en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 

Алтай-Турист /  Путевые заметки /  Озера и ледники Северо-Чуйского хребта
печать страницы

Северо-Чуйский хребет: джиппинг к озерам и ледникам Северо-Чуйского хребта

Озера и ледники Северо-Чуйского хребта
Автор: Бараксанова Ольга, Барнаул
Время отдыха: 9 июня — 12 июня, 2012


Урааа!!! Наконец появилась возможность оставить душный офис и отправиться за новыми для себя открытиями в Горный Алтай. В этот раз маршрут пролегает по Северо-Чуйскому хребту. 

По Чуйскому тракту докатываемся до Белого бома, здесь распрощавшись с асфальтом и знакомыми нам местами, по мосту переезжаем Чую и начинаем подъем по довольно неплохой в сухой период дороге.

Белый бом


Взобрались на поляну — вершину перевала, обозначенного  традиционным для Горного Алтая  деревом с ленточками — дьялама. Здесь встретили грязнющий джип, водитель которого уже проезжал по намеченному нами маршруту.  Получили у него консультацию, куда, как и что.  

С перевала уходило несколько дорог, одна из которых вела еще выше к триангуляционному пункту. Решили рассмотреть этот объект подробнее.

Оттуда открывался великолепный вид на королеву Горного Алтая — красавицу Белуху — и Катунский хребет. Она была так неожиданно близко, что даже как-то не верилось глазам.

Белый бом


Дороги.
Белый бом

 Спускались по дороге-недороге в кедровом лесу. Местами была так размыта, что дорогой ее никак не назовешь. В период дождей даже на подготовленной машине здесь было бы непросто.  

Белый бом

Вечерело, пора было подумать о ночлеге. Но никаких водоемов нам не попадалось. Вспомнили инструкции джипера: ехать до треугольного холмика, дорога налево, нам направо к речке.  

Так и сделали. Местечко выбрали очень неплохое, укромное, со всех сторон окружено холмами, речушка Ачик.  

Утром торопиться не стали. Пока грелся чай, кто-то принимал солнечные ванны, кто-то осматривал окрестности, фотографировал.

Белый бом

Вчера нам было обещано одно грязное место. В нем мы немного застряли. Пока выбирались, к нам присоединилась компания на Лексусе.

Белый бом

Практически сразу от этого места начался затяжной подъем на перевал по лесу. Лексус держался за нами, справлялся со всеми преградами на пути: рытвинами, деревьями и проч. Потом приотстал, но было видно по фарам, что он движется. На вершине перевала мы решили забраться на соседнюю горку повыше за красивыми видами. Вышли из машины. Где же там наши новые знакомые? Показался лексус, и вдруг его окутало плотное белое облако. Пассажиры пулей выскочили и отбежали от машины, кто-то держал огнетушитель. Когда дым рассеялся, водитель подошел  к машине, кое-как открыл капот.

У лексуса завернуло крышку радиатора. Постояли, подумали, что делать дальше. Было решено, что мы им помочь никак не можем, сами  потихоньку спустятся к Белому бому. Распрощались, и мы отправились дальше. 

Места удивительные: заснеженные горы, альпийские цветущие луга, озерца и ручейки, камни и болотца. Колея, если ее можно так назвать, наверное, правильнее будет следы от  когда-то проезжавших здесь машин, то появлялась, то пропадала. Ехали по направлению. 

Позади озеро Каракёль.

Белый бом


Белый бом


Белый бом


Белый бом


Белый бом


Белый бом


Белый бом


Белый бом


Белый бом


Белый бом


Белый бом


Белый бом


Белый бом


Белый бом


Белый бом


Белый бом

Для наших фотографов здесь было, конечно, раздолье. Красота, которую адекватно опишут только люди с писательским талантом.

Белый бом


Белый бом


Белый бом
Белый бом


Белый бом


Белый бом

К вечеру спустились в реке Маашей, заночевали на территории какого-то кемпинга. Вот такие сугробы здесь еще остались.

Белый бом

Новый день, и мы отправляемся в пешую прогулку к озеру Маашей. Тропинка к озеру Маашей. 

Белый бом


Белый бом


Белый бом


Белый бом


Белый бом

Озеро Маашей.

Белый бом

Знаменитая коряга на озере Маашей. Очень часто фигурирует на фото.

Белый бом

Прогулка заняла  несколько часов.  У нас было достаточно светлого времени, чтобы выдвинуться дальше, в сторону Перевалки в Курайской степи.

Река Маашей.

Белый бом

Мост через реку Маашей.

Белый бом

Предстояло подняться из долины Маашей по этой довольно серьезной дороге — крутой серпантин, наверное, самая для меня страшная из тех, что видела в Горном Алтае. У моста через Маашей встретили группу на Газ66. Спросили про предстоящий подъем у водителя. "Нормальный, " — говорит. — "Внизу увидите ЦРВху. Упала на спуске." Очень приятно было это услышать именно сейчас))) Пока поднимались, все молчали, затаив дыхание. Кто-то по сторонам даже не смотрел. Высота внушительная.

Белый бом

Подъем длился всего ничего. Всё прошло гладко, спасибо нашему водителю-профи. 

Белый бом

Брод через речку Актру. 

Белый бом

Лагерь в Курайской степи у речки, предположительно, Чичке.

Белый бом


Белый бом


Белый бом


Белый бом


Белый бом

 

Страница просмотрена 15836 раз
Комментарии
Комментариев пока нет

Оставь свой комментарий

Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха