08.09. Переезд Барнаул — Тюнгур, 750 км.
Почему-то долго не могла решиться отправиться в пеший тур в сентябре. Боялась, что замерзну, что погода будет дождливая. Но, как позже оказалось, решившись, я, наоборот, продлила себе лето. Пока я загорала в горах, Барнаул заливали дожди.
Без опозданий автобус прибыл на жд вокзал в районе восьми. Расселись по оставшимся в наличии местам, уложили рюкзаки. Погода великолепная. Настроение отличное.
Дорога предстояла не близкая, но группа у нас подобралась веселая, поэтому скучать особо не пришлось.
Прибыли в Тюнгур на базу Высотник примерно в девять. Расселились. Кто по палаткам, кто в номера. Снова все встретились в уютном кафе за ужином. Кормили по-королевски. Жареный хариус с золотистой картошечкой, салат а-ля греческий, чай на травах с вкуснейшим рулетом.
За столом познакомилась с теми, кто далековато сидел в автобусе. Поболтала с туристкой из Сингапура.
Основательно подкрепившись, кто-то отправился на боковую, а кто-то остался встречать рассвет в кафе.
Фото опустевшего кафе на рассвете.
09.09.
Утренние сборы нашей группы.
В первый ходовой день решили сделать себе небольшое послабление: перевал Кузуяк оплываем по Катуни. Сплав спокойный, но в двух местах нас прилично намочило. Во время сплава — культурное мероприятие — экскурсия к каменным бабам. Солнце палило вовсю, пока слушали рассказ гида, просушили одежду.
Добравшись до устья Аккема, попрощались с нашими сплавщиками. Перекусили и отправились в путь-дорогу. Поход начался!!!
В первый день километраж был смешной. Не успели глазом моргнуть, как были уже на месте нашей ночевки. Расположились на берегу речки Ороктой. После ужина походная романтика — посиделки у костра, песни под гитару, чой-чой.
10.09.
Первая ночь в горах. Никто не замерз, хотя утром на палатках был иней. В группе даже оказались моржи, которые встретили рассвет купанием в речке.
Не спеша, позавтракали, собрали лагерь. Выдвинулись примерно в 10.30.
Наши инструкторы сразу предупредили, что день предстоит не простой. От лагеря отошли совсем немного, как начался довольно крутой подъем. Мне он дался очень тяжело. Карабкалась кое-как. Преодолев самую крутую часть, вся группа собралась на перекуре. Было решено разделиться. Самые спортивные побежали вперед, чтобы на месте ночевки организовать костер, вскипятить чай и начинать готовить ужин, ожидая нас. Остальные продолжили путь в более размеренном темпе, любуясь открывшимися пейзажами.
Так потихоньку мы дошли до места ночевки у ручья Тухман.
В лагере были только конюхи с лошадками. Бегуны наши куда-то пропали. Паниковать не стали. Поставили палатки. Вскипятили чай, инструкторы начали готовить плов.
Пора было искать пропавших. На поиски отправились коноводы.
Начало смеркаться, когда появились наши и лошадки с рюкзаками.
Уставшие, полные впечатлений как негативных, так и позитивных, были накормлены, напоены. Потихоньку все успокоились, посидели у костра, полюбовались звездным небом.
11.09.
Наш лагерь утром. Погода радует. Чистое голубое небо, жара.
В этот день шли верхами, выше зоны леса. Взорам открывалась бескрайняя горная страна Алтай. Растительность скудная — трава и карликовая березка. Иногда попадались красивые каменный останцы причудливых форм.
Сделали привал у ручья. С водой на этом этапе маршрута было напряженно. Тому, кто не запасся бутылочками, типа меня, было сложно.
Озеро Кюльдуайры. В лесочке неподалеку — наш лагерь. Пришли на место, побросали рюкзаки и бегом к озеру. Пока солнышко светит, можно и искупаться.
И снова душевный вечер у костра.
12.09.
В этот день переход предстоял непродолжительный. Снова шли верхами. У этого каменного города не могли не остановиться для фото сессии.
Вдалеке водопад Девичьи слезы. Здесь нам предстоял крутой спуск. Повезло, что погода стояла сухая. В дождь тропа было бы скользкой.
Грандиозный обрыв Скынчак.
К обеду уже были на месте нашей следующей ночевки — на берегу реки Текелю. Перекусив, отправились на экскурсию к водопаду Текелю. Вот и он.
13.09.
Сегодня у нас в группе именинница — Даниэла, туристка из Германии. Утром ее ждал вот такой маленький сюрприз.
Перешли реку Текелю по бревну. Снова подъем, но на этот раз небольшой. Я шла и периодически оборачивалась посмотреть на каменную громадину обрыва Скынчак. Очень красиво.
Плато Сарыбель.
Сначала спустились в долину Ярлу, потом пошли вдоль Аккема вниз по течению. Тут наш темп намного замедлился. Вокруг заросли брусники. Невозможно было просто пройти мимо этих ярко красных бусинок, которые так и просились к тебе в рот.
Переходим через реку Аккем. До горного приюта "Аккем" осталось совсем немного.
На базе наш ждала жаркая баня. Перед ужином вновь поздравили Даниэлу с днем рождения. Инструкторы подарили подарок.
Из столовой передислоцировались в аил. Разожгли большой костер.
Вечеринка по случаю дня рождения Даниэлы и нашего благополучного прибытия к подножию Белухи удалась на славу))))
14.09. Радиальная экскурсия к Аккемскому леднику. Озеро Аккемское.
Белуха в тучах.
Двуглавая Белуха. Аккемская стена.
Обед на морене с видом на Белуху.
15.09. Перевал Кара-Тюрек.
Погода снова радует. Но здесь, конечно, холоднее, особенно стоит солнышку спрятаться за тучку.
Вершина перевала Кара-Тюрек. Сильнейший ветер. Хорошо, что здесь соорудили эту каменную "беседку", где не так сдувает и можно перекусить, набраться сил для спуска.
Над Белухой непогода. Периодически и у нас пролетает снежок.
Ветер просто сбивает с ног. В одном месте стало даже страшновато. Как бы не сдул вниз))) Но на спуске зато помогал, подталкивал в спину.
Пришли на Кедровую стоянку на берегу речушки Текелюшки. Поставили палатки, приготовили ужин.
И пошел снег. Большие пушистые хлопья. Сидели у костра, любуясь зимней сказкой в сентябре.
16.09. Кучерлинское озеро.
Мороз и солнце; день чудесный! Выдвигаемся к Кучерлинскому озеру. Сначала, привычный нам уже, небольшой подъем. Вокруг кедры и лиственницы. На перекурах народ набирает кедровых шишек. В этом году их немного, но на подарки хватит.
Кучерлинское озеро встретило нас ветром, на берег накатывали пенные волны. Небо затянули свинцовые тучи. Фото получились не очень. Но не смотря на серую погоду озеро мне очень понравилось.
Долго засиживаться у костра не стали, на ветру сидеть было не комфортно. Разделились на группы по интересам, разошлись по палаткам.
17.09.
Прощаемся с Кучерлинским озером. Спускаемся вниз по долине реки Кучерла. Тропа идет по лесу, местами встречается грязь, лужи, ручьи. Реку сначала совсем не видим, потом некоторое время идем по берегу. Река очень красивая.
Наконец доходим до поляны Изекерю. Там домик, баня.
Наш конюх рассказывает всякие страшилки про это место. Мол, здесь духи живут, которые пугают людей, лошадей. Но ночь прошла спокойно. Наверное, мы духам понравились)))
18.09.
Сегодня по пути посещаем грот древнего человека, осматриваем наскальные рисунки.
За 15 км до базы нас встретил УАЗик. Прокатились в кузове, тоже небольшое приключение.
На "Высотнике" нас ждала БАНЯ!!!! А потом все собрались в уютном кафе. Царский ужин, торжественное вручение сертификатов о прохождении маршрута, воспоминания о забавных происшествиях, песни под гитару и даже танцы.
19.09.
Ранний подъем и завтрак. Долгий путь в Барнаул.