en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Алтай-Турист /  Статьи /  Традиции и обычаи /  Национальная одежда горцев Алтая
печать страницы

Национальная одежда горцев Алтая

Всем известно, что национальным костюмом в России принято считать сарафан у женщин и косовортку у мужчин, в Японии таковым является кимоно, а Шотландия знаменита клетчатым килтом. Однако даже те путешественники, которые побывали в Горном Алтае не раз и не два, мало что знают о национальной одежде алтайского народа.

Алтайский женский костюмФормирование костюма коренных жителей Алтайских гор началось с незапамятных времен. Сразу наметилась тенденция существенных отличий в нарядах южных и северных алтайцев, истоки которой находятся в характере хозяйственных занятий алтай-кижи. У той её части, что проживала в северных районах, преобладала одежда из холста кустарного производства, у южных же алтайцев преобладали вещи, пошитые из кожи.

Бийский исправник А. Горохов ещё в начале XIX века представил описание костюма северных алтайцев. По его словам, мужчины одевались в короткие овчинные шубы или халаты, толстонастёганные шерстью, их рубахи не имели воротника, зато были щедро отделаны цветным орнаментом, а на ногах были своего рода портянки — обмотки из «тёплой травы», произраставшей близ озёр и имевшей свойство долго не изнашиваться. Прекрасный пол уже тогда предпочитал покупать свои наряды в русских селениях. Волосы алтайки заплетали в несколько косичек, украшая их яркими ленточками и лоскутками китайки. Примечательно, что в ходу у женщин была оригинальная бижутерия, например, кольца и большие серьги. Не чуждо им было и использование головных платков.Мужской костюм

Северные алтайцы знали ткачество, поэтому в их гардеробе была одежда из холста из конопляных и крапивных нитей. Интересно, что промысловый охотничий костюм отличался от повседневного: охотники облачались в войлочную куртку и меховые штаны.

Исследователь Г. Н. Потанин подчёркивает, что «одежда южных алтайцев приспособлена к местности, и ни одна её составная часть не мокнет сильно». Гардероб южных алтайцев состоял из шубы, замшевых штанов, сапог из маральих кож, шерстью наружу, и шапки. Для пущей привлекательности за поясом обязательно присутствовал нож, огниво, трубка с кисетом за голенищем сапог. Шубу южные алтайцы носили не только зимой, но и летом, хотя иногда на смену ей приходил подобный по покрою суконный или матёрчатый халат с большим отложным воротником из цветной ткани. Головным убором служила мягкая цилиндрическая или округлая шапка из цветной ткани, подбитая мехом чёрного барашка. Между прочим, примерно так же одевались и женщины, накидывая поверх шубы длиннополую распашную безрукавку (чегедек), обычно отороченную яркой тканью или позументом. Чегедек, являясь повседневной, свадебной и погребальной одеждой, не исчез в XX веке из быта южных алтайцев окончательно, однако несколько изменил свою функцию. Девушки надевают его символически во время брачной церемонии.

Костюм алтайцев видоизменялся с течением времени. В конце XIX — начале XX вв. мужское население облачалось летом в суконный халат (чекпен), войлочную шапку, наподобие шляпы с загнутыми краями, кожаные сапоги с войлочным чулком. Штаны шили из замши, а рубашку (чамчу) — из сукна. В зимний период войлочная шляпа уступает место меховой, сделанной из лапок зверей. Бараньи шкуры использовались для пошива тулупов, а шкуры убитых зверей шли на изготовление ичигов (национальной обуви).

На костюм алтайских горцев оказало большое влияние взаимодействие с русскими. Неширокие длинные штаны перестали заправлять в сапоги. Эстетическая традиция, предписывающая мужчинам и женщинам носить головные уборы, сохранились только на национальных праздниках. На смену им пришли русские головные уборы. Однако до сих пор модной и красивой считается шапка южных алтайцев алтай борук, которую носят и в праздники, и в будни.

Если раньше алтайцы, несмотря на пол, носили косы, то сейчас этот обычай также практически исчерпал себя. Длинные волосы по-прежнему считаются самой подходящей причёской для женщин, но для мужчин это уже неактуально.Костюм принцессы Укока

Археологические находки показывают, что на Алтае всегда происходила эволюция одежды, ориентированная на изысканность, и к тому же приспособленная к природным условиям. Так называемая «принцесса Укока» была одета в платье из шёлковых тканей, войлочную обувь, а на голове была полуметровая шапка с нашивками из деревянных изделий. Кстати, костюм принцессы Укока покорил Голливуд. Это произошло в июле 2009 года, когда там состоялся ежегодный Всемирный чемпионат исполнительских искусств. Россиянка Чейнеш Байтушкина родом из Республики Алтай получила три золотые медали и звание абсолютной чемпионки мира, победив в номинациях «Инструменталистика оригинального жанра» и «Национальный костюм». Специалисты создали коллекцию пазырыкских костюмов, в которую попал и наряд принцессы Укока. Самой интересной деталью в нём является изящная шапка из кедра и навершия из бархата.

Детский  костюмСегодня налицо всплеск интереса к стилизованной одежде — это и сценическая, и свадебная одежда, вечерняя и повседневная. Многие фольклорные ансамбли широко используют для сценических нарядов традиционные мотивы. В стилизованных костюмах нашёл отражение эстетический идеал южных алтайцев — стремление к масштабности, проявившееся в высоких головных уборах, по конструкции напоминающих шапку куран борук, длиннополой одежде, безрукавной верхней плечевой одежде с острыми широкими приподнятыми вверх плечами, напоминающей по покрою чегедек. Встречаются также модели, которые имеют рукава с копытообразными манжетами (типичный признак покроя шубы алтай-кижи). В коллекции стилизованной одежды есть вещи, у которых подол со спины длиннее переда, что «досталось в наследство» от рубахи-платья кумандинцев и челканцев (этносы из северных алтайцев).

В настоящее время традиционные костюмы надеваются в дни национальных праздников, театральных представлений и для проведения обрядовых церемоний. В современной одежде предпочтение отдаётся любимым издавна цветам: красному, белому, чёрному, серому, коричневому, зелёному, синему и жёлтому. Конечно, костюм алтайцев претерпел изменения, но, тем не менее, многовековые традиции, эстетические представления, идущие из глубокой древности, и в наши дни сохраняются, причудливо сочетаясь с представлениями современными.

 

Страница просмотрена 39242 раза
Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха