en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Главная /  Новости /  Шукшинские дни на Алтае 2016

Шукшинские дни на Алтае 2016

06.07.2016
В 2016 году ожидаются очень насыщенные Шукшинские дни на Алтае. 

Во-первых, 40-летие со дня спонтанного проведения Шукшинских чтений, впоследствии выросших до Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», само по себе диктует некие «изюминки». Во-вторых, давно вписанный в его программу Всероссийский же кинофестиваль в Год кино по определению приобретает особое звучание. А в-третьих, «под шукшинское» краю нынче из федерального бюджета выделено 2 миллиона рублей, что вкупе с сопоставимой суммой из казны региона позволяет организаторам фестиваля провести его на самом достойном уровне.

 На Шукшинский фестиваль в 2016 году потратят порядка 5 млн рублей Увеличение федерального финансирования «в разы» против прежнего краевые власти связывают с впечатлениями, которые в прошлом году получил от Шукшинских дней Владимир Мединский, министр культуры РФ (он с семьей отдыхал на Алтае и по приглашению губернатора побывал на празднике в Сростках, – прим. ред.). 

По информации Даниила БЕССАРАБОВА, «социального» вице-губернатора, отдельно (1,3 млн рублей) Минкульт поддержал совместный проект Владимира Васильева и Государственного молодёжного ансамбля песни и танца «Алтай» – хореографический спектакль по «шукшинским» мотивам. Напомним, знаменитый балетмейстер с нашим «брендовым» коллективом уже работали вместе: мировая премьера одноактного балета «Дом у дороги» (по мотивам произведения Александра Твардовского) состоялась в Барнауле во время торжеств по поводу 75-летного юбилея края. Их новая постановка – естественно! – станет подарком участникам и гостям праздничных июльских дней. 

 Заметим, что дней этих станет на один больше. Официальное открытие Шукшинских дней на Алтае состоится в краевом центре 19 июля. Это будет самостоятельное торжество, не совмещённое с вечерним открытием кинофестиваля в Краевом театре Драмы им. В.М.Шукшина: его зрителями у памятника Шукшину могут стать все желающие. По словам Валерия ПАРШКОВА, председателя комитета по культуре Барнаула, площадь имени Василия Макаровича в этот день будет представлять миниатюрную версию Пикета – с выставочными рядами, торговыми площадками, выступлениями народных коллективов… 

А вот «Литературный перекрёсток», наоборот, перестанет быть единым мероприятием. Как рассказала Елена БЕЗРУКОВА, начальник регионального Управления по культуре и архивному делу, это будет череда отдельных творческих встреч на разных площадках, ведь «общение с писателями предполагает камерность». Отметим, что «Перекрёсток» откроет Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат Национальной литературной премии «Большая книга-2015».

 Отдельным литературным событием фестиваля обещает быть презентация книги «Василий Шукшин» из серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Её представит автор – Алексей Варламов, писатель, публицист, ректор Литературного института имени Горького, член Президентского совета по культуре. 

Гости Шукшинского кинофестиваля пройдут по 70-метровой красной дорожке Ни для кого, наверное, не секрет, что уровень популярности приезжающих на Шукшинский кинофестиваль гостей в большей степени зависит не от умения принимающей стороны «завлекать», а от бюджета мероприятия. По словам Алексея БОЧАРОВА, заместителя начальника краевого Управления по культуре и архивному делу, в этом году приезд на Алтай уже подтвердили такие востребованные актеры как Андрей Мерзликин, Дмитрий Марьянов, Сергей Маховиков. В переговорах с этим исполнителем брутальных главных ролей в «мужских» сериалах наверняка помогла его супруга – актриса Лариса Шахворостова, уроженка Бийска, в 2012 г. побывавшая на Шукшинских днях и пообещавшая обязательно приехать ещё и со всей семьёй. Эти актёры, как и их коллеги по цеху Василий Мишенко, Наталья Кудряшова, Ярослав Жалнин, будут лично представлять зрителям конкурсные картины кинофестиваля, в которых они снялись.

 С готовностью «читать Василия Макаровича где нужно, когда нужно и сколько нужно» собирается на Алтай народный артист России Валерий Баринов. А заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева, одну из первых своих ролей в 1969 году сыгравшая в «Странных людях» Шукшина вместе с отцом Всеволодом Санаевым, возглавит жюри кинофестиваля. 

Заметим, что в этом году те барнаульцы, которые приходят к Театру драмы в вечер открытия кинофестиваля посмотреть на «звёзд», не будут разочарованы. «Кабриолеты» не будут подвозить гостей к самым ступеням театра, а будут останавливаться на пр. Социалистическом, откуда до них 70 метров. Вдоль новой красной ковровой дорожки обещано «изящное» ограждение, чтобы публика имела возможность и сфотографировать актеров и, возможно, взять автограф. Не исключено, что на ней мы увидим ещё Юлию Пересильд, Алексея Гуськова и Евгения Цыганова: эти популярные актёры тоже хотят на Шукшинские дни, но пока не подтвердили возможность приезда.

 Кстати  
Финальная художественно-публицистическая программа на Пикете в этом году начнётся в 12.00 23 июля. Предполагается, что барнаульцы, бийчане, белокурихинцы (не желающие ночевать в палаточном лагере на Кутуни, к этому времени спокойно сумеют доехать до Сросток, а по окончании праздника без проблем разъехаться по домам.

Источник: АиФ

Все новости »

Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха