en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Алтай-Турист /  Статьи /  Снаряжение /  Свое термобелье ближе к делу
печать страницы

Свое термобелье ближе к делу

Свое термобелье ближе к делу Начнем наш обзор термобелья с доказательства тезиса, вынесенного в заголовок. Попробуйте, для примера, надеть на себя термобелье, скажем, своей подруги, которая на голову вас короче. Не удается? Правильно, ведь одно из основных достоинств термобелья заключается в том, что оно практически не растягивается.

Для чего такое "достоинство" нужно? А для того, чтобы термобелье могло выполнить свою высокую миссию по отводу от тела влаги и удержания на нем тепла. Это было бы невозможно без плотного прилегания по всему телу. А теперь, когда заголовок статьи не вызывает лишних вопросов, изложим все по порядку.

Термобелье — это нательная одежда, изготовленная из синтетических тканей (или с добавлением натуральных) и имеющая структуру, позволяющую обеспечить отвод от тела образующейся на нем влаги. За этими поэтическими строками кроется, на самом деле, "большое дело" для экстремала и туриста. Многие новички в нашем деле, полагают, что расходуют свою неудержимую энергию на то, что "лезут на скалу", "крутят педали", "управляют кайтом". На самом же деле, большая часть их энергозатрат уходит на образование пота, который, застревая в традиционных одеждах, создает незабываемое ощущение, которое мы культурно назовем "дискомфортом". Таким образом, чем "круче лезешь", тем хуже себя чувствуешь. Приятная зависимость.

Какие же ощущения испытывает человек в термобелье? Это зависит от того, чем он собственно занимается. Предположим, вы бежите лыжную гонку. Ваша нагрузка более-менее равномерно высокая. Если на вас надето грамотно подобранное под погоду и нагрузку термобелье, то вы не должны ощущать, как по спине стекает струйка пота, или что на пояснице образовалась мокрая область. Этого не должно быть. Теперь предположим, что вы — турист. В этом случае ваша нагрузка становится очень "рваной", а по окончанию "трудового дня" вряд ли вам удастся переодеться и принять горячую ванну. Кроме того, уходя в зимний поход, вы не можете взять, к примеру, три комплекта термобелья, в расчете на оттепель, "нормальный" морозец и "страшный дубак". В этом случае, в момент пиковой нагрузки, скажем на вершине того же Рухловского перевала, вы можете ощутить то, что вам "влажно". Но это ощущение проходит в течение нескольких минут. Хорошо "прочувствовать на своей шкуре" работу термобелья можно … в районе шеи! Прямо по верхней границе "термофутболки" проходит и граница сухости. Если кто сомневается в эффективности работы термобелья, то может самостоятельно провести следственный эксперимент: оденьте термобелье, побегайте и проведите рукой по шее. Отсюда, кстати, важное для туриста следствие: термобелье в походе не нуждается в сушке. Термобелье не только сушит тело, но и быстро высыхает само.

Для производства термобелья производители используют синтетические материалы, в частности полиэстер, который имеет "ячеистую" структуру, белье же в целом бывает многослойным. При этом внутренний слой отводит от тела влагу, а верхний работает на испарение. Таким образом, тело не отсыревает, и не переохлаждается. "Ячейки" также удерживают воздух, обеспечивающий дополнительную теплоизоляцию. Можно отметить, что термобелье нейтрализует раздражающее действие пота на кожу. Тому не меньше двух причин. Во-первых, уменьшается время контакта пота с кожей, а во вторых, некоторые производители утверждают, что обрабатывают термобелье антибактериальными составами.


Что к чему или как подобрать термобелье?

Предположим, что вы отважились пойти в магазин и купить таки себе термобелье. При этом, однако, возникает необходимость выбора нужного варианта. Термобелье бывает разным. Некоторые модели рассчитаны на более интенсивный отвод тепла, но почти не греют, другие наоборот, греют хорошо, а вот влагу отводят "средне", соответственно каждая из моделей, рассчитана на применение в своей области. Если вы идете на зимнюю рыбалку, то для вас все же главное, чтоб белье грело (потеть-то вы не собираетесь), если же участвуете в гонках, то наоборот. О конкретных моделях вас проинформируют продавцы магазинов, однако им следует задавать грамотные вопросы.

Следует отметить, что существуют в мире и производители термобелья. Это известные фирмы MJ Sport (Финляндия), Levron (Чехия), Marmot, MILLET (Франция), LOWE ALPINE (США), VAUDE (Германия), ODLO, HELLY HANSEN, Morgan Mills и другие.


Кое-что об уходе.

Термобелье следует стирать в теплой воде при температуре не выше +40 С с мылом или стиральным порошком вручную или в стиральной машине в "бережном" режиме с добавлением ополаскивателя с антистатиком. После стирки необходимо тщательно прополоскать. Отжимать не надо, необходимо дать воде стечь и сушить без применения нагревательных приборов.

Белье из полипропилена категорически запрещается кипятить, гладить, сушить в сушильной машине, на батарее отопления или над огнем. Белье нельзя подвергать химической чистке и обрабатывать любыми растворителями. Материал нагретый до температуры более + 60 С необратимо теряет свои свойства.

Илья Гуревич [spbfp@atlant.ru]


Обсудить на форуме

 

Страница просмотрена 16736 раз
Комментарии
Комментариев пока нет

Оставь свой комментарий

Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха