en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Алтай-Турист /  Путевые заметки /  Пещера Музейная
печать страницы

Пещера Музейная

Пещера Музейная Смотрите все фотографии (17)
Автор: Gusena, 24 года, Барнаул
Время отдыха: сентябрь, 2007
Катюха в боевой готовности
Катюха в боевой готовности
Решено, в этот раз лезем в пещеру Музейную. Я тайно надеюсь, что что-то не получится, как в прошлый раз. Но в этот раз всё получается. Пещеру нашли, все настроены решительно. Переодеваемся, разбираем фонарики и движемся навстречу пещере. Подъем довольно затяжной и крутой. Я, не смотря на внутренний страх, впереди всех. Дыхания не хватает, но очень хочется взглянуть хотя бы на вход в пещеру. 

И вот перед нами небольшая площадка и небольшая дырка в недра земные. Не имеем ни малейшего представления, что это за пещера такая, что нас в ней ожидает. Знаем только, что их здесь три. Но какая из них та самая Музейная? Наш главный проводник Костя отстал, после бессонной ночи подъем дается ему трудно. Наконец он появляется, сразу же валится на землю и просит пару минут перекурить. Мне уже не терпится. Пытаюсь выяснить, что же там под землей. Начинаю всем надоедать с вопросами.
Лаз в Каракольскую пещеру
Лаз в Каракольскую пещеру
Слава богу, вроде бы, в этой никаких колодцев, т.е. спусков по веревкам, не будет. Это немного успокаивает. Всё перекур завершен, полезли! Первым идет Костя, я по идее должна быть второй, но, в очередной раз заглянув в эту малюсенькую дырку, я отказываюсь. "Как-нибудь в другой раз, надо настроиться", успокаиваю я себя. Катя, еще один член нашей уже ставшей постоянной команды, поняв, что уговаривать меня бесполезно, лезет вслед за Костей. Я остаюсь у пещеры с Андреем. У него болят ноги, поэтому лезть в пещеру он не рискует. Я всё еще пытаюсь уговорить себя, что когда-нибудь я все-таки побываю в пещере, ищу поддержки у Андрея. Он поддерживать меня не хочет, молчит и хитро смотрит. Вдруг голоса из пещеры: "Оля, пошли, тут не страшно", "Оля, хватит, давай спускайся". Что же делать? Судьба дает второй шанс. Силу в кулак, полезла.

Ужас. Проход узкий, грязно и мокро. Ползу на попе, громко ругаясь, слышно меня и тем, кто внизу, и Андрею наверху. Уф, наконец, я в зале, можно встать в полный рост.

А вот и я, почти
А вот и я, почти
Здесь ждут Костя с Катей. О моих эмоциях не спрашивают, всё и так слышали. В первом зале глыбы камней, идти приходится осторожно, постоянно смотря под ноги. Поэтому рассматривать, что вокруг тебя, и спрашивать себя, что чувствуешь, опустившись под землю, не получается. Кроме того, постоянно терзает мысль, а вдруг меня обманули и впереди — злополучный колодец. Как его преодолевать? Нет, опасения напрасны, оставляем веревку в первом зале, дальше идем без нее.

Теперь начинаю спрашивать себя, что чувствую. Какое-то спокойствие внутри, можно сказать, что ничего не чувствую. Только замечаю, что по-прежнему ничего вокруг себя не вижу. Полностью сосредоточена на преодолении препятствий на своем пути. Передвигаться приходится по-разному.
Улыбаюсь, а глаза большие ...от страха
Улыбаюсь, а глаза большие ...от страха
Где-то сползаю на попе, где-то карабкаюсь, цепляясь за выступы, стены, камни или Катину руку, которая всегда готова прийти мне на выручку. А вот здесь, предупреждает Костя, надо беречь спину и голову, поэтому лезем, согнувшись в три погибели. В этом месте потолок довольно низкий, но главное, что его поверхность покрыта чем-то вроде шипов, которые больно кусаются.

Ну вот и конец пещеры, поворачиваем назад. Вокруг себя вижу всё больше и больше, наверное, начинаю осваиваться, страх уходит.

Туда шли по натянутым в пещере веревкам. На обратном пути понимаешь, как они важны. В одном месте веревка обрываются, и мы начинаем плутать. Это может показаться странным. Пещера вроде бы не глубокая, ответвлений не много. Но тем не менее. Правы те, кто говорят, что мир пещер — совершенно иной мир, где всё: пространство, время, т.д. воспринимается по-другому. Пытаемся найти другой конец оборванной веревки, которая выведет нас к выходу. Здесь, вроде бы, проходили, вот эти выступы кажутся знакомыми. Точно, нам туда. Нет, тупик.
Выход из Каракольской пещеры
Выход из Каракольской пещеры
Ну значит, попробуем пойти туда. Ага, опять знакомой место, а может и нет. Точно нет, опять тупик. После нескольких неудачных попыток, всё же находим верный путь. Ура, наша веревка, а вот и выход. Выбираемся из пещеры.

К сожалению, это не знаменитая Музейная. Позже узнали, что название этой пещеры — Старокаракольская. Музейная же пещера располагается примерно в 100 метрах выше по тропе.

Идем дальше. Костя развлекает нас страшными историями. Когда-то здесь был еще один ход протяженностью 17 км, по нему можно было дойти почти до Усть-Кана. Система имела много разветвлений, были там озера. По этой подземной дороге водили группы туристов до тех пор, пока одна из групп не заблудилась в ее бесконечных лабиринтах. После этого местные жители завалили ход.

У Музейной сталкиваемся с проблемой, здесь оказалось два хода. Уже единожды побывав в пещере, Костя почему-то не может вспомнить, какой нам нужен. Приходится ему исследовать оба. В итоге вынесен приговор — пещеру будем исследовать в другой раз, причина — отсутствие необходимого снаряжения. Ну что же, вернуться сюда мы всегда успеем.

Вход в Музейную Костя на разведке
Вход в МузейнуюКостя на разведке
У Верхнекаракольской. Грязные, но довольные
У Верхнекаракольской. Грязные, но довольные
Двинулись дальше по той же тропе. В метрах 20 выше Музейной располагается еще одна пещера — Верхнекаракольская. Приехав домой, нашла информацию в Интернете, что ее второе название Голубиная. Совершенно не понятно почему. Единственные обитатели пещеры — маленькие летучие мышки. А голубей ни в пещере ни поблизости и в помине нет. Пещера совсем не глубокая. Не надо лезть ни в какие узости, просто входишь и идешь. Одним словом пещера как раз для таких трусих как я. Вот так я впервые побывала в пещерах.

Спуск от Верхнекаракольской
Спуск от Верхнекаракольской
Жаль, конечно, что не удалось увидеть чудесные экспонаты Музейной пещеры. Но мы непременно еще сюда вернемся.

Смотрите все фотографии (17)

Оставить свою заметку

 

Страница просмотрена 24295 раз
Комментарии
Антон и Наталья Новосиби  natalishka77708@rambler.ru
май 2014 Посетили каскад водопадов на реке Шинок и музейную пещеру. Впечатлений масса, остались очень довольны! Сначала, до обоих пунктов хотели добраться самостоятельно. Сутки кружили вокруг реки Шинок, шли пешком от трассы, т.к. дороги крутые, разбитые, местами колея даже для внедорожника неподходящая. Прошли около 10 км, до водопадов сил и знания куда идти не хватило. Обратились к человеку, что на уазике возит 10 км до отправного места и показал, рассказал как идти до водопадов - нашли. Уаз стоил 2000 за 4 места. Если едут двое, все равно 2000 берет - за поездку, т.к. доезжать там непросто, местами думали, что не проедим, но уаз и водитель Александр знали свое дело. До пещеры музейная также, сутки убили на самостоятельный поиск. Спрашивали у местных жителей дорогу - в с. Каракол, были рядом, но не нашли(. Люди подсказали человека, который водит в пещеру со снаряжением - Демидов Костя с с.Черный Ануй. Когда сходили с ним, поняли, что и хорошо, что самостоятельно не получилось найти, т.к. без снаряжения делать в пещере нечего. Без спец. одежды в пещере с ног до головы можно изваляться в грязи и замерзнуть - в пещере оч. свежо, без каски я бы раз 20 голову разбила, очень часто даже аккуратно поднимая голову, чтобы что-нибудь разглядеть, ударялась головой об своды пещеры. А местами, не зная как нужно проходить узкие участки, можно, как Винни-Пух застрять. За довоз до пещеры, спец.одежду и экскурсию Костя брал 800 руб. с человека, есть его телефон: 8-913-225-23-89. Телефон нам помог раздобыть Александр, что возил на водопады, за что очень ему благодарны. Т.к. без него мы долго кружили по Черному Аную, спрашивая у местных где живет Константин, но пока не созвонились - не нашли) После пещеры Музейная остальные две (Старокаракольская и еще одна (не вспомню названия) были уже не интересны - не стали смотреть. Будем на Алтае, сходим еще раз! В пещере из-за воздуха, богатым озоном, очень бодро себя чувствуешь, нет усталости, приятные ощущения - хочется испытать еще!
17.09.2014 г.

Оставь свой комментарий

Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха