en Связь Карта сайта
Мы в социальных сетях:

Подберите себе оптимальный вариант активного тура по Алтаю!

 

 










Пригодится в пути!

Карты и схемы Алтая и Белокурихи!
Фотоальбом
Алтай-Турист /  Путевые заметки /  Такой знакомый незнакомый Горный Алтай
печать страницы

Такой знакомый незнакомый Горный Алтай (впечатления новоиспечённой туристки)

Горный Алтай
Автор: Татьяна Макарова, 26 лет, Барнаул
Время отдыха: июль, 2009

Горный Алтай я впервые увидела своими глазами лишь в 2009 году. До этого приходилось только слушать отзывы о его красотах из уст многочисленных друзей и знакомых, уже успевших съездить туда на отдых не один раз.

Из Барнаула мы выехали уже за полночь: наши водители предпочитали именно это время суток. Спать абсолютно не хотелось. Я сидела как на иголках в предвкушении долгожданной встречи с Горным. Однако, незаметно для себя самой, я ненадолго отключилась. Проснулась ближе к Сросткам. И примерно тогда же увидела что-то похожее на горы. Это было только самое начало нашего путешествия длиной в неделю.

С того момента сон как рукой сняло. Я глазела по сторонам, щёлкала без устали фотоаппаратом и приставала с расспросами к Косте, узнавая новое для себя и не давая ему расслабляться за рулём.

Впереди лежал путь по нескольким перевалам. Первым из них оказался Семинский (Ял-Менку, "вечная грива"). Это самая высокая точка Чуйского тракта (2200 м над уровнем моря). Длинный подъём на него начинается от деревни Топучи. Вот где уши-то закладывает! :)

К дороге с обеих сторон подступает многовековой лиственный лес вперемешку с кедрами и пихтой, который потом расступается, и тракт выходит на плоскую седловину. Время нашего отдыха совпало с разгаром цветения альпийской флоры, растительность вокруг буквально пестрела всеми цветами радуги. С перевала открывается шикарный вид на снежные вершины могучего Теректинского хребта и гору Сарлык. Между прочим, можно ещё кое-что увидеть, вернее, кое-кого.Здесь расположены учебно-тренировочный центр олимпийского резерва России "Семинский перевал" и спротбаза "Динамо". Было утро, а спортсменам не спалось, видать, мечты о рекордах с кроватей поднимают (ну, или тренеры, на худой конец!). Зимой здесь можно покататься на горных лыжах.

На Семинском меня ждало первое серьёзное впечатление. Мы увидели облака, застрявшие в низинах. Они были так близко от земли, что, казалось, стоит протянуть руку, и ты сможешь до них дотронуться. Было раннее утро, солнце озаряло яркими лучами возвышающиеся вокруг горы. И в дополнение ко всему возникли эти "белогривые лошадки". Незабываемое зрелище, скажу я вам!

Облака на Семинком перевале

Покатили мы дальше. Следующим пунктом был перевал Чике-Таман. Его название в переводе с алтайского означает "плоская подошва". Но мне лично больше по душе другая, более романтическая версия, согласно которой, Чике и Таман — это двое влюблённых.

Чике-Таман не самый высокий перевал на Алтае (1460 м), но его серпантин по-настоящему даёт понять, что такое горная дорога. Красотища неописумая! Особенно если выйти из машины и заглянуть с обрыва на следующий виток пути. Очень заманчиво выглядит старая трасса перевала, которую видно на соседней горе. Думаю, на авто там не проехать, а вот пешком можно попробовать. Но это для любителей экстремального отдыха! :)

На седловине Чике-Тамана находится лиственница, вся "усыпанная" белыми тряпочками. Это так называемое шаман-дерево. Таких деревьев в Горном Алтае множество, и на всех болтаются "завязочки" в благодарность духам места и в память о тех, кто остался дома и кто ждёт впереди.

При подъёме ушам опять достаётся, а при спуске появляется ощущение, что сзади кто-то подгоняет, потому как больно уж резво мы ехали!

После нескольких часов езды, мы подыскали подходящее местечко для ночёвки. Расположились на берегу Катуни, на естественном пляже.

Здесь наше внимание привлекли катунские речные террасы. Они образовались примерно так: тонны воды из ледниково-подпрудных озёр, прорвав ледниковую плотину, мгновенно оказывались в долинах рек. Происходила эрозия гор и почвы, благодаря чему мы теперь можем удивляться причудливым образованиям на Катуни.

Катунские террасы


В этот день я впервые попробовала борщ, приготовленный на костре. Ничего вкуснее я не ела! Пища, "приправленная" дымком, даст фору даже хвалёным ресторанным изыскам. Надо сказать, что в Горном даже самая простая еда потрясающе аппетитна.

Кстати, солнце садится в горах поразительно внезапно: только что все изнывали от жары, жалуясь на обгоревшие плечи и носы, и вдруг замечаешь, что уже стало прохладно. Вечером возникла идея устроить "пионерский" костёр. Всей бригадой взялись таскать сучья, ветки, брёвна…))) Костёр получился что надо и был удостоен громких аплодисментов.

Пионерский костер


Вокруг него мы вдоволь натанцевались, если такое бешенство вообще можно назвать танцами! Кое-как все разбрелись по палаткам и уснули. Костёр, между прочим, ещё и утром печкой поработал.

Третий день пребывания в Горном обрадовал небывалой жарой. Может, для кого-то плюс 30 ещё не жара, но для нас это было актуально после барнаульского "сезона дождей". Но нашим розовым мечтам о валянии на пляже не суждено было сбыться. После недолгого совещания мужчины вынесли вердикт: "В путь!"

Поэтому, скрепя сердце (шибко не хотелось расставаться с полюбившимся берегом Катуни!), девчачья часть команды собрала вещички, покорно пристегнулась ремнями безопасности и с готовностью уставилась в окно. А посмотреть было на что!

Маршрут наш пролегал мимо весьма занимательного места, а именно — слияния Чуи и Катуни. Это место является священным для алтайцев. Наблюдение за тем, как спокойные, чистые воды Катуни принимают мутные струи Чуи, просто завораживает. Именно тогда до меня дошло, почему Катунь называют бирюзовой :. Что самое интересное, слияние с "подкрашенной" песком Чуей, по-моему, никак не отражается на палитре Катуни, которая и потом остаётся по-прежнему зеленовато-голубой.


На стрелке Чуя - Катунь

Вскоре нам пришлось во всех ракурсах рассмотреть и сфотографировать бурную Чую, потому как наш "баргузин" решил сломаться. Пока ребята ползали под "железным конём", ездили в Акташ и обратно, мы устроили девичник, уютно расположившись на берегу реки.

Ремонт занял большую часть дня. Для нас же это обернулось почти пассивным отдыхом: мы загорали, бродили по Чуе (кстати, вполне реальная вещь, почти терпимо, но не очень долго), потом вышли на трассу и "перекусили" семечками и хлебом с майонезом (опять же было вкусно, вы не поверите!).

Наконец мы поехали дальше. Уже издалека можно заметить гору Ак-Бом (Белый Бом), сформированную серыми известняками, в которых развиты гроты и пещеры. На скалах Белого Бома есть наскальные рисунки горных козлов, маралов и других животных.

По пути заехали в Акташ, дабы пополнить продовольственные и иные запасы. Встретили в местной столовой компанию ну очень симпатичных парней из Томска, кажется. Они даже приглашали продолжить любоваться красотами Горного Алтая с ними, но мы гордо отказались.

Ну, а потом началась длинная дорога к перевалу Кату-Ярык. Пейзаж за окном автомобиля продолжал потрясать своей уникальностью.

В нескольких километрах от села Акташ по трассе Акташ — Усть-Улаган дорога, пересекая по мостику реку Чибитку, проходит между высоких скал с ярко выраженным красноватым оттенком (всё из-за содержания в породе киновари). Это место туристы называют "Красными воротами". Нам довелось увидеть Красные ворота при разных погодных условиях. По дороге на Кату-Ярык мы остановились там уже ближе к вечеру. Было довольно пасмурно, и поэтому, наверное, казалось, что сумрачные горы сжимают дорогу, не предвещая ничего хорошего. А вот на обратном пути солнце сияло вовсю, и Красные ворота выглядели необычно, как-то интригующе, что ли.


Красные ворота

За Красными воротами дорога идёт на подъём на Улаганский перевал. Километра через четыре мы оказались "лицом к лицу" с Мёртвым озером (Чейбеккель). Мёртвым его называют потому, что в нём нет ни рыбы, ни растительности, и даже водоплавающие птицы на него не садятся. Причиной тому являются якобы всё те же ртутные соединения. Надо сказать, что озеро впечатляет своей холодной безжизненностью. Вода выглядит почти чёрной, на поверхности озера в тот момент не было даже малейшей ряби. Просто "свет мой, зеркальце, скажи…" для возвышающихся по его берегам стройных сосен!

Этот день получился очень длинным и насыщенным, поскольку, проехав Улаган и Балыктуюль (название запомнила только из-за балыка!), мы попали практически в чисто поле. Тут произошёл курьёз. Дорога пролегает по холмам, машины то и дело ныряли вниз и выныривали на очередную возвышенность. Уже почти смеркалось, когда на одном из деревьев Наташа вдруг заметила надпись — "Сторожка Алёши". Весь оставшийся путь бурно обсуждали загадочного Алёшу. Долго искали речку, нашли и практически в полной темноте приехали в редкий лесок, где благополучно остались ночевать. Вот тогда и выяснилась вся правда об Алёше! В авто, следующем за нами, оказались более зоркие люди, которые, выслушав Наташин рассказ, покатились со смеху, т. к. на табличке было на самом деле написано: "Осторожно, клещи!" :)

Усталость дала о себе знать, поэтому сварганив на костре супчик, все быстренько перекусили и разошлись устраиваться на ночлег. Уже утром немножко осмотрелись: приютила нас небольшая поляна, окружённая с трёх сторон соснами, совсем рядышком журчала река. Невольно вспомнилось "Утро в сосновом лесу" кисти Шишкина, только без косолапых игрунов.

Впереди нас ждал перевал Кату-Ярык. Он расположен на участке трассы Улаган — Балыкча. По пути туда долго колесили по дороге, идущей сначала среди лужаек (на них задерживается взгляд благодаря разноцветью разнотравья, иначе не скажешь!), а потом пылили через лес, в котором есть огромная полоса обгоревших деревьев. Издали увидели небольшое озеро, вокруг которого, как стражи, высятся не то пихты, не то кедры. Оно поразило нас своей малахитовой безмятежной гладью.


Лесное озеро

А вот и Кату-Ярык. Пугать этим перевалом нас начали с самого начала поездки. Так что, всех охватил мандраж, стоило только оказаться в непосредственной близости от него. Для начала мы восхитились великолепным пейзажем, открывающимся с высоты. Река Чулышман, в долину которой нам предстояло спуститься, казалась лентой, серебристо поблескивающей под яркими лучами солнца. Кстати, каньон, в котором протекает Чулышман, ничуть не хуже Гранд-Каньона в Колорадо. При этом он живой, поросший свежей зеленью, со скалами, чей зеленоватый цвет плавно переходит в жемчужно-серый, да ещё искрится сказочным водопадом на противоположной стороне, падающим с многометровой кручи.


Перевал Кату-Ярык

Обозревали окрестности мы довольно долго, так как пришлось ждать, пока поднимутся наверх машины с туристами, уже во второй раз проходящими испытание Кату-Ярыком. Зато мы устроили настоящую фотосессию. Было бы преступлением не сделать пару сотен снимков на столь шикарном фоне!


На перевале Кату-Ярык

Перевал Кату-Ярык красив непередаваемо. Его называют "воротами" в Чулышманскую долину. Перепад высот составляет восемьсот метров, серпантин вьётся на протяжении почти четырёх километров. Со смотровой площадки Кату-Ярык выглядит как длиннющий зигзаг молнии, пронзившей горы круто вниз. Между прочим, неподалёку от площадки есть целая поляна из каменных башенок, появление которых вроде как связано с алтайским обрядом жертвоприношения духам перевалов. Честно сказать, при виде на Кату-Ярык и вправду появляется желание попросить у высших сил благополучного спуска.

Дождавшись наконец-то своей очереди, садимся по машинам и устремляемся на перевал. Сложно описать всю гамму чувств, испытываемых при спуске. Это и страх, и ощущение некой опасности плюс (что неожиданно!) чувство восторга и какой-то безбашенности. Короче, экстрим что надо!

Преодолев перевал, мы двинулись по долине Чулышмана. Очень живописная территория. Впечатляют разбросанные там и сям каменные глыбы, идеально вписывающиеся в общий пейзаж.

Ближе к вечеру мы добрались до базы, начавшей принимать гостей Алтая, совсем недавно. Хозяева базы успели только построить баню без окон (но двери имеются!) и два или три домика для своих нужд. Мы расположились на ночёвку на берегу Чулышмана, который так замечательно убаюкивает шумом воды.

На следующий день была запланирована экскурсия в уникальное место Горного Алтая, которое туристы окрестили "каменной грибницей".


Каменные грибы в урочище Аккурум

Каменные грибы находятся в урочище Ак-Курум ("Белая осыпь") в ущелье Карасу. Эти удивительные каменные образования представляют собой любопытные формы рельефа, образовавшиеся в процессе выветривания и водной эрозии неоднородных горных пород. Выросли эти грибы примерно так: глыба из прочной породы служила своеобразным зонтиком для своего основания. Более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, а "стебель" рос себе и рос. И так много-много лет…

Чтобы добраться до "грибных мест", нужно переправиться через реку Чулышман. Мне было не по себе, потому что одно дело сладко спать под "переливы" струй Чулышмана, и совсем другое дело - оказаться в этих самых водах на лодке, которую мигом унесло бы, куда глаза глядят, если бы не мастерство лодочника. Лодку, кстати, возят с базы в кузове грузовика.


Переправа через Чулышман

Впрочем, не так страшен чёрт, как его малюют. Не прошло и двадцати минут, а я уже бодро вышагивала по направлению к грибам в развесёлой компании друзей.

К грибам ведет горная тропа, поднимающаяся по крутому склону, на высоту около 120 метров. Тропу хорошо видно на камнях, всё-таки сотни ног любителей активного отдыха прошли (и ещё пройдут) здесь. В принципе, нет ничего сложного в подъёме к грибам, только в начале восхождения придётся немного попотеть, карабкаясь и цепляясь за камни. Потом уже можно вновь стать человеком прямоходящим.

Когда большая часть пути уже была пройдена, я оглянулась назад. И просто дух захватило от удивительной панорамы! Это оценит самый взыскательный зритель. По периметру высятся грандиозные горы, задевая вершинами редкие облачка в безупречно синем небе, под ними раскинулась территория, смахивающая отсюда на газон. Наша база показалась очень и очень далёкой, людей вообще не было бы заметно, если бы они не двигались. И, конечно же, потрясающее зрелище представляет с такой высоты Чулышман! Река петляет искрящейся "змеёй", выгодно оттеняя зелёные просторы вокруг.


Долина Чулышмана

Вот и конец пути. И перед нами необычные каменные изваяния, входящие в число памятников Республики Алтай. В ущелье раскинулись две большие "грибницы". Здесь есть "взрослые" грибы, высотой до пяти метров, и "юные", поднимающиеся над склоном всего на один-два метра. Тропинка идёт вплоть до грибов. Их можно потрогать, даже приобнять, особо отчаянные из нашей группы рискнули даже залезть на гриб!


Каменный гриб

"Ножка" гриба как бы пористая, шершавая на ощупь, из неё выступают округлые камешки, а вот "шляпка" — это уже вполне приличных размеров глыба, в зависимости от "роста" гриба. При взгляде на гриб возникает чувство, что "шляпка", сидящая набекрень, вот-вот упадёт. К сожалению, так и происходит иногда. К примеру, в 2003 году во время землетрясения на Алтае несколько "шляпок" упало. У коренных жителей существует поверье, что когда каменные грибы упадут, наступит конец света.

Хозяйка базы сказала, что неподалёку от грибов есть чудо-источник, из которого нужно обязательно напиться и взять с собой воды. Может, мы не там смотрели, но источника не обнаружили. Пришлось тащить пустые бутылки назад в лагерь.

Где-то через три часа мы вернулись на базу. Небесное светило стояло в зените, придавая очаровательную красноту плечам и вообще всему, до чего могло добраться. Позади был ещё один незабываемый день отдыха в Горном Алтае. Наверное, именно тогда я осознала, что горы Алтая, такие манящие, чарующие и необыкновенные, навсегда вошли в моё сердце. Думаю, что предпочту отдых здесь любому новомодному курорту. Если только это не будет какой-нибудь санаторий Белокурихи! :




Оставить свою заметку

 

Страница просмотрена 25274 раза
Комментарии
Комментариев пока нет

Оставь свой комментарий

Все, что ты должен знать, отправляясь в активные туры по Алтаю!
Мы собрали здесь ответы на самые частозадаваемые вопросы! Прежде чем задавать нам свой вопрос, посети этот раздел! Интересно и полезно!
Контакты Разработано в студии коммерческого дизайна Com Design
2007


Яндекс.Метрика Rambler's Top100


2008 © Алтай Турист - активные туры в Горный Алтай, отдых на Алтае, турбазы, базы отдыха Алтая, туризм, Горный Алтай, Белокуриха