en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 

Алтай-Турист /  Путевые заметки /  Джиппинг: В поисках последнего старовера
печать страницы

Джиппинг: В поисках последнего старовера

Дмитриевка
Автор: Смирнов Леонид, 22 года, Барнаул
Время отдыха: 2 ноября — 4 ноября, 2008
Целью этой поездки была разведка маршрута: село Дмитриевка (Турочакский район, Республика Алтай) — Кемеровская область, а также посещение поселения староверов, укрывшихся когда-то в этих местах. Посмотрим, что у нас получится…

Время, увы не ждет, назначенный срок в четыре часа уже стал частью истории.

Быстро мчимся по пустынным улицам города. На выезде второй экипаж — Вова и Оля на Сузуки Эскудо. Заливаем полные баки, и в путь-дорогу дальнюю.. На трассе нас догоняет, как и мы задержавшийся, третий экипаж — Юра и Сергей на Ленд-Круизере.

Короткая остановка на обочине, обмениваемся рациями, и договариваемся встретиться в восем часов утра перед мостом, близ села Дмитриевка — начальной точки маршрута, который нам предстоит разведать. До нее около трех сот километров асфальтовых и гравийных дорог. Но почти до Бийска по трассе едем вместе, только на подъезде к городу теряется из виду Юрин Крузак.

В Бийске, спросонья немного плутанули, причем паника была напрасной, ехали правильно, но развернулись и поехали обратно. Зато дозаправились, и немного перекусили в придорожном магазинчике.

По пути делаем еще пару остановок, одна из них, по совету Наждака, на озере в одноименном поселке Озеро Куреево.

Озеро Куреево

О существовании этого озера я не знал. Хотя (название поселка наводило на некоторые подозрения))) Мне доводилось бывать в этом месте ранее, и даже пришлось пожить в соседней деревушке пару дней, во время весеннего паводка.

Наждак же оказался более осведомлен, так как несколько лет назад участвовал в каком-то проекте по сбору фольклора, один из этапов которого проходил в этой деревне.

Озеро Куреево

Покинув на время наших суровых и грозных, гуляем по травянистому берегу озерца, дышим чистым воздухом Алтайских предгорий, обсуждаем дальнейшие планы. В Дмитриевке мы договаривались встретиться в восемь, но поскольку изначально лимит времени, выделенный на преодоление такого расстояния оказался мал, то срок перенесся на неопределенное время.

Подъехали к условленному месту в виде моста около девяти часов утра. Юру там не нашли, поиски незамедлительно перенесли в Дмитриевку, но тоже безуспешно. Пообщавшись с местными, и подобно изучив карту на капоте Нисана, планируем возможные варианты дальнейшего пути.

Держим совет

Затем возвращаемся на исходную позицию, заранее приметив там перспективную для трапезы беседочку, около которой бежит небольшой источник с чистой ледяной водой…

А Юра все не ехал. Зато со стороны Дмитриевки, шатко держа равновесие, на велосипеде ехал дед. Не докатившись до нас метров тридцать, он рухнул. Попытки деда самостоятельно выбраться из велосипедного плена к желаемому результату не привели, пришлось Валере выручать незадачливого бедолагу, методом выпутывания его конечностей из рамы старенького Урала.

Пара


Воот такая рыба
Воот такая рыба водится в наших краях

Пообщались, посмеялись, перекусили. Больше в этом месте дел не осталось. Принимаем решение дальше двигаться двумя экипажами, а с направлением определиться в самой Дмитриевке.

Второй заезд в поселок был удачней. Остановились рядом с дмитровчанином, ремонтировавшим "пятерку" у ворот своего гаража. Мужичок оказался осведомленным о прилегающих к Дмитриевке территориях, и дал весьма правдивое описание интересующей нас дороги. Не отказал он и в просьбе сделать звонок затерявшимся друзьям, так как сотовой связи в поселке нет. Но контакт наладить не удалось, Юрий трубку не брал, а аппарат Сергея был вне зоны доступа.

Чтобы попасть на нужный нам путь, пришлось делать петлю в обратном направлении, через место нашего сбора. Там наконец-то мы и встретились.))

Воссоединение

Причина задержки наших товарищей оказалась весьма банальна: на Круизере кончился тех. осмотр, и дабы лишний раз не рисковать, ребята приняли решение обойти Бийское КП огородами и нырнули по самые уши в какую-то силосную яму. Задняя лебедка сказала ёк, и потеряла способность к действиям. Но пара-тройка часов упражнений с лопатой и джеком вызволили наших удальцов на свет божий.

А вот теперь…опять едем в Дмитриевку, заправляться.

Так как АЗС в деревне нет, народ заправляется прям с бензовоза.

Заправка на дому

Сначала дорога представляла собой отсыпанную колею, с множеством различных глубины и размеров луж.

Лужи

В таком виде она продолжалась километров десять, до большой катаной поляны.

Дальше колея круто изменила направление, и не менее круто — глубину, отсыпка кончилась.

Начало

С ходу пытаемся проскочить засадное место на Сафаре, но намертво ложимся на мосты метров через пятнадцать. Цепляем его лебедкой Круизера, потихоньку вытаскиваем.

Висим на мостах

Обедаем вкусными салатиками, которые в изобильном ассортименте взял с собой Серега.

Во второй раз подъезжаем к колее более деликатно. Но Эскудика все равно пришлось тащить волоком.

Далее несколько часов пробиваемся вперед, корячась в глубоченных колеях, преодолевая гати, объезжая заболоченные участки…

Грязь

Грязь

Встали на Сафаре в одной глубокой луже, не прошли ходом. Валера пытается сдать назад, но машина не реагирует. Сцепление облажалось, чтож бывает и такое, ждем подмогу.

Чертова лужа
Всезасасывающая "Чертова лужа"

Глазом не успели моргнуть, как она уже здесь. Ниссан на берег извлекли, но пока штурманы ловили ворон, трос лебедки слетел мимо барабана, и под усилием заскочил туда, куда ему суваться не стоило.

Скорая лебедочная помощь
Скорая лебедочная помощь в действии


Лебедушка

Коллективный разум корпел над новой задачей, как вдруг на помощь пришла монтировка.))

Юра, обойдя Сафаря слева, нырнул в колею, пометался по ней взад-вперед, потом благоразумие возобладало, ребята размотали лебедку, и выскреблись на сухую поляну. Не теряя времени залебедили туда остальные машины.

Скребемся помаленьку

Скребемся помаленьку

Скребемся помаленьку

Скребемся помаленьку

Попытались проехать дальше, но Сафарь, из-за буксующего сцепления, мог двигаться только по ровной поверхности, если перед ним возникал маломальский бугорок, или колеса упирались в грязь, он просто стоял на месте, рыча мотором. У Круизера пропал заряд на аккумулятор, что-то случилось с генератором, а Сузуки Эскудо без помощи "старших братьев" вообще дальше первой лужи уехать не мог, так как не был морально и физически подготовлен для таких дорог.

Вернулись обратно на полянку, и, несмотря на ранний час, решили разбить лагерь. Костер, шашлык… ну в общем хорошо сидим.))

В лагере

Не сидится только Юре, он в течение вечера совершал набеги на Крузака, тыкал в замок зажигания ключ, а издохшие аккумуляторы мыкали в ответ стартером. Ближе к полуночи Лэнд завелся.

Включив резервный генератор, Юра решил произвести разведку дальнейшего пути одной машиной. Такую затею поддержали только мы с Ольгой, у остальных, перспектива окапываться где-то вдали от лагеря энтузиазма не вызывала.

…Первый раз забуксовали сразу за лагерем, размотали лебеду, выехали. Потом второй раз, тоже самое. Дальше колея приобрела довольно сносную глубину, для 35 резины, несколько минут ехали быстро.

Периодически у машины тухли фонари, резервный генератор тоже барахлил, а аккумуляторы еще не зарядились.

В один из таких "темных" эпизодов намертво ложимся на мосты на выезде из лужи. Я разматываю лебедку, и цепляю ее за одну из елей, растущих на пригорке. Почти что выбрались, но одно неловкое движение сцеплением, и Круизер глохнет, и естественно не заводится на севших аккумах. Ждем пол часа в машине, в полной тишине. Еще есть надежда, что батареи отдохнут, и в них появится заряд, достаточный для того, чтобы крутнуть мотор. Зря сидели, наивные.

Юра погружается в мир грез, не выходя из-за штурвала, а мы с Ольгой перед сном решили немного прогуляться. На какое точно расстояние отъехали от лагеря, сказать было трудно, судя по скорости и времени, уж точно не более 4-5 км Идем по грязной колее, освещая себе путь налобными фонарями. Глубокие лужи обходим сбоку, мелкие проходим по азимуту.

Через 40-50 минут почувствовался запах костра, еще несколько шагов, и вот уже видна поляна…

…С утра мимо лагеря на коне проезжал человек, сказал, что до артели золотодобытчиков от нашего лагеря километров пять.

После завтрака начинаем принимать меры по эвакуации застрявшего Круизера. Сначала скрутили аккумулятор с Сузуки, так как он самый малогабаритный и легкий, и я смог унести его в рюкзаке. Валера, конечно, говорил, чтоб мы не маялись х…ей, и сразу тащили аккум от Сафаря, ибо Эскудовская батарейка Крузизеру, что слону комар… Тем временем, пока мы несем аккум, Юра пытается уехать в Таштагол на бензопиле…

Спящий Крузер

Эскудовская батарейка

Пила

Пила в действии


Но ни пила, ни Эскудовская батарейка, ни даже приволоченный ребятами аккумулятор от Сафаря не разбудили спящий дизель…

…Лагерь. Из всех средств, могущих дать делу ход, не использованной осталась только ручная лебедка. Очередной бредовый план такой: закатываем Круизер лебедкой на пригорок, по направлению которого он стоит, потом сталкиваем его обратно, и он заводится "с толкача", ну может и не заводится, поживем, увидим.)) Нести только лебедку — скучно, положили ее в Эскудо, и потащили вместе с ней.

Тянем
Эээй, ухнем!!!


Тянем

Тянули, как в сказке!!… Про репку. Вытянули!

Тянем

Теперь лебедкой тянем Круизер. Тут все очень просто — тяговое усилие зависит от усилия тянущего. Лучше всех справляется Валера.))

Результат налицо.

Крузер
Все выше и выше и вышеее...


Бедная елочка
Тяните, мужики!!! Я держу!!!

Пока идет процесс лебежения, мы с Ольгой, прихватив рацию, отправляемся на поиски золота.

Контора трудящихся золотодобытчиков размещалась в десяти минутах ходьбы от конторы трудящихся лебедильщиков.

Контора золотодобытчиков

Заходим в гости, пьем чаек, хрустим сухарями, рассказываем, кто такие, откуда, куда направлялись.

Ну что ж,  говорят золотодобытчики, доехали вы до тупика, дальше дороги нет, разве что на Газ 66 проехать можно или на Урале и то сомнительно. Болота.  Не даром место назвали Чертов лог.  А помочь вам, конечно, поможем.

Обогрелись мы, обсохли и выдвинулись к нашим на помощь.

Вот он! О наш спаситель!

Наш спаситель

Наш спаситель

Разворачиваемся, привязываем веревкой Сузуку, и катим в лагерь. На последнем пит стопе теряем Валеру, до следующей засады пролетаем без него. Пока ребята выбираются из западни, иду встречать его с фонариком. Не успев увидеть пропавшего, понял, что уже поздно.)) Ругательства слышались отборные.))

Утро. Готовимся к отъезду: прочистка генератора, сворачивание лагеря, чай-кофе…, по машинам.

Готовимся

Сафаря цепляем за ЗИЛ-131 (благо золотодобытчики послали сегодня в деревню гонца), а Эскудо за Крузака, и не спеша движемся в Дмитриевку.

В Дмитриевке

Хороша Бия осенью.

Река Бия

Чистим перышки нашим машинам.

Помойка

Кое-кому промывка радиатора чистой водой пошла на пользу.

Моем радиатор

По трассе Ниссан может передвигаться самостоятельно, но скорость не высока — 50-60 км в час, впереди триста верст. В Барнаул приезжаем последние…


Оставить свою заметку

 

Страница просмотрена 18505 раз
Комментарии
Гоша  agent888.82@mail.ru
Респект ! молодчаги отличная прогулка !!!
21.07.2012 г.

Оставь свой комментарий

Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха