en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Главная /  Новости /  Мумия «принцессы Укока» вернётся на Алтай

Мумия «принцессы Укока» вернётся на Алтай

23.04.2010

С момента обнаружения мумии молодой женщины на плато Укок прошло уже 17 лет, но до сих пор не утихают споры относительно того, где должна находится представительница уникальной Пазырыкской культуры. Коренные жители республики свято верят, что именно из-за того, что покой древней «принцессы» был потревожен, в Горном Алтае начались природные катаклизмы, которые продолжатся, если её не вернуть обратно.

Мнение алтайцев поддерживает академик Вячеслав Молодин, который выступал соруководителем новосибирской экспедиции, работавшей в горах Алтая в 1991 —  1995 гг. и нашедшей мумию, окрещённую в журналистских кругах «принцессой Укока».  

Академик убеждён, что мумию необходимо вернуть на Алтай, поскольку «люди хотят её видеть именно там». По словам В. Молодина, в данный момент сделано множество исследований мумии, проведена её консервация. Сейчас мумия «принцессы Укока» находится в очень хорошем состоянии, раз в полтора-два года московские специалисты обрабатывают её надлежащими препаратами. Исходя из всего этого, академик Молодин считает, что передача мумии в музей на её исторической родине состоится в том случае, если будут соблюдены все условия и меры по её сохранности. В частности, академик предположил, что «принцесса Укока» займёт достойное место в коллекции музейных экспонатов туркомплекса «Алтайское подворье», строительство которого идёт под эгидой «Газпрома».

Новосибирский учёный глубоко убеждён, что необходимо продолжить археологические раскопки на плато Укок, которое таит в себе множество интересных вещей. Напомним, что после находки «принцессы» и последовавших за ней катаклизмов (землетрясение в 2003 году), власти Алтая ввели запрет на дальнейшее исследование плато. Между тем, глобальное потепление оказывает большое влияние на состояние этого и других комплексов на территории Республики Алтай, многие из них могут быть в скором времени потеряны из-за подтаивания вечной мерзлоты.

Для справки. Мумия «принцессы Укока» была найдена в 1993 году. Сотрудники Института археологии и истории СО РАН определили, что жила эта женщина 24 века назад. Находка сибирских учёных вызвала широкий общественный резонанс. Последовали многочисленные предположения о том, кем была мумия при жизни. Сегодня доказано, что мумия женщины принадлежит представительнице среднего социального слоя Пазырыкской культуры. Кстати, учёные утверждают, что никаких аномальных явлений при открытии комплекса на плато Укок не было, а участники легендарной экспедиции до сих пор не только живы и здоровы, но и готовы продолжать работы в области изучения памятников Алтайских гор.  


Все новости »

Комментарии
Комментариев пока нет

Оставь свой комментарий

Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха