en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Алтай-Турист /  Путевые заметки /  Колывань-Коргон
печать страницы

Колывань-Коргон

Колывань-Коргон
Автор: Alenka, 26 лет, Барнаул
Автор фотографий: Смирнов Леонид, 21 год, Барнаул

Время отдыха:
24 октября — 26 октября, 2008
Октябрь в этом году выдался на редкость теплым, поэтому выходные мы решили провести на природе.

На этот раз маршрут был выбран следующий: с. Колывань — Подпалацы — пер. Осиновый — с. Алексеевский — с. Тигирек — с.Чинета — с. Сентелек — с. Коргон.

Последний отрезок маршрута: Сентелек — Коргон хотели проехать по найденному в инете отчету новосибирцев, которые летом проехали там по р. Большая Татарка, распечатали отчет и карту-схему.

День 1.

Выехали как всегда в ночь. Рано утром были в Колывани. Проехали Подпалатцы, пересекли р. Белую вброд. От брода поехали прямо, никуда не сворачивая, вскоре наша дорожка уткнулась в другую.

Встали на распутье, поворачивать ли нам на право или на лево, в сторону Бугрышихи. Пришли ко мнению, что ехать надо вправо. Но уже минут через десять пришлось возвращаться, т.к. наша дорога привела на деляну, где заготавливали лес. Пришлось возвращаться и ехать в сторону Бугрышихи (нас как раз это и смутило). Но, проехав пару сотен метров, увидели неплохую колею, уходившую вправо.

Вот то, что нам нужно.

Верная дорога

Дорога была неплохой. Периодически останавливались, чтобы сделать фотографии и оглядеться.

Виды

Увидели с необычного для нас ракурса Синюху. С этой стороны хорошо просматриваются останцы на ее вершине.

Синюха

Вот здесь видно, как холмы сменяются равниной.

Граница

Въехали в лес,и хорошая дорожка закончилась. Теперь любование видами сменилось доставанием машины из грязи. И доставали мы ее, и доставали, и доставали.

Лужа

Работаем

Время шло. Мы вылезали из одной засады, попадали в следующую. Пару раз выбирались из леса к солнышку, на сухую дорогу, где могли снова наслаждаться великолепными видами.

Красота

Но вот впереди опять маячил лес, значит скоро придет конец хорошей дороге. И начиналось все сначала: копать, толкать, лебедку вязать и т.д. и т.п.

Лес

Лесная дорожка

Нет, здесь что-то новенькое. Дорогу преградила серьезная лужа. Можно было объехать сбоку, но если соскользнут передние колеса (а резина у нас далека от грязевой и скользит как по льду), то можно слететь в кювет глубиной метра два-три. Поэтому решили перестраховаться и кинуть пару тройку бревнышек.

Очередное препятствие

Бревно

Пока мостили мосты, фотографы искали и находили интересные кадры.

Отражение

Осинки

А здесь наш Баргузин отказался ехать в горку, что было сил упирался мостом в, не знаю как это правильно обозвать, но назову межколейным бугром.

Тянули его, тянули. Но как в сказке про репку у нас не вышло, не вытянули. Пришлось действовать так: разгонялись и что есть мочи пытались прорваться вперед, скатывались вниз, снова разгонялись и т.д. Вернее все это проделывал Костя за рулем, все остальные наблюдали снаружи, подбадривающе кричали, радовались каждому лишнему десятку сантиметров прорыва.

Борозда

Тянем-потянем

Долго ли коротко ли, но наконец-то мы добрались до деревни Андреевский. Были слегка удивлены. Судите сами, что это за деревня. И как тут только живут люди?

Андреевский

Эх, хороша Россия матушка!!!

Эх, дороги

Россия

В Тигирек приехали в сумерках. Пока заехали к местным разузнать направление до Чинеты совсем стемнело, поэтому дальше решили не соваться и встали на ночлег на берегу Ини в каких-то кустах. Хорошее место искать никто не захотел. Сегодняшний день вымотал всех. Кто-то посмеется, но от бесконечного застревания устали не только те, кто копал, толкал и был за рулем, но и те, кто просто за всем этим наблюдал.

Открыли по банке тушенки, съели ее прямо так, не разогревая, и на боковую. Кто-то пошел спать в палатку, кто-то остался спать в машине во избежании встреч с медведями. В этом году бедные голодные мишки нагоняли страху на местное население, появляясь в поисках еды не только вблизи, но и в самих поселках.

День 2.

Утром оказалось, что местечко нами было выбрано неплохое.

Иня

Пока еще спали, мимо прошли рыбаки. Их собака решила немного погостить у нас. Женская часть нашей команды, конечно, не смогла устоять перед этой милой мордашкой. Сладости, лапшичка с тушенкой собачке явно нравились. Мужская половина на нас злилась и говорила, что это не правильно подкармливать чужих собак. А тем более эту, совсем бессовестную, которая бросила своих хозяев ради куска хлеба, это я выражаюсь фигурально.

Собачка

И вот как это милое существо нас отблагодарило. Гуляем мы вдоль Ини, уже возвращаемся к лагерю, как видим несущуюся собаку, за которой гонится Костя. Сначала ничего не понимаем. Собака видит нас впереди, сзади Костя. Понимает, что ее обложили со всех сторон. Бросает то, что держала во рту, падает на спину, лапами кверху. Типа, все сдаюсь. Оказывается, пока складывались, она свиснула кусок колбасы, и Костя погнался за ней. Вот смеху-то было))))

Чтобы выехать на дорогу в Чинету, пришлось через всю деревню возвращаться в ту сторону, из которой приехали. Удалось рассмотреть Тигирек в дневном свете.

Старый дом

Тигерек

А это мы пошли на поиски пещеры Логово Гиены. Она оказалась как раз нам по пути. На дороге (в Чинету) даже стоит указатель, однако направление он указывает как-то не внятно. Поэтому пещеру мы, конечно, не нашли, зато хорошо прогулялись.

На поиски пещеры

О дороге до Чинеты можно сказать, что она очень необычна и красива. Вот, например, участок дороги проложен прямо по вершутке хребта через гору Сердцево. Отсюда прекрасный вид на Тигирецкий хребет.

Дорога

Это сама гора Сердцево.

Сердцево

А это река Иня, скоро уже Чинета.

Излучины Ини

Сегодня нигде не застревали, но тем не менее приехали в Чинету снова в сумерках. Много времени отняли поиски пещеры. Рваться вперед не стали, встали с ночевой недалеко от села на берегу все той же Ини. В эту ночь все было как в настоящем походе. Костер, приготовленный на костре ужин, палатки и т.д.

День 3.

Утро радовало ярким солнышком и безоблачным небом. Все таки так прекрасно просыпаться на природе, завтракать с видом на реку, греясь в солнечных лучах. У всех было приподнятое настроение, поэтому всю дорогу шутили, ехали весело.

Окружающий пейзаж изменился. Холмы стали положе, лесные участки встречались реже.

Чинета-Сентелек

Пришлось сделать небольшой крюк и заехать в Чарышское за пополнением запаса бензина и хлеба.

И как уже у нас повелось в Сентелеке мыли были, когда начало смеркаться. Нашли неплохое местечко на берегу Чарыша. Мужчины разошлись рано, мы же просидели у костра пол ночи.

День 3.

Ни свет ни заря меня разбудил Костя. Вчера договорились, что подъем рано-рано утром. Сегодня у нас самый серьезный участок, поэтому решили выехать рано. Хотелось засветло добраться до Коргона.

Кое-как заставила себя встать. Темно, холодно и спать тааак хочется!!!

Но Костя молодец уже развел костер и даже помыл котелок!!!!! Поставила наш завтрак на огонь, налила себе огромную кружку кофе (Костя позаботился и о кипятке). Сразу стало тепло и хорошо.

В палатках начали помаленьку шевелиться люди. Как раз когда еда приготовилась, все уже проснулись и даже успели собраться.

Позавтракали и полетели. Не успели отъехать от места стоянки, как стало понятно, что пора надевать цепи. По грязи машина ехать не хотела, колеса руля не слушались.

Грязь

Проехали Малую Татарку. Скоро, судя по отчету, должен быть не очень приятный каменистый участок.

А вот и он. Не все не так страшно, как казалось. Проскакали нормально, повеселили местных рыбачков.

Камни

Красиво тут.

Прижим

Доехали до Большой Татарки. На противополодном ее берегу стоит дом. Немного вверх по течению увидели брод, переехали и теперь путь держали вдоль Татарки.

Про эту загородку также читали в отчете, миновали и ее.

Ворота

Ворота надо закрывать

По дороге встретилась избушка, также упомянутая в отчете. Заглянули в нее, явно обитаемая периодически.

Избушка

От избушки повернули направо. Впереди появились заснеженные вершины.

Дорога от избушки

Через пару сотен метров с хорошей дорогой пришлось распрощаться.

Первая серьезная лужа. Вышли оценили ситуацию, даже промерили глубину палочкой.

Серьезная лужа

Оказалось, что зря перестраховывались.

Не все так страшно

Только из лужи вылезли, как повисли на каком-то бревне. Но довольно быстро высвободились с помощью топора и лопаты.

Пока ехали по описанию в отчете. Весь наш путь пролегал вдоль какого-то ручья.

Но вот добрались до того места, где несколько дорог расходились в разные стороны. На несколько раз перечитали отчет, но ответа на вопрос, куда нам ехать дальше, так и не нашли.

Поехали по одной — тупик. Довольно хорошо наезженная колея привела к охотничьей избушке. Явно в ней бывают люди. Тут нашли настоящие охотничьи лыжи, обшитые шкурами. К сожалению, фотографии этой части нашего путешествия были безвозвратно утрачены.

Изучив избушку, решили проверить дорогу правее, она уходила от ручья почти перпендикулярно, начинался подъем в горы. Почему-то постановили, что это не то, что нам нужно. Выбрали левую дорогу, которая шла вдоль ручья.

Сначала все было относительно нормально, но колея становилась все менее заметной, к грязи и лужам добавились завалы.

Исчезающая колея

Завалы

Плюс еще одна неприятность — отказал гидрач. Управлять машиной стало еще сложнее. Вот результат — засели в очередной ... .

Завалы


С машиной пришлось бы провозится какое-то время, поэтому развели костер и приготовили обед. Застряли, кстати, в неплохом местечке. Тут тебе и ручей с чистейшей водой, и скалки живописные, и полянка неплохая.

Место глухое. О том, что здесь можно столкнуться с медведем, свидетельствует помет на дороге.

Ручей

Полянка

После обеда кто-то продолжил заниматься машиной, а кто-то решил немного полазить вокруг и оглядеться. Постоянное передвежение в машине утомляет.

Забрались на скалки, там обнаружили чьи-то маленькие косточки и почему-то ракушки. Косточки здесь — это объяснимо, а вот как попали сюда ракушки мы так и не смогли придумать.

Курум

Не смотря на гидрач, поехали дальше. Но чем дальше, тем все менее различимой становилась колея. Пока она совсем не исчезла. Вроде бы когда-то здесь была дорога, но теперь она заросла.

Тупик

Все же сдаваться так быстро не хотелось, и часть нашего экипажа отправилась на разведку. Пройдя несколько десятков метров, стало ясно, что на сломанном Баргузине сюда соваться смысла нет. Пришли — доложили.

Нам не поверили, теперь отправилась на разведку другая часть экипажа. Не было их минут сорок. Пришли, когда уже почти стемнело. Дальше не поедем, дорога когда-то была, но сто лет здесь никто не проезжал, колея заросла молодой порослью.

Развернулись и в темноте полетели обратно. Теперь уже не осторожничали, все лужи и грязи проходили сходу. Застряли всего один раз, повисли на каком-то пеньке.

Настроение, конечно, немного упало. Жаль, что не удалось прорваться до Коргона. Придется сделать это в другой раз.

Ночевку на Чарыше устраивать не стали. Прямиком направились в Барнаул. Дома были ночью.


Оставить свою заметку

 

Страница просмотрена 30303 раза
Комментарии
тук  comnerad@yandex.ru
Сколько км проехали?
14.06.2011 г.
kristi  pichugina-kristi@mail.ru
ПРИКОЛЬНЫЙ МАРШРУТ!!!!МЫ ПЕРИОДИЧЕСКИ ТОЛЬКО ДО ЧИНЕТЫ, ГЕНЕРАЛКИ И ТАЛОГО КЛЮЧА ДОЕЗЖАЕМ!!!МЕСТА СУПЕР!!!!НО ЕСЛИ ТАМ В ДОЖДЛИВУЮ ПОГОДУ ПОБЫТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ, ТО МОЖНО НАДОЛГО ТАМ ЗАВИСНУТЬ!!!НАС В ТЕХ МЕСТАХ НИВА ТРЕХДВЕРКА ВЫРУЧАЛА, СУПЕР МАШИНА ДЛЯ ТЕХ МЕСТ!!!!
12.10.2010 г.
Связист  e.prohorov@mail.ru
Класс!!! Слов нет.
20.01.2010 г.
Артем  89609430078@mail.ru
Я живу в колывани и сам проежал по тем моршрутам но не на токой машине!!!
17.12.2009 г.
Роман  romanov-r@bk.ru
Да дорога там пи...... и как вы там на этой фигульке проскреблись.
29.10.2009 г.
AntoAvilo  antoavilo@yandex.ru
Привет ! Бесстрашным покорителям Алтая ! Я хотел бы поподробнее расспросить о поездке,точнее об участке Сентелек-Коргон. До куда доехали , Какое расстояние от Сентелека проехали в км. Сам в 08 г. был там только на веле км. 15 проехал не больше, нынче собираюсь опять туда! МОЛОДЦЫ!!! Аска 364197242
8.07.2009 г.
алексей  prib-@mail.ru
вот это экстрим, а то какая то заграница тайланд и так далее. пусть найдут такую природу как у нас
24.05.2009 г.
Павел  tigirek@alt.ru
Для проезда по охранной зоне заповедника "Тигирекский" ( в данном случае участок р. Б.Чесноковка- гора Сердцева) необходим пропуск (Положение об охранной зоне...). Пропуск выдается в дирекции заповедника. Электронную почту прилагаю.
25.01.2009 г.

Оставь свой комментарий

Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха