en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Алтай-Турист /  Статьи /  Школа выживания /  О встречах с медведями
печать страницы

О встречах с медведями

Гроза "Чье сердце не дрогнет при виде свежего отпечатка внушительной медвежьей лапы на влажной звериной тропе, на ваших глазах медленно заполняющегося водой…"

Медведь - единственный зверь на Алтае, который может быть опасен для человека; в этом, видимо, и кроется особая острота от встреч с ними или хотя бы возможности таких встреч.

Несмотря не на такие уж редкие случаи гибели людей (или получение серьезных травм) при нападениях медведей, зверей этих, в общем, агрессивными по отношению к человеку назвать трудно. В абсолютном большинстве случаев встреч с человеком они убегают. Но бывает и так, что зверь не убегает, а изредка даже приближается. В местах, где люди бывают редко, такое поведение может быть продиктовано любопытством - он не видел людей и ему интересно, что это за зверь такой новый появился?..

Но изредка приближение медведя может быть связанно и с агрессивными намерениями. Причём не возможно понять, что у него на уме. Дело в том, что медведи - звери-отшельники, большую часть жизни они проводят в одиночестве. По этой причине Природа и эволюция не позаботились о развитии у них необходимой при общении с себе подобными лицевой мускулатуры, с помощью которой другие крупные хищники очень выразительно демонстрируют своё отношение к кому-либо или просто настроение. У медведей такой возможности нет. Физиономия его может выглядеть вполне спокойно, даже благодушно, а зверь между тем может быть разъярен, готов к нападению. Так что при приближении медведя или близкой встрече с ним всегда есть повод задуматься, если успеешь, конечно…

Впрочем, в поведении медведя есть одна особенность. Если он смотрит не на человека, а в сторону, даже голову при этом немного отворачивает, значит, нападать не собирается. Если же он смотрит на вас прямо и пристально - дело серьезное, нападение может последовать в любой момент. Приближаться медведь будет без задержек - быстрым шагом или даже прыжками. В этом случае очень важно, как человек поведет себя.

Главное - нельзя в панике убегать. Убегающий от хищника провоцирует его нападение. И вот один из случаев, который доказывает это.

Двое студентов приехали на Алтай в один из заповедников, на практику. Начальству заповедника, как это нередко бывает, было не до них, и, проскучав без дела несколько дней, они пошли в тайгу, по соседству с поселком. Решили что-нибудь сфотографировать. Для этого разошлись, шли тихо, осторожно, в надежде сделать удачный снимок какого-нибудь зверя или птицы.

В какой-то момент на встречу одному из них выкатились из леса два медвежонка - в спокойной обстановке они обычно бегут впереди медведицы. При виде человека, совсем рядом, они с криками бросились на дерево - страшно же! Парень еще не успел крикнуть товарищу, который шел в сотне шагов, что видит медведей; в следующее мгновение из-за кустов на защиту детей вылетела медведица.

И здесь человек допустил роковую ошибку - он побежал. Да ведь и каким надо было быть смельчаком, чтобы поступить иначе - при виде несущегося к тебе большого разъяренного зверя! К тому же не имея никакого оружия… Студент, а он был хорошим спортсменом, успел-таки пробежать 15 метров, когда она его догнала и всего два раза ударила, сзади, передней, вооруженной острыми когтями лапой. Одни ударом в области шеи и затылка были свёрнуты шейные позвонки - смертельно; второй удар пришелся выше поясницы - был вырван кусок тела вместе с частью печени - тоже смертельно…

Защитив таким принятым у медведей способом свое потомство, медведица тут же ушла и увела медвежат подальше от опасного места. У парня был шанс сохранить жизнь: при появлении медведицы надо было сразу падать ничком на землю, пряча при этом голову поглубже в траву (мох, лесную подстилку). Зверю в этом случае несподручно бить человека лапой, а ведь это самое опасное. Она могла его покусать, поцарапать когтями и с тем уйти поскорее и увести медвежат - ей ведь тоже страшно. Человек мог получить раны, но жизнь была бы спасена.


Если дело происходит летом, такой зверь - не голодный шатун, в самом начале эпизода еще можно попытаться напугать его - громкими криками, свистом, другим шумом. При этом лучше неторопливо отходить в сторону так, чтобы ветерок от вас поскорее дошел до медведя - запах, скорее всего, испугает его. Если не помогает и зверь приближается, можно в хорошем темпе забраться на ближайшее дерево, если такое окажется поблизости. На деревья лазят медвежата и мелкие медведи - большие этого не делают. При этом навстречу зверю можно бросить шапку, рюкзак, накидку - что окажется под рукой. Пока он удовлетворяет свое любопытство, обнюхивая или кусая незнакомый предмет, можно выиграть немного времени.

Но если на испуг медведя взять не удалось, а дерева нет, у человека есть последний шанс - упасть ничком на землю, спрятать лицо поглубже в траву, мох или что там есть в лесной подстилке и не шевелиться, даже не дышать, если зверь совсем рядом. В таком случае медведь может просто обнюхать человека и уйти (надо отпустить его как можно дальше, прежде чем подняться). Но может кусать и рвать когтями; убить не бьет, но неприятности будут. И в этом случае, если удастся, не надо дергаться, кричать - чем тише будет вести себя человек, тем быстрее зверь оставит его в покое.

В подтверждении можно привести рассказ охотника из Хакасии:

"Выхожу на поляну, и тут же с той стороны, шагах в 20, выходит здоровый медведь, смотрит прямо на меня. Понимаю, чувствую - не надо стрелять! Однако поднимаю винтовку, целюсь, жму на курок - щелк! Осечка! Медведь пошел ко мне… Тут уж делать нечего - надо стрелять. Успел еще два раза передернуть затвор, нажать на курок - осечки!

Медведь - вот он! Бьет лапой по винтовке, она летит в одну сторону, я падаю в другую, лицом успел вниз повернуться - сунул голову в мох. Зверь наваливается на меня - тяжело! И стал драть мою голову когтями. Я стараюсь глубже запрятать ее в мох, а он старается пониже, с лица зацепить меня своими когтищами. Больно, но не ору, терплю. Он подрал, подрал меня, да и слез, вроде как в сторону отошел. Я тогда поднимаю голову, глаза от крови протираю - хочу посмотреть, где он?

А он вот он! Рядом стоит и снова наваливается на меня, сильно давит своей тушей, опять дерет когтями! Вот думаю, какой я дурак! Зачем шевелился? Нельзя было!

Через какое-то время опять слез, но стоит тут. Не шевелюсь, не дышу… Слышу - ушел. Все равно не шевелюсь. Идет, что-то везет, пришел, навалил на меня, но не тяжело. Опять ушел. Не шевелюсь, лежу. Снова идет, опять что-то тащит. Пришел, навалил на меня, тяжело стало. Он долго стоял, потом ушел. Я долго еще лежал, потом стал вылезать - надо мной была куча хвороста, а поверх ее - тяжелая коряга.

Кое-как добрел до избушки; там парень рубит дрова. Меня увидел, забежал в избу и закрылся. Сколько не объяснял ему, кто я, он так и не поверил - одно кричит: ты шайтан! Наконец пришел старик, запрягли быка, увезли в деревню, затем в больницу в райцентр".



Но не надо пугаться - возможность перечисленных страшных вариантов встреч с бурыми медведями в горах Алтая, даже в самых глухих местах ничтожно мала. Если медведи в данной местности есть - попадаются свежие следы на тропе, людям страшновато, надо как-нибудь шуметь при ходьбе - разговаривать, петь, свистеть и т.п. Зверь заранее услышит вас и достаточно спокойно, без паники и агрессии уйдет с вашей дороги. Самая опасная встреча с шатуном - медведем, который не накопил за лето жира и не залег в берлогу. Шатуны могут не пощадить даже себе подобных, не говоря уже о человеке.

Надо еще сказать, что встреча с медведем (не шатуном) для большинства вооруженных людей опаснее, чем для невооруженных. Свалить медведя наповал из-за его живучести, силы очень непросто, и если с этой задачей справляется бывалый охотник, да еще вооруженный мощным нарезным оружием, то совершенно другое дело - неопытный человек. А медведь, помимо силы, обладает еще и необыкновенным проворством, которого от него, наблюдая зверя в спокойной обстановке, никак не ожидаешь - таким он выглядит флегматичным увальнем. Поэтому не успеете вы выстрелить, как медведь уже рядом и совсем не затем, чтобы высказать вам свое почтение. Так что если вы идете в горы или тайгу, где водятся медведи, не на охоту, не берите с собой огнестрельного оружия - это безопаснее.

В заключение хотелось бы сказать, что хотя практически все видели медведей по картинкам, ТВ, цирку и т.д., совсем другое дело увидеть этого зверя на воле, в тайге или горах, да еще вблизи. Ощущения совершенно другие. Даже одна такая встреча может оставить неизгладимые впечатления на всю оставшуюся жизнь.

По материалам книги Г. Собанского "О встречах с медведями, и не только с ними"


Обсудить на форуме

 

Страница просмотрена 56735 раз
Комментарии
pavel  cmolinpavel@rambler.ru
Вот протоки слились в одно русло и,я стремительно искал возможность куда можно направить мой плот,что бы причалить к берегу.Вдруг за поворотом реки показалась коса,а дальше пошёл рельеф крутого берега.Я стремительно стал грести к берегу.Потом соскочив на отмели и взяв с собой лом,я с силой всадил его в кромку берегу.Взяв капроновый фалл от плота ,я быстро привязал его к всаженому в гальку лому и упав своей массой стал стараться,что бы лом не вырвало течением натягивая капроновый фалл,что был привязан к большому плоту.Тут плот резко заскрежетал и прибился к берегу.Вскочив,я с усердием быстро побежал на другой конец плота и также на растяжке привязал его к берегу.А потом стал разгружать свой плот.Было дело к обеду.Первым делом,я завёл снегоход Буран и своим ходом сьехал с плота на берег.Работы выполнить предстояло много и расчитывать мне приходилось только на самого себя.Даже не верилось,что сорок киллометров,я проплыл по этой горной реке преодолевая трудности своего пути и вот,я на необитаемом большом острове и нужно весь этот строительный материал разобрать с плота и построить небольшой дом с холодным намбуром для продуктов и вещей.Гудела река,а,я говорил сам себе,что справлюсь и всё построю и к зиме у меня будет свой дом.И пускай от меня на сотни киллометров нет других населённых пунктов,я это сделаю один.Маленькая Жулька лежала на берегу свернувшись в клубочек,а,я всё разгружал и разгружал плот.Уже горел мой костёр и шипель на огне алюминиевый чайник.За работой,я и не заметил как начало смеркаться.Вкустный и ароматный чай с дымком обжигал мне губы.И было блаженство прятаться от комаров и мошки в струйке дыма от костра.Вдруг на косе,я увидел медведя.Он был большим и спокойно шёл в мою сторону не собираясь сходить со своего пути.Он был хозяином этих мест и чувствовалась в нём мощь и сила.Но уступать ему,я не собирался и не имел права.Нужно было защищать свои продукты,что в куче лежали на берегу. Бежать от него было бесполезно.Я видел рание как они доганяли оленя и валили его одним ударом лапы выворачивая при этом все оленьи внутренности.Я продолжал пить чай,а он всё двигался и двигался прямо ко мне увеличиваясь в своих размерах.И вдруг решение созрело и вскочив с земли галечника,я быстро взял в руки печню и побежал прямо на него.Под ногами шуршала речная галька и ноги увязали в ней,но,я бежал и бежал увеличивая скорость к нему.И в это время у меня не было ни какого страха или неуверенности.А было только одно единое желание нанести одним ударом смертельную рану.И вот уже меня отделяло пять метров и вдруг он резко развернулся на 180 градусов и бросился в кустарник ольхи ломая всё на своём пути и наступила тишина,только река шумела своими перекатами.Засыпая у костра,я знал,что он больше не придёт ко мне.А утром,я посмотрел где он разворачивался и убегал была большая куча его испражнений.После чаепития,я стал таскать на крутой берег брёвна которые стали ещё тяжелее от воды.Но надо было работать и собирать дом.У меня было только полтора месяца в запасе и нужно было всё успеть сделать.Медленно всходило солнце освещая Золотой хребет близлежащих гор.
27.05.2012 г.
pavel  cmolinpavel@rambler.ru
Было двеннадцать часов дня.Я вышел из своего зимовья и взяв с собой трёх ездовых собак для прогулки пошёл напрямик по зимнику к руслу другой речки Ныгчеквэем.Пройти нужно было пять киллометров.На той речке у меня были поставлены сети на кету.В руках был только мешок да охотничий нож. Собаки быстро и споро убежали в перёд по дороге. Было тепло и тундра вся плыла неся с собой испарение от лучей солнца.Пролетали стаки уток ,да куропатки покрикивали напоминая о своём присутствие.И была тишина,только гул комаров и мошки неотступно следовал за мной издавая гудящий ууууу звук.В дали сверкали от солнца горы Золотого Хребта.И тут,я увидел,что моих собак гонит волк в мою сторону.Это было далеко,но собаки всё приближались и приближались.А также увеличивался в размерах и волк.Я не мог понять,а почему он увеличиваеться в размерах.Бежал он шустро и быстро стараясь догнать моих собак и было такое ощущение,что он их настигнет.И когда мои собаки были от меня в двухстах метрах,то до меня дошло,что за ними гониться медведь.Видя меня собаки ещё резвее побежали ко мне.Вот стало сто метров,а может и меньше и мне казалось,что прошла целая вечность,прежде,чем,я принял решение и громко и зычно крикнул.Гэййй пронеслось эхом по тундре и вдруг косолапый резко встал на задние ноги и громко рявкнув бросился от меня в другую сторону.А собаки виляя хвостом с пеной на морде с радостью ткнулись мне своими мордами ко мне в ноги.И наступила зловещая тишина и радость,что мои собачки целы и невредимы.Мой нож так и остался в чехле на ременном поясе.Я с приподнятым настроением двинулся дальше к своей речке и теперь мои собачки бежали рядом за мной.
27.05.2012 г.
Ига  igorusha.smirnov@yandex.ru
Медведь - это вам не хухры мухры.
19.01.2012 г.
Андрей  akarol44@mail.ru
Дело было на Камчатке в октябре. Утром идем с парнем по лесу, везде "огнивка" на деревьях и кустарниках, смотрю - лежанка мишака крупного, а через 20 метров медвеженок выскакавает на встречу. Я быстро по сторонам смотрю и на ближайшую березу заскакиваю на 6-8 метров с пипстопа, как Маугли в мультике (у тамошних берез, ссу..ка, снизу все ветки мелкие и сухие, ломаются при первом захвате). Короче сидим с челом на березе, тут матуха вышла, здоровая такая, нас конечно срисовала, а мишак вокруг нее носится, такой весь позитивный и не пуганый видно. Ну она рядом с березкой нашей прилегла и рычит себе, между прочим так, типа что приперлись или вас тут не стояло. Сидим 1...2...3 часа, уже смеркаться стало, а мишак на лужайке перед нами жимолость наворачивает, матуха начала березку лапкой проверять, но лезть явно не хочет. Стали мы свои перчатки ХБшные с резиновой заливкой палить и по ней бросать, так она на задок встала и нам давай лапой показывать типа "аяяй, паршивцы вы эдакие, не гоже так себя вести при нашем величестве". Ну вроде , смотрим, засобирались на сопки, покормила она его ягодой и двинулись разом. Мы еще с полчаса на березе просидели и на даун снизошли. руки потом с ногами еще 2 дня побаливали, но штаны сухие и целые остались)))
22.12.2011 г.
Андрей  akarol44@mail.ru
была одна тэйл с мишаком
22.12.2011 г.
alisa  alisa_strig@rambler.ru
Cпасибо за статью!! Пугаюсь задним числом, сидя у компа... В 2004-м была по путевке на Алтае. Вечером возвращались к стоянке. Смеркалось. Немногочисленная группа растянулась по тропе. Я отстала сильно, нездоровилось.. Все по барабану (и о мишках не знала н и ч е г о). Брела в потемках, пока не узрела останки какого-то животного под деревом.. Темп резко увеличила, страх стал нарастать... Группу я догнала, меня ждали... но ужас тот помню.. Глупая беспечность...
19.10.2011 г.
Анечка  anechka_anechka@mail.ru
Классная статья, спасибо! Прочитала, прямо как будто сама пережила встречу с медведем...
17.04.2011 г.

Оставь свой комментарий

Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха