en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
печать страницы

Плато Укок

Укок Укок — небольшое плоскогорье на самом юге Республики Алтай, расположенное на стыке границ четырех государств: России, Казахстана, Китая и Монголии.

Преобладающие его высоты над уровнем моря 2200-2500 м. На плато имеются горные цепи, на 500-600 м возвышающиеся над его днищем, а с южной стороны оно обрамлено хребтом Табын-Богдо-Ола. Самая высокая гора его системы Найрамдал, название которой переводиться как "дружба", достигает 4 374 м. По преданию, Чингисхан во время очередного похода проезжал мимо и увидел за Найрамдалом райское сияние — что-то вроде нимба. Тогда он велел назвать весь массив "Пять святых вершин" (то есть именно "Табын-Богдо-Ола"), а над Найрамдалом, говорят, чудесные лучи встают до сих пор.

Укок — это суровое место. Погода здесь непостоянная и капризная: то ярко светит солнце, то вдруг небо покрывается тучами и начинается дождь с сильным ветром, может даже в июле пойти снег. Так что если захотите посетить Укок, будьте готовы ко всему. Район здесь безлюдный, можно сказать — забытое богом и людьми место. Его жителями, да и то временными, являются российские солдаты, чьи заставы расставлены на каждом 25-м километре границы, а также пастухи со своими уныло-серыми овцами. Последние ютятся в кошарах — непритязательных глинобитных домиках.

Плато Укок всегда было окружено ореолом священности, здесь даже кричать считается святотатством и оскорблением духов. Для местных жителей Укок означает "конец всего", по их поверьям пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. А вот Николай Константинович Рерих вполне допускал, что загадочная Шамбала, Страна гармонии, может находиться и где-то на Укоке. Некоторые исследователи даже предпринимали попытки найти ворота в Шамбалу, которые якобы открывает загадочная пещера под ледником Потанина. Три независимые экспедиции, одну из которых даже возглавлял знаменитый путешественник по Монголии профессор Сапожников, пытались туда пробраться, но внезапная перемена погоды в последний момент всегда разворачивала путников обратно.

Особенно известным плато стало после того, как в 1990-х годах здесь были сделаны сенсационные открытия, потрясшие всю общественность: это великолепные находки из курганов разных эпох, особенно из памятников скифского периода. Ничего подобного мир не видел со времен раскопок курганов вождей в урочище Пазырык. Суровые условия Укока сохранили во многих курганах мерзлоту, естественный ледяной "холодильник", благодаря которому до нас дошли уникальные предметы эпохи раннего железного века из кожи, дерева, войлока и шерсти, которые в других условиях просто не сохраняются. На весь мир прогремела новость об открытии новосибирскими археологами погребения "Укокской принцессы" — мумии молодой скифской женщины, обнаруженной в вечномерзлотном кургане с богатым и прекрасно сохранившимся погребальным инвентарем. Сейчас она находится в музее, а на плато Укок от ее могилы остались лишь выложенные кругом камни да балбалы — вертикально поставленные конусообразные камни, отходящие на восток от поминальных сооружений.

Труднодоступность Укока способствовала тому, что памятники дошли до исследователей в совершенно непотревоженном состоянии, что делает их особо ценными для науки.

После обнаружения принцессы Госсобрание Республики Алтай приняло постановление о запрете проведения в Горном Алтае археологических изысканий, а плато Укок было объявлено "зоной покоя". В 1998 году Укок включили в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Зона покоя "Укок" (природный резерват)

Статус

Зона покоя "Укок" — новое образование, не имеющее аналогов. Зона покоя создана как резерват всех природных ресурсов ее территории для будущих поколений. По международной классификации этот природный резерват можно отнести к категории VI, предусматривающей сохранение всего природного комплекса как ресурсный заповедник. Это "временная" категория, используемая до тех пор, пока не будет определена постоянная категория. В ее задачи входит сохранение природных ресурсов территории для использования в будущем и запрещение или ограничение деятельности, могущей нанести ей ущерб, до тех пор, пока не будут определены научно обоснованные и планомерно осуществляемые направления развития этой территории.


Время и история создания

Включение плоскогорья Укок в ранг особо охраняемых объектов вызвано усилением антропогенного вмешательства в ход естественных процессов высокогорных ландшафтов. Первые шаги по сохранению уникальных ландшафтов, редких животных и растительных сообществ относятся к 60-70 гг. XX столетия. На уровне местных органов власти были приняты специальные постановления, касающиеся пастбищной нагрузки, загрязнения рек, усиления надзора за рыбной ловлей и охотой. В это время некоторые природные объекты плоскогорья и территории, сопряженные с ним, были объявлены памятниками природы — Джумалинские теплые ключи, Джазаторский ландшафны для последующих поколений. В пределах зоны покоя к моменту написания очерка найдено 16 видов растений и более 30 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай. По статусу редкости особо охраняемые виды животных, обитающие в зоне покоя "Укок", подразделяют на четыре категории. К категории 1 — "находящиеся под угрозой исчезновения" — отнесено 6 видов, что составляет 30% от общего числа этой категории в Красной книге Республики Алтай, из них 3 вида имеют на Укоке основные места обитания. К категории 2 — "сокращающиеся в численности" отнесено 14 видов (31%), в том числе 3 вида этой категории имеют здесь основные места обитания. К категории 3 — "редкие" отнесено 10 видов (34%), из них 7 видов имеют здесь основные места обитания. К категории 4 — "не определенные по статусу редкости" отнесен один вид.

Укок — регион концентрации археологических памятников. Только за период с 1991 по 1996 гг. здесь зарегистрировано около 150 объектов различных хронологических периодов — от палеолита до этнографического времени.


Географическое положение и границы

Зона покоя "Укок" не равнозначна по площади плоскогорью Укок и занимает лишь около половины последнего. Зона покоя "Укок" находится в самой южной части Республики Алтай на территории Кош-Агачского административного района и занимает большую (южную) часть Бертекского, южную половину Кара-Алахинского и весь Кийтынский районы Юго-Восточной Алтайской физико-географической провинции. Площадь зоны покоя 254904 га. Ее граница на востоке совпадает с государственной границей между Российской Федерацией и Монголией, дальше, на юге, идет по границе с Китаем, а на юго-западе — с Казахстаном. Отсюда пределы зоны покоя ограничены, в основном, гидросетью: на северо-западе — рекой Шиндагатуй, начиная от ее истоков до впадения в Кара-Алахинское озеро: ее граница проходит по западному побережью озера до истоков р. Кара-Алаха и вниз по ней на северо-восток до впадения в р. Ак-Алаху; затем на восток — вверх по р. Ак-Алахе до устья р. Акколь (правый приток р. Ак-Алахи) и вверх по ней до истоков. Отсюда она идет на восток к границе с Монголией по водоразделу между бассейнами истоков рек Джазатор и Калгуты. Расстояние от территории зоны покоя до административного центра около 100 км, а до ближайшего населенного пункта, с. Джазатор, 20 км по прямой.


Физико-географическая характеристика

Территория зоны покоя представляет собой пологосклонный рельеф поверхности выравнивания. Главнейшая ее орографическая особенность — чередование куполообразных и усеченных вершинных возвышенностей высотой в 250-300 м и широких эрозионно-ледниковых долин с плоскими днищами. Общая куполообразная и древняя поверхность плоскогорья нарушена внутригорной Бертекской впадиной. Гидросеть имеет сложный рисунок и представлена бассейнами рек Джазатор и Ак-Алаха. Многие склоны плоских и ступенчатых междуречий асимметричны.

Геологическое строение территории характеризуется осадочными и магматическими комплексами пород, сформированными в различных геодинамических режимах в течение каледонского, герцинского и альпийского орогенических циклов тектогенеза.

Большая часть плоскогорья сложена флишоидными породами (переслаивающиеся зеленые, реже фиолетовые сланцы) калгутинской свиты горно-алтайской серии, сформированными в течение каледонского цикла и образующими нижний палеозойский структурный ярус. Накопление флиша происходило в области пассивной континентальной окраины (шельф — континентальный склон) в режиме высокоплотных подводных потоков, присущих подводным конусам выноса крупных рек.

Восточная часть плоскогорья представлена Калгутинской вулкано-плутонической структурой, сложенной преимущественно дацитами и их туфами, прорванными полифазным, полихронным Калгутинским массивом и дайками фельзитпорфиров, онгонитов. Среди осадочно-вулканогенных пород залегают железнорудные месторождения краснополосчатых гематитов девонского возраста. Гранитный массив вмещает Калгутинское молибден-вольфрамовое месторождение с лайковым комплексом.

В западной части плоскогорья широко представлены массивы полифазных и полифациальных гранитов коллизного и регенерационного режимов. Буквально на границе с "зоной покоя" — на левом берегу р. Кара-Алаха, в 1,5 км от ее истока находится уникальное геологическое образование — Алахинский шток сподуменовых гранитов юрского возраста, являющийся месторождением тантала и лития.

Центральную часть плоскогорья Укок занимает Бертекская котловина. Ее образование связано с альпийским тектоническим циклом, который характеризуется блоковыми перемещениями земной коры по вертикали. В миоцене значительная часть Алтая была поднята до высоты 6000-6500 м, что привело к наступлению эпохи мощного горного оледенения [28, 29]. Бертекская впадина, окруженная высокими горными поднятиями, оказалась крупным ледоемом, в который спускался покровный ледник хребта Табын-Богдо-Ола. Следы этого ледника в современном облике котловины представлены четвертичными отложениями, образующими характерные для Укока формы рельефа. Современная ледниковая деятельность представлена классическими формами альпийского рельефа в осевых частях хребтов, обрамляющих зону покоя.

Рельеф зоны покоя сочетает разнообразие форм. В целом плоскогорье Укок — древняя поверхность выравнивания с останцево-сопочным рельефом, с формами ледниковой, водно-ледниковой и аллювиально-ледниковой аккумуляции, с криогенными, гравитационными и эрозионными образованиями. К Бертекской котловине с востока примыкают крутые склоны западной части хребта Сайлюгем с вершинами более 3000 м, а с юга — хребта Табын-Богдо-Ола с вершинами более 4000 м, характеризующимися формами альпийского рельефа и крупными очагами современного оледенения.

Климат на Укоке обусловлен особенностями территории. Зимой его формирует Сибирский антициклон, вызывающий сильное выхолаживание территории. Большая высота Бертекской впадины над уровнем моря (выше 2000 м) и значительные превышения окружающих ее хребтов и платообразных поднятий способствуют зимой отеканию в котловину тяжелого холодного воздуха. Поэтому климат отличается резкой континентальностью, низкой увлажненностью и коротким вегетационным периодом. Средняя годовая температура воздуха в котловинах -4-8 °С. Зима малоснежная и холодная, длится 8-9 месяцев, лето относительно теплое. Средняя температура января -28 °С, средний минимум -32 °С. Ближайшая к зоне покоя высокогорная метеостанция расположена в с. Кош-Агач, на высоте около 1800 м. По многолетним данным самый холодный месяц плоскогорья — январь. Средний из абсолютных минимумов -46 °С, абсолютный минимум -58 °С. Сумма отрицательных температур ниже -10 °С составляет 3500-3600 °С [30, 31]. Время устойчивого снежного покрова 130-140 дней, а средняя высота не более 10 см. Самый теплый месяц — июль (среднемесячная температура +8 -+10°С, средний минимум +6 — +7 °С, средний максимум +16- +18 °С). Сумма температур за период выше +10 °С составляет 800 °С. Безморозный период отсутствует.

Годовая сумма осадков распределяется крайне неравномерно. На теплый период приходится до 90%. Западный перенос воздушных масс оставляет основную часть влаги на наветренных склонах, на противоположных склонах создается так называемая "дождевая тень". Западные склоны получают до 600 мм осадков, а межгорные котловины около 200 мм.

В горном обрамлении плоскогорья Укок насчитывается 254 ледника, расположенных на хребтах Горного и Монгольского Алтая.

Зона покоя богата озерами, разными по величине и генезису. На северном склоне хребта Табын-Богдо-Ола образовались небольшие каровые озера. Часть их располагается между моренными грядами. Моренно-подпрудное происхождение имеют крупные озера: Кольджин-Коль, Кольджин-Коль-Бас, Музды-Булак, Укок. Многие малые озера связаны происхождением с термокарстом.

Наиболее крупные реки зоны покоя — Ак-Алаха, Кара-Алаха, Калгуты, Ак-Коль. Речные долины по периферии Бертекской впадины глубоко врезаны в горные породы, отличаются узкими поперечными профилями и крутыми уклонами. Из-за локальных тектонических сбросов и нагромождений валунов в руслах реки и более мелкие водотоки изобилуют водопадами, быстринами и перекатами. Только в центре Бертекской котловины реки имеют отлогие берега и спокойное течение, местами образуя меандры. Зимой реки, за исключением участков с быстрым течением, покрываются льдом. Небольшие речки промерзают до дна, и тогда их долины покрываются наледями с толщиной льда в 2-3 м.

Центр днища Бертекской впадины занят преимущественно весьма характерными для Юго-Восточного Алтая тундрово-степными ландшафтами, сочетающими одновременно степные и тундровые растительные сообщества. С ними соседствуют аналогичные сообщества на прилежащих склонах южных экспозиций. В широкой пойме среднего течения р. Калгуты в тундрово-степные ландшафты вклиниваются участки горных болот. На затененных склонах, окружающих котловину, и на плакорах плоскогорья встречаются сочетания луговой, моховой, полигонально-лишайниковой и кустарниковой тундр, местами с заболоченными участками. Крутые склоны на востоке зоны покоя заняты скалами, каменистыми россыпями и перемежающимися с ними моховой и ерниковой тундрами. Наиболее высокие участки плоскогорья и гор южной окраины заняты гляциально-нивальными ландшафтами. Лесные ландшафты практически отсутствуют, и лишь на северо-западной окраине, в узких долинах рек Кара-Алаха и Ак-Алаха встречаются участки лиственнично-кедрового субальпийского редколесья.

Флора зоны покоя изучена недостаточно. В общей массе преобладают высокогорно-степные виды. Бореально-лесные и аркто-альпийские черты флоры выражены слабее. В экологическом плане флора Укока носит криоксерофитный характер, в ней отчетливо прослеживается связь с центрально-азиатскими флорами при достаточно высокой самобытности. Последнее подтверждается обилием видов, имеющих ограниченное распространение.

Животный мир зоны покоя "Укок" богат и своеобразен, но изучен недостаточно. Из беспозвоночных лучше других изучены чешуекрылые, но даже о них сведения далеко не полные. Водоемы зоны покоя богаты рыбой.


Археологические памятники Укока

В археологическом отношении до недавнего времени плоскогорье Укок было одним из самых малоизученных участков Горного Алтая. Это обстоятельство объясняется целым рядом причин, главная из которых — труднодоступность этих мест. Открытие Укока как района концентрации древних памятников явилось результатом проведенных в 1972 г. разведочных работ с описанием обнаруженных там археологических объектов. В 1991 — 1996 гг. на Укоке проводились археологические исследования сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН при участии различных специалистов из научных центров России и других стран. И только за этот период здесь было зарегистрировано около 150 объектов различных хронодогических периодов — от палеолита до этнографического времени.

В районе Калгутинского рудника были обнаружены древние памятники, представленные наскальными рисунками с изображением лошадей, быков или бизонов, выполненных в своеобразной манере.

К эпохе энеолита — бронзы (конец IV-начало I тыс. до н.э.) — относятся погребения, наскальные рисунки и монументальная скульптура человеческой головы. Погребения раннего периода палеометалла, относящиеся к афанасьевской культуре, представлены на Укоке могилами с внешними сооружениями в виде вписанных оград. Периодом развитой бронзы датирована круглая в плане ограда (Бертек 56) с каменным склепом в центре. Петроглифы этой эпохи обнаружены в нескольких пунктах: у озера Музды-Булак (марал), на Калгутинском руднике (бык), в долине р. Кара-Чад (сцена охоты людей на быков и горных козлов), а также в пунктах Морена 1 и Музды-Булак 1 (изображения животных в геометрическом стиле).

Период раннего железа (I тыс. до н.э.) представлен многочисленными изображениями животных, выполненных в стандартной скифской манере на скалах и курганами.

Из всех открытий Укока наибольшую известность получили погребения пазырыкской культуры на могильниках Ак-Алаха 1 и 3, Верх-Каль-джин 2, Куртунгунтас. В могильных ямах этих курганов имелись конструкции в виде срубов, в которых благодаря линзам мерзлоты сохранились уникальные материалы: высокохудожественные изделия из дерева, войлока, кожи, тканей. Кроме того, в слое многолетней мерзлоты курганов сохранились мумифицированные тела людей с татуировками. Находки мумий являются сенсациями мирового масштаба. Гунно-сарматским временем (II в. до н.э. — V в. н.э.) датированы погребальные комплексы Кальджин 6 и Аккол 1. Погребальные сооружения представляют собой прямоугольные каменные выкладки с захоронениями в глубоких могильных ямах, имеющих деревянные внутримогильные конструкции. К этому же пе-риоду относятся своеобразные культовые комплексы в виде круглой или овальной каменной наброски, исследованные в различных частях плоскогорья, и тамгообразные изображения Калгутинского рудника.

Памятники древнетюркской эпохи (VI — XII вв.) представлены погребальными комплексами, каменными оградками прямоугольной в плане формы с антропоморфными изваяниями, петроглифами в пунктах Бертек 27 и 34, Ак-Алаха 1 и Куртунгунтас. Погребения этого времени были совершены в могильных ямах с подбоем или перегородкой. Надмогильные конструкции сооружены в виде насыпи с кольцом или в виде шестиугольной ограды, с перемычками и примыкающими к ней кольцами, выложенными камнями. Петроглифы этого времени встречаются эпизодически, в виде гравированных изображений.

К более поздним периодам (ХШ-ХУШ вв.) относятся погребальные памятники в виде небольших овальных в плане конструкций с неглубокими ямами в середине, обнаруженные в пунктах Бертек 9 и 20. Наскальные рисунки этого периода, выполненные гравировкой или выбивкой в схематичной манере, исследованы в нескольких местах.

Таким образом, результаты археологических исследований показывают, что, несмотря на суровые природно-климатические условия, Укок был местом проживания людей во все исторические периоды с позднего палеолита до современности. Уникальность археологического наследия этих мест не только в научной ценности и неповторимости объектов, но и в их сохранности. В отличие от памятников других регионов археологические объекты Укока дошли до нас в непотревоженном состоянии из-за слабого влияния антропогенного фактора.



Обсудить на форуме

 

Страница просмотрена 22122 раза
Комментарии
Комментариев пока нет

Оставь свой комментарий

Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха