en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Главная /  Новости /  В Республике Алтай открыли воссозданную мастерскую известного художника, сепаратиста Чорос-Гуркина

В Республике Алтай открыли воссозданную мастерскую известного художника, сепаратиста Чорос-Гуркина

27.01.2011

25 января в селе Анос Чемальского района была торжественно открыта мастерская алтайского художника и политического деятеля Чорос-Гуркина, воссозданная по изображениям на фотографиях, этюдах и зарисовках, сообщает официальный интернет-портал Республики Алтай.В мероприятии приняли участие первый зампредседателя правительства РА Юрий Антарадонов, замминистра культуры РА Наталья Саймина, глава Чемальского района Сергей Шевченко.

Согласно концепции реконструкции музея-усадьбы, это — ещё один этап восстановления культурной зоны в том виде, в каком она существовала при жизни мастера.

Как отмечает официальный интернет-портал РА, реконструкция музея-усадьбы Григория Чорос-Гуркина началась ещё несколько лет назад. Сначала здесь был отреставрирован дом. Сейчас завершилось строительство мастерской художника. В годы войны она была разобрана на дрова, как и аил возле дома. Материал, который позволил бы понять, как выглядело здание изнутри и снаружи, собирали по крупицам. Руководил мемориальной постройкой главный архитектор проекта реконструкции музея-усадьбы — директор алтайского филиала ОАО Сибирс кий институт "Сибспецпроектреставрация" Анатолий Машонкин.

Воссозданная мастерская Чорос-Гуркина. Для наглядности специалистами института был подготовлен макет, воплощающий в миниатюре весь архитектурный замысел. Планируется, что в усадьбе разведут фруктовый сад, обустроят пруд, вновь построят аил. Как объяснила директор национального музея РА им. А.В. Анохина Римма Еркинова, кроме мемориальной части в ходе реконструкции будет создана и рекреационная зона.

Как отмечает интернет-портал, Чорос-Гуркин лелеял мысль о создании Дома творчества в Аносе, где художники могли бы собираться для работы на пленэре, а молодые писатели и музыканты — встречаться и обмениваться творческими идеями. Возможно, по прошествии века этот замысел осуществится. Для этих целей вблизи дома будет построен небольшой гостиничный комплекс с конференц-залом и выставочным холлом.

Общая стоимость реконструкции мастерской составила 1,44 млн рублей. Средства ушли на фундамент, сруб, кровлю, отделочные работы, разработку и создание экспозиции. Сегодня посетители мастерской смогут увидеть здесь некоторые личные вещи художника, его ра бочий стол, репродукции картин.

Для того, чтобы реализовать проект целиком, необходимо в общем 40 млн рублей. Сегодня в национальном музее РА им. А.В. Анохина готовится ведомственная целевая программа на 2011-2013 г.г. для продолжения начатой работы. Руководство учреждения надеется найти инвесторов, завершить проект, организовать на территории музейного комплекса охранную зону и выставить оригиналы полотен Чорос-Гуркина для широкого круга почитателей его таланта и гостей республики. Однако даже по скромным подсчетам, на это может уйти не менее 5 лет.

Справка: Григорий Иванович Чорос-Гуркин известен как художник, общественный деятель, а также как сепаратист, который в годы Гражданской войны возглавил попытку создания в Горном Алтае полусуверенного протогосударственного формирования. С 1903 по 1937 годы художник жил и работал в селе Анос Чемальского района, там находилась его усадьба. В 1996 году дом-усадьба Гуркина включена в перечень особо ценных памятников истории и культуры Республики Алтай, с 2005 года усадьба получила статус филиала Национального музея. 

Источник: Банкфакс

Все новости »

Комментарии
Комментариев пока нет

Оставь свой комментарий

Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха