и 33 000 пятнистых оленей. Из этого поголовья 35 000 маралов и около 6 000 оленей находились на Алтае; за год от них получали около 30 тонн сырых пантов. Панты в течение многих столетий являлись излюбленным продуктом, применяемым в восточной медицине для изготовления различных лекарственных смесей, имеющих великолепный результат. В Китае и Корее хорошо знают об их активности, недаром эти страны — самые крупные покупатели пантов на мировом рынке. Панты в чистом виде или экстракте используются при лечении заболеваний крови, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, при ослаблении иммунитета, переутомлении, истощении нервной системы; пантовые препараты повышают тонус организма (во всех отношениях!), дают заметный омолаживающий эффект, способствуют продлению жизни.

Поистине чудесное действие на человеческий организм оказывает пантокрин, водно-спиртовый экстракт из сухих пантов, внесенный в фармакопею СССР. На его основе создано множество лекарственных препаратов, пищевых добавок, косметических средств. Очень популярны бальзамы, приготовленные с добавлением пантокрина. Это вещество лечит буквально все v от болезней желудка до эпилепсии, от туберкулеза до трофических язв. Человек, регулярно употребляющий пантокрин, чувствует себя постоянно бодрым и сильным, к нему не "липнут" простуды и прочие повседневные хвори, даже внешне он выглядит обычно моложе своего возраста.

Сушка пантовДобывается пантокрин довольно сложным способом. Во второй половине зимы самцы марала сбрасывают старые рога, а весной, с апреля, у них начинают отрастать новые. В период роста молодые рога — панты — мягкие, они обильно снабжаются кровью, снаружи покрыты короткой бархатистой шерсткой. Вот эти-то шершавые на ощупь разветвленные отростки и необходимо срезать, что и делается в специальных узких загонах. Обычно процедура происходит в начале лета, когда рога уже достаточно отросли, но еще не окостенели. Затем панты обрабатывают по особой технологии, в зависимости от того, для чего предназначено сырье. В последнее время стали популярны пантовые ванны, которые делают на отваре свежих пантов с добавлением лекарственных трав; их можно принимать прямо в маральниках в период срезки рогов. Утверждают, что курс из десяти ванн на несколько лет продлевает срок жизни. Очень полезно диетическое мясо марала; препараты из крови, жил, внутренних органов обладают стимулирующими свойствами, помогают при адаптации организма к внешним условиям. Сегодня в Республике Алтай насчитывается более 40 000 маралов и 4 500 пятнистых оленей, добывается 30 тонн пантов. Панты маралов и оленей составляют половину всего экспорта республики, в денежном выражении v около 4 миллионов долларов США по годовому обороту.

В Алтайском крае содержится около 25 000 маралов и 7 500 пятнистых оленей, заготавливается около 15 тонн пантов. За рубежом наилучшие результаты в подобном "вольном" оленеводстве достигнуты в Шотландии, Скандинавии, прибалтийских странах; и совершенно потрясающе выглядят результаты акклиматизации благородного оленя на островах Новой Зеландии. Островитяне начали разводить оленей менее 40 лет назад и сегодня имеют почто двухмиллионное поголовье; совокупный доход фермеров-оленеводов близок к 200 миллионам долларов США. Новая Зеландия — главный конкурент России по экспорту пантов. Ирония судьбы:

начинание, родившееся в позапрошлом веке в Сибири, сейчас создает благополучие новозеландцам. Хочется верить, что пантовое оленеводство на Алтае преодолеет все трудности и станет действительно процветающей отраслью, приносящей региону высокий доход и всемирную славу. Хотя бы потому, что Горный Алтай и предгорные районы Алтайского края — самая благоприятная, уникальная по природно-климатическим условиям зона на Земле для разведения пантовых оленей; а алтайский марал был и остается лучшим представителем пантовых оленей мира.


Журнал "Алтай Знакомое и неизвестное"


Обсудить на форуме

 

Страница просмотрена 87088 раз
Комментарии
таьяна  tat_gileva@mail.ru
сколько лет можно хранить рога марала?,привез дядя с Алтая 20 лет назад,их еще можно применить на настойки?,они сухие сухие.
27.03.2015 г.
Евгений Смирнов  smirnov@panthem.ru
Добрый день, предлагаю сотрудничество. Наша продукция из сухой крови марала и пятнистого оленя. Подробная информация на сайте www.panthem.ru . Партнёрам значительные скидки (до 50 %).
9.03.2013 г.
Виталий  oxford1977@mai.ru
Мой привет Алтаю!
1.07.2012 г.

Оставь свой комментарий

Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха