en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 

Алтай-Турист /  Путевые заметки /  Сплав по реке Бердь
печать страницы

Сплав по реке Бердь

Сплав по верховьям реки Бердь
Автор: Ольга Смирнова, 29 лет, Барнаул

Время отдыха: 7-9 мая, 2011

Река Бердь правый приток Оби. Берет начало на западных склонах Салаирского кряжа. Около 30 км протекает по территории Алтайского края, далее по Новосибирской области.

7 мая

Слабо представляю, что такое сплав на байдарке, что меня ждет, что из себя представляет река Бердь. Но обратного пути нет. Сижу на рюкзаке, вокруг пакеты с продуктами.

В начале седьмого заезжает машина. Забираем третьего члена нашей команды и около семи покидаем город.

Представлю участников сплава:

Меня зовут Ольга, в туризме я чайник. Просто не люблю сидеть на месте.
Алексей Котельников мега путешественник, его цель объехать все страны мира. За плечами уже 100 стран.
Иван Шиянов велотурист, сплавщик, пешеходник. Много где бывал, много что видел.

Сплавляться решили по верхней Берди до села Маслянино.

У нас было 2 варианта добраться до реки.

Первый через село Кордон, второй чуть выше по течению, где река ближе всего подходит к кемеровской трассе.
Совет для сплавщиков от Алексея Котельникова: если нет вездеходного транспорта для заброски и не хотите терять много времени, то оптимально доезжать по Кемеровской трассе до Петрушихинского моста и начинать сплав по речке Петрушиха.

В селе Кордон весенняя распутица. Эх, дороги россейския!!! Перед сплавом ожидается легкий джиппинг, однако!!!

Первые 4 км от села обещанная нам местными грязюка с большими колеями. Но раз уазики тут продираются, то и мы на крузере, пусть даже на зимней резине, проедем. Дальше нормальная грунтовка, здесь главное нужные повороты выбирать. Следующая преграда нависшие над дорогой деревья. Пришлось мужской части нашей команды поработать топориком и пилкой. Наконец, выбрались на просеку с проходящим ЛЭП.

Мужчины так припотели, что не захотели рубиться дальше. Поехали прямо по просеке, по еле заметной колее.

И вот что поджидало нас здесь коварное болотце.

Кордон-Бердь
Вот где понадобилась лебедка. На первый взгляд лебедиться было не за что. Выручил большой куст с мощной корневой системой, который выдержал и выдернул крузера. А затем большая кочка, внутри которой обнаружился прочный корень.


Кордон-Бердь

Работа пилкой туристической.

Кордон-Бердь

Из болотца выбрались, но в следующем логу нас ждал тупик. Мосток через небольшой ручеек с очень высокими и крутыми для машины бережками не выдержал испытания временем. Конечно, можно было бы соорудить что-то типа мостика. Но шел уже 4 час, нашему водителю нужно было еще возвращаться одному по непростой дороге, а впереди ждала неизвестность.

Решено было остаток пути преодолевать пешком.

Выгрузили вещи из машины. Группа разделилась. Мы с Иваном занялись укладкой рюкзаков. А Алексей поехал на крузере, чтобы помочь водителю пройти сложный отрезок в паре километров от места выгрузки.

Я вышла первая. Поднялась на горку, спустилась, снова поднялась. Огляделась. Впереди горки, да горки. Реки внизу не видно.

ЭЭХ, топать значит за следующий бугор.

Подумала, вздохнула и потёпала. И о чудесный сюрприз! Спустилась и увидела речку.

Ваня догнал меня еще по дороге. Ожидали Алексея вместе.

Успели закусить, надуть байдарку, переодеться (входе чего я обнаружила на себе 2 клещуков), как показался наш третий комрад. Спустился к реке, ругаясь, что мы сложили все вещи к нему в рюкзак. Но когда его покормили, срузу подобрел)))

Выплыли около пяти часов.

Сплав по реке Бердь

Ноги к ушам (места вытянуть не было) сидела я в байдарке ни жива ни мертва. Хорошо, плыла с Ваней в паре, было время привыкнуть и понять, что к чему.

Бердь здесь оказалась очень узкой, извилистой, берега заросли кустами. Постоянно приходилось пробираться в узких протоках между кустов, беречь глаза от веток. Вода в реке к этому времени спала почти на три метра. Еще три осталось, т.е. вода была средней.

Частенько мне приходилось сушить вёсла, чтобы не мешать Ване управлять байдаркой, преодолевая преграды в виде кустов.

Течение реки было относительно спокойное. Берега высокие, поэтому плыли, как выразился Иван, как в яме, не видя окружающих пейзажей.

Часа через 1,5-2 сплава русло стало более широким, течение пропало совсем. Сплошные заводи. Отличный участок, чтобы освоить работу веслом.

В одной из заводей увидели расставленные сети. Ага, значит, люди здесь бывают. По карте где-то неподалеку должен быть мост.

Проплыли совсем немного, как увидели на пригорке уазик-санитарку. А затем и людей. Познакомились с местным начальником-егерем.

Прошли пару километров, и вот он мост. Через реку брошено несколько труб, летом сверху насыпают камни. А пока приходится, наверное, прыгать по трубам. Перенесли лодку. Размяла затекшие ноги.

После моста характер реки поменялся. Скорость течения увеличилась. Под завязку дня появились шиверы, и все мы немного промочились.

От моста отплыли совсем недалеко, около 5 километров. Пора было вставать на ночевку.

Вечер выдался теплым. Замечательно посидели у костра, слушая пение птиц и почему-то блеянье козы.

Время сплава: 3 часа
Пройдено: примерно 20 км.

8 мая.

А утром пошел снег. Лежали в палатке и слушали его мирное шуршание по тенту. Высунули носы из палатки и ….. зима вернулась.

Сплав по реке Бердь

Сплав по реке Бердь

Но солнышко светило, поэтому было достаточно тепло. Не спеша, позавтракали и двинулись в путь.

Сплав по реке Бердь

Русло реки по-прежнему было достаточно широким. Течение стало, как сказал господин Котельников, более мощным. Я бы добавила, что и более быстрым. Река сегодня не столь изобиловала заводями, что хоть немного да прибавило настроения искушенному в сплавах Ивану, который то и дело ворчал, что приехали сплавляться по болоту. Стали встречаться перекаты.

Сплав по реке Бердь

В одном месте сели на камень. Байдарку развернуло поперек реки. Мне стало не по себе. Утонуть в такой речке не утонешь. Но купаться не хотелось, так как солнышко в этот день порадовало нас только во время завтрака. После небо затянуло тучами, стало холодно, периодически шел снег, и дул холодный ветер. Ваня не растерялся, вылез из байдарки (бррр) и начал аккуратно стягивать ее с камня. При этом инструктировал меня, в случае чего поплыву одна и причалю к берегу. Всё обошлось: байдарку столкнул, благополучно в нее забрался, и мы поплыли дальше вместе.

Перекаты проходили весело, прямо по центру, ничего не обруливая. Один даже тянул на порожек для байдарки. Алексей сказал, что прошли его красиво. Мне впечатлений хватило.

Окружающие пейзажи сегодня также изменились. Берега стали не такими высокими, увеличился обзор. Вдоль реки стеной стоит тайга, встречаются скальные выступы и полянки. Места дикие, безлюдные.

Из представителей животного мира встретили бобров, которые развернули здесь бурную деятельность, столько поваленных деревьев по берегам. Очень богат мир птиц: утки, гуси, пару раз видели маленькую птичку ярко голубого цвета с длинным клювиком (Алексей сказал, что в народе ее зовут Ванька-мокрый или Ванька-рыболов). На одной из остановок встретила зайчишку.

Сплав по реке Бердь

Наша обеденная остановка. Только выходишь на берег, как понимаешь, что замерла. Я сразу впадаю в ступор, как холоднокровное. Только немного отогревшись от костра, начинаю шевелиться. Спасибо Ване, всегда очень быстро организовывал костер.

После обеда плылось легче. Ваня развлекал меня песнями и разговорами. Гребли себе, гребли. Ни ветер нам не страшен на холод.

Пока 2 минуты напарник мой отдыхал, попробовала грести одна. Да уж, одна бы гребла я тут месяц и не факт, что пригребла бы в какой-нибудь населенный пункт.

В завершении дня попалась веселенькая шивера, в которой я промочила рукава и снова стала замерзать. Даже активное махание веслом не спасало. Пора было подыскивать удобное местечко для ночевки.

Выбрали отличную полянку (предположительно в урочище Третье Петенево), устланную ковром из весенних цветов. Красотища!!

Сплав по реке Бердь

Первым делом развели костер и стали сушиться.

Сплав по реке Бердь

Можно было сделать и более откровенные кадры, когда мы отогревали почти что в костре свои мокрые пятые точки. Но Алексей воздержался.

Наварили каши, накипятили чаю. Наелись. Не смотря на падающую температуру, сидели у костра, вспоминая интересные моменты прошедшего дня, а также страшилки из жизни.

Отправиться на боковую решили пораньше, с тем чтобы завтра встать чуть свет)))

Когда расстилала каримат, обнаружила, впавшего в спячку от холода, клеща. За бортом палатки минус.

Улеглись, даже разговоры разговаривать не стали, чтобы сон не прогонять. В палатке тишина. Вдруг голос Алексея: «Кажется, весла уносят.»
Ваня: «Ну да, брякают.»
Вслушиваемся.

Действительно со стороны реки доносится периодичное бряканье. Погадали-погадали, что это может быть. Алексей не выдержал, пошел на разборки. Растащил весла. А они все равно брякают. Начали страшные истории.

Мужчины нашутились и вроде как спят. А на меня напала жуть. Вспомнились мистические истории, рассказанные у костра, темная, неприветливая в сумерках тайга на противоположном берегу. Да еще этот стук никак не прекращался.

Лежу, пытаюсь совладать с собой, как вдруг мой напарник высказывает светлейшую идею, что это играет в веслах замерзающая вода.

Уууф, теперь можно спать спокойно, а то слушать мне в страхе это бряканье до самого утра.

Время сплава: примерно 6 часов
Пройдено: примерно 35 км.

9 мая.

Утром, вроде как, показалось солнышко. Но это только показалось. На самом деле стало еще холоднее.

До обеда сплав у нашей пары не заладился. Лодку не подкачали, и я никак не могла сидеть прямо, постоянно заваливалась на Ивана. Через непродолжительное время стало понятно, что так далеко мы не уплывем. Сделали остановку.

После подкачки дело пошло лучше. Но в одном из первых перекатов я набрала полные рукава воды. Руки заледенели. Если вчера удавалось хоть немного согревать их своим дыханием, то сегодня никак не могла привести их в чувство. Ледяной встречный ветер также делал свое дело. Махание веслом не согревало.

С горем пополам догребли до деревни Петени. Предвестниками приближения к деревне были поросятки у реки. Но, увидев их, первой моей мыслью было дикие кабанчики. Одичала за сутки пребывания в безлюдных местах)))

Проплыли последние дома. Я замерзла так, что не могла держать весло. Ваня без слов понял, что надо чалиться.

Подгоняемая Ваней, кое-как стала собирать сухие ветки для костра. Как всегда костер был разведен махом. Подплыл Алексей.

Решила, что переоденусь на время обеда в сухое. Верное решение.

Согрелась, подкрепилась, подсушила сплавную одежду, снова рвалась в бой))))

После обеда плылось совершенно по-другому. На этом участке русло оставалось довольно широким. Здесь вода спала где-то на 1,2 м. Однако частенько веслами и днищем байдарки задевали дно.

Шиверы встречались реже, были не столь серьезные. Если раньше на таких участках сушила весла, дабы не мешать Ивану, то теперь, подбадриваемая моим напарником, гребла везде. Пейзажи радовали глаз: березовые рощицы, тайга, причудливые горки и скальные выступы. На скалках появились единичные надписи. Всё, приплыли в цивилизацию. Но не смотря на то, что здесь отдыхают люди, мусора не заметила. Значит, сюда приезжают люди с совестью (надеюсь).

Прошло часа 2,5-3, ноги затекли, появились мысли об отдыхе.
«Совсем немного осталось,» - поддерживает мой боевой дух Ваня. « За этим холмом Суенга.»
Почти так и получилось, очередной поворот реки, и вот из-за холмика показалась крыша. На берегу рыбак.
- До деревни далеко?
- Да приплыли уже.
- Мобильная связь есть?
- Есть.

Встали до деревни на обогрев. Вскоре показался Котельников. Скомандовал плыть дальше, на слияние Берди и Суенги.

Сплав по реке Бердь

Встретились там. Мобильной связи не наблюдалось. Алексей с телефоном пошел на соседнюю горку. Мы занялись сборами, костром и т.д.

Алексей отсутствовал довольно долго. Пытались рассмотреть его на горке, а он вдруг появился с другой стороны и на Жигулях. У него было 2 новости: хорошая и плохая. Оказалось, что в Суенге есть только стационарные телефоны. Хорошая ему удалось вызвать за нами в Маслянино крузер. А до Маслянино поедем на такси.

В Маслянино нас выгрузили у центральной площади. Попали, как говориться, с байдарки на бал, точнее на празднование 9 мая. Видок у нас был еще тот, но на праздник не сходить не могли.

А в десять вечера небо над площадью раскрасил праздничный салют.

Салют завершился, весь народ быстренько разъехался. Можно было в спокойной обстановке отужинать консервами, уютно расположившись на тротуаре.

Вскоре прибыла машина. Вот так закончилось наше трехдневное путешествие.

Время сплава: примерно 6 часов
Пройдено: примерно 45 км.  

 

Страница просмотрена 22328 раз
Комментарии
Анатолий  A.v.utkin@inp.nsk.su
В первую ночь вы слышали не козу, а тягу бекаса.
11.02.2017 г.
Алексей  consaltingtelekom@gmail.com
Вот молодцы! Собираюсь в те края, пешком побродить)
16.08.2012 г.
Петр  hadgio@mail.ru
Как же так,неужели вы не видели избушку и баню на правом берегу ниже урочища,километров в 15 ?
10.04.2012 г.
Ети Природы  Jelsay@maul.ru
молодцы! хорошой сплав - хороший отчёт! спасибо! :)
24.03.2012 г.

Оставь свой комментарий

Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха