en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Алтай-Турист /  Статьи /  Снаряжение /  Как выбирать палатку
печать страницы

Как выбирать палатку

Как выбирать палатку Неудобная, продуваемая всеми ветрами палатка способна превратить вашу жизнь на природе в сплошной кошмар. Особенно в местах, удаленных от очагов цивилизации, где лишь немногие чувствуют себя как дома.

Кроме того, скверное туристическое оборудование - источник немалой опасности. Прежде чем оказаться один на один с дикой природой, оградите себя от неприятных неожиданностей. Для начала...

Уясните, какая палатка вам нужна и на что в принципе можно рассчитывать. Сначала следует изучить существующие конструкции, затем оценить собственные потребности и возможности.


Шаг N1: Выберите конструкцию

ВАЖНЫЙ СОВЕТ!
Вам потребуется: Реально оценить, в каких условиях вы предполагаете использовать палатку. Покупая палатку, предназначенную для профессиональных альпинистов, лишь за тем, чтобы использовать ее для семейного похода, вы скорее всего потратите значительно больше денег, чем требуется, оценить же всех преимуществ своего приобретения не сможете. Определить, какая палатка вам по карману. Учтите, что самая дорогая палатка - не обязательно самая лучшая. В то же время не стоит гнаться за дешевизной в ущерб качеству.

Прежде всего обратите внимание на устойчивость конструкции и оцените ее функциональность.

Лучшей в классе больших палаток (рассчитанных на четырех и более человек) является шатровая. Она надежна и вместительна.

Небольшие палатки (на одного-двух человек) обычно имеют форму фургона или полусферы. Палатки среднего размера (на трех-четырех человек) самые непредсказуемые. Производители довольно часто экспериментируют с конструкциями, однако большинство из них - вариации все той же палатки в форме фургона или полусферы. Для семейного отдыха обычно используют палатки "домиком". Они просторны и имеют почти вертикальные стенки, однако не слишком устойчивы, зачастую хуже защищают от непогоды, а при установке требуют определенной сноровки.

Объем - вещь субъективная. Люди по-разному воспринимают пространство, и палатка, которая одним кажется вполне просторной, у других может вызвать приступ клаустрофобии. Кроме того, в непосредственной близости от пары непоседливых детей легко приобрести хроническую бессонницу. Подумайте, для чего вам нужна палатка: одно дело - отправиться в дальний поход, где на много километров не будет ни души, и совсем другое - жить в ста метрах от дачи приятеля.

Вес - немаловажный критерий при выборе походной палатки. Палатка, которая весит на килограмм меньше, чем другая, аналогичная ей модель, позволит взять с собой лишний килограмм продуктов. Но палатка, сделанная из легкого и одновременно прочного материала скорее всего обойдется недешево. Так что если вы собираетесь на рыбалку с ночевкой, а добираться будете на машине, то вас вряд ли должно заботить, сколько весит палатка - полтора килограмма или все четыре.


Шаг N2: Из чего сделана палатка

ВАЖНЫЙ СОВЕТ!
Время: Мы рекомендуем посмотреть в магазине несколько моделей палаток. (Перед тем как отправиться в магазин, можно изучить каталог нашей компании.

Укрепленный капрон выглядит так, будто бы материал прошит мелкими квадратиками. Такая ткань легче и прочнее обычного капрона, лучше "дышит", однако на ней хуже держится водоотталкивающее покрытие.

Скаты палатки делают из простого или укрепленного капрона (болоньи) и с добавлением секций сетчатой ткани для вентиляции. Пол палатки изготавливают из прорезиненной ткани (часто используется прорезиненный капрон или ткань "серебрянка"). Тент (внешнее полотнище, которое используется для защиты палатки от дождя), должен покрывать палатку практически полностью.

Хороший тент делается из легкой прорезиненной ткани или капрона, пропитанного водоотталкивающим составом. В натянутом состоянии между тентом и стенками палатки должен оставаться зазор как минимум два сантиметра.

Особое внимание следует обратить на надежность молний. Хорошая же сетка для окон имеет как можно более мелкую ячейку.


Шаг 3: Стойки должны быть стойки

ВАЖНЫЙ СОВЕТ!
Ключевые слова: Тент - внешнее полотнище, которое используется для защиты палатки от дождя. Карманы - надежный метод для крепления стоек каркаса. Стойки вставляются в матерчатые карманы, пришитые к стенам палатки. Подходят для использования в суровых погодных условиях.

Стойки обычно делают из дюралевых и других трубок (иногда из стеклопластика). Материал трубок может сильно отличаться по качеству.- Хорошие алюминиевые стойки делаются из гибкой, но прочной трубки диаметром около 7 мм, обычно анодированной. Дешевые стойки изготавливают из трубки большего диаметра, они не обладают гибкостью и не имеют покрытия. Такие стойки используются в недорогих моделях палаток. Стойки из стеклопластика не так прочны и легки, как дюралевые. Они также используются в недорогих палатках.


Шаг 4: Определитесь с ценой

ВАЖНЫЙ СОВЕТ!
Хозяйке на заметку: Вне зависимости от качества и цены палатка должна быть сделана так, чтобы тент не соприкасался со стенками. Тент на установленной палатке должен быть упругим на ощупь; ткань же - натягиваться равномерно, без видимых провисов и складок, и в то же время без излишнего напряжения. Перед тем как начать использовать палатку, не лишним бывает промазать все швы на палатке и тенте герметиком. До того как отправиться с новой палаткой в поход, попробуйте собрать и установить ее дома. Таким образом вы познакомитесь с конструкцией палатки на собственном опыте и сможете обнаружить возможные дефекты. Если вы все еще сомневаетесь, какую палатку покупать, при прочих равных выберите ту, которая легче.

Гарантия: На палатки известных производителей часто выдается гарантия. Не забудьте изучить ее условия при покупке.

Для многих людей решающим критерием при выборе палатки является ее стоимость. Например, семья, раз в год выезжающая на природу (шашлыки, песни у костра и все такое), вряд ли захочет потратить на палатку ту же сумму, которую готов отдать энтузиаст активного отдыха в экстремальных условиях. И все же, для палаток (как, впрочем, и большинства других вещей) справедливо известное правило - "Цена зависит от качества". Спросите себя, сколько вы готовы заплатить, чтобы не мокнуть под дождем, не задыхаться ночью и не испытывать прочих малоприятных ощущений.


Шаг 5: Палатка на все случаи жизни

ВАЖНЫЙ СОВЕТ!
Палатки в виде шатра подходят для самых разнообразных целей. Они достаточно просторны и легки.

Ниже приведены основные характеристики, которым должны соответствовать палатки этого типа:

—    скаты (стенки) из укрепленного капрона с секциями из сетчатой ткани;

—    пол из прорезиненного капрона с загнутыми боковыми краями высотой не менее 10 сантиметров (сшитый в виде "противня"), что позволяет избежать проникновения влаги в местах соединения пола со стенками;

—    стойки, расположенные так, что не затрудняют выход из палатки;

—    тент, покрывающий всю палатку, и на несколько сантиметров не доходящий до земли.




Шаг 6: Палатка для турпохода

Основные критерии при выборе палатки для похода - качество материала, вес и устойчивость. Если в походе участвует несколько человек, разумнее использовать две маленькие палатки вместо одной большой.

Учитывая сказанное выше, ориентируйтесь на:

—    палатку в форме "фургона";

—    скаты (стенки) из укрепленного капрона с секциями из сетчатой ткани;

—    пол из прорезиненного капрона с загнутыми боковыми краями высотой не менее 10 сантиметров (сшитый в виде "противня"), что позволяет избежать проникновения влаги в местах соединения пола со стенками;

—    стойки, расположенные так, что не затрудняют выход из палатки;

—    тент, покрывающий всю палатку, и на несколько сантиметров не доходящий до земли.




Шаг 7: Палатка для путешествий на автомобиле

Если вы путешествуете на автомобиле, то о весе палатки можно не слишком беспокоиться. Главное теперь - это простор и комфорт. Тем не менее о качестве и устойчивости палатки забывать тоже не следует.

Вам подойдут:

—    палатки в форме шатра или фургона (а также их модификации);

—    скаты (стенки) из укрепленного капрона с секциями из сетчатой ткани;

—    пол из прорезиненного капрона с загнутыми боковыми краями высотой не менее 10 сантиметров (сшитый в виде "противня"), что позволяет избежать проникновения влаги в местах соединения пола со стенками;

—    стойки, расположенные так, что не затрудняют выход из палатки;

—    достаточная высота, чтобы можно было сидеть, не сгибаясь;

—    тент, на несколько сантиметров не доходящий до земли, и в идеале позволяющий устроить перед входом в палатку что-то вроде "вестибюля".




Шаг 8: Палатка профессионала

Основной критерий при выборе палаток для путешествий в экстремальных условиях, например зимой, - надежность. К тому моменту, когда вы после десятка другого походов почувствуете себя профи, вы уже научитесь шить палатки самостоятельно. По меньшей мере вы будете точно знать, какая конструкция палатки требуется и где ее можно достать.

Тем не менее чисто теоретически полезно себе представить, какие палатки подходят для использования в серьезных экспедициях:

—    сплошные скаты из укрепленного капрона, стенки с окнами из мелкоячеистой сетки, закрытые клапанами;

—    прорезиненный пол с загнутыми боковыми краями высотой не менее 10 сантиметров (сшитый в виде "противня"), что позволяет избежать проникновения влаги в местах соединения пола со стенками;

—    стойки, расположенные так, что не затрудняют выход из палатки;

—    тент, на несколько сантиметров не доходящий до земли, с "вестибюлем" для хранения снаряжения;

—    более вертикальные скаты и стенки, чтобы на них не скапливался снег;

—    крепление трубок каркаса с помощью "карманов".




И, конечно же, такое снаряжение должно выпускаться известной фирмой, специализирующейся на производстве палаток.


Источник: www.sec4all.net


Обсудить на форуме

 

Страница просмотрена 24679 раз
Комментарии
Доропей Денис  doropey@gmail.com
Поддержу Андрея - статья очень печальная... и устарела лет на 10. Небольшое актуальное видео по выбору палатки для простых походов, кемпинга, рыбалки: http://www.youtube.com/watch?v=MTVp-N0bsTA&feature=plcp
29.08.2012 г.
Андрей  andrejj-firak@rambler.ru
Главный показатель палатки - ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ (или воостойкость, как хотите). Этому, самому главному критерию в статье не уделено ни строчки! Полиуретановое (PU) покрытие ткани палатки (кстати их из нейлона шьют, а не из прорезиненой болоньки как думаю авторы) со стойкостью в 1000 мм водяного столба защитит вас разве что от лёгкого летнего дождичка, а при затяжном многочасовом ливне вы просто поплывёте. Малая водостойкость только у всякого гомна из этой статьи и у палаток для высокогорья - на высоте нет дождя и снег сухой (от снега там дополнительная ветрозащитная снеговая юбка). Нормальный показатель водопроницаемости (для средней полосы России) не менее 3000 мм, у серьёзного производителя обычно 5000 или даже 8000 на тент и 5000 на дно. У зарубежных производителей ети цыфры если и указаны, то часто многократно завышены. Авторы почему-то не в курсе, что палатки прежде всего бывают однослойные и двухслойные... Ни слова нет о количестве и кнструкции входов и тамбуров, а чудовищность приведённых материалов просто пугает. Уберите статью, не вводите в заблуждение начинающих туристов!
13.02.2012 г.
Андрей  andrejj-firak@rambler.ru
Ужас, ребята, просто ужас! Лучшая палатка на 4-х и более человек - шатровая?.. Правда?.. Нет, ребята, я бы с вами в разведку не пошёл. :))))) Палатки "домиком" ("пионерки") для семейного отдыха?? А ничего, что семейный отдых предполагает кучу скарба, а вход у такой палатки только один (самый неудобный который только может быть) и НИ ОДНОГО ТАМБУРА ??! Кажется авторы слыхом не слыхивали о палатках кемпинговых. "Из чего сделана:" А-А-ааа... ))))))) Дно из ПРОРЕЗИНЕНОЙ БОЛОНЬИ или "СЕРЕБРЯНКИ" ))))) Я под столом!.. :))))) Кажется парни не слышали даже о тарпаулинге (тоже древний ужасный материал, текстурированый полиэтилен, из него мелкие фирмочки массово шили днища дешёвых палаток лет 20 назад, а статейка то похоже ещё старше), к счастью сгоревшем в топке истории вместе с прорезиненой болоньей и брезентом геологов. Фраза "тент должен покрывать палатку ПРАКТИЧЕСКИ полностью" не просто убивает... так слабО даже Задорнову! Весёлые ребята сочиняли. "Хороший тент делается их лёгкой прорезиненой ткани".. Мужики, вы вообще-то в своём уме? :) Далее: никогда не берите аллюминиевые дуги диаметром 7 мм, не слушайте автора - минимум 8,5 мм!.. А на стойки тем более, там нагрузка много больше. Дуги и стойки из стеклопластика (фиберглас, шоб авторы знали) по отношению к аллюминию более тяжёлые, менее прочные и абсолютно не ремонтнопригодные в полевых условиях. Фибергласом балуются только мелкие фирмочки на низкосортных палатках нижнего ценового уровня - дешёвый ведь материальчик... Не мажьте палатку герметиком! Никогда! Это абсолютно бесполезно, портит внешний вид и лишает вас гарантии производителя. Все швы в обязательном порядке проклеены на производстве гермолентой на горячую, ваш герметик там нахрен не нужен. Герметик можно прогнать только если вам всучили непроклееное изделие (только где такое найти?), в таком случае есть целая технология нанесения смеси из герметика с уайт-спиритом кистью с дальнейшей просушкой. "Шатровые палатки просторны и ЛЕГКИ"? Мужики вы к нам не с Марса случаем?.. Шаг 5.. 6.. 7.. 8.. - одна и та же ересь, не читайте, а если уже прочитали, то немедленно забудте. Статья ещё страшнее, чем статья о выборе рюкзака. Написано несколько десятилетий назад, людьми, имеющими весьма смутное представление о туризме. С такими не только в разведку, а даже в ПВДшку идти опасно.
13.02.2012 г.
DEN  gold@yandex.ru
Хорошая статья, для тур похода есть еще одна статья: http://mountain.crimea.ua/vpervye-v-poxode/snaryazhenie-dlya-poxoda/kriterii-vybora-xoroshej-turisticheskoj-palatki.html
16.01.2012 г.

Оставь свой комментарий

Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха